法律相談一覧
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について
【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でなかったら。友人を名誉毀損等で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資クラウドファンディングを友人を誘って契約ました。高利回り、高額キャッシュバックキャンペーン(現金20%キャッシュバック)をやっていたため、良かれと思って友人とあと数人誘ってやりました。キャッシュバックの付与は予定日より遅れる見込みですが、確実に貰えるみたいです。このような状況の中、友人は詐欺に遭ったとして被害届を出そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の免責について問題はないか確認したい
【相談の背景】 不動産の購入を検討しています。契約代理とされている売主からの契約不適合免責についての質問です。 個人の売主から代理権を付与されている宅建業者から中古戸建を購入する予定ですが、契約不適合責任を免責とした契約を要求されているのですが、問題はないものでしょうか。なお、個人売主から宅建業者への代理契約書や委任状には、「契約不適合責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺と脱税ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境の覚書に関して相続権利者の署名か、孫の署名で覚書は有効か?
【相談の背景】 不動産の売買をすることになりましたが、 隣地の建物が越境していることが判明しました。 越境部分の建物を取り壊すことができないため、 隣地所有者と覚書を締結したいのですが、 登記上の所有者は亡くなっており、 相続できる権利者(故人の子供)が2名で、 うち1名とは連絡が取りづらい状況と聞いております。 また、実際に住んでいるのは故人の孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は手付け解除で解約できるか
【相談の背景】 2025年10月11日に新築戸建て売買契約 今日10月25日に手付け解除の書類を内容証明で送りました、現在仮審査後で本審査申し込みの期限が10月30日、物件の引き渡しは4月です。 【質問1】 手付け解除できるのは契約の履行までとありましたがこの場合は大丈夫でしょうか? まだ仮審査しか終えてません。 不動産屋さんは大丈夫だと言ってますがいまいち信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの住宅で別居後の家賃請求は可能ですか。
【相談の背景】 妻が不貞を隠して一方的に別居しました。(不貞の証拠は、別居後に探偵により確保しています。) 同居していた住居は私と妻の共有物件で、それぞれローンを組んでいます。(ペアローン) 現在、離婚裁判まで発展しており、妻は離婚の判決を、私は請求の棄却を求めています。 妻の訴状の中に「現在、不動産業者に家賃を査定中。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去を引き延ばす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 今年の3月に不動産屋の社長あてに質問状を送ったところ契約解除をされてしまいました。 2年契約なので2年きっかりの9月に退去予定です。 しかし、8月頭から家探しをしているのですが沖縄は8割が保証人必要で保証人無しの物件でも緊急連絡先の審査が厳しいです。 なので物件が見つかりません。 なにか退去を引き延ばす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求訴訟における競売の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー契約していないのにキャンセルできない
【相談の背景】 土地(自身で探したため、建築条件付きではないです)をハウスメーカーのグループ会社である仲介不動産で契約いたしました。 途中までは、ここのハウスメーカーで建築する予定でしたが色々思うところがあり契約をしたくないと思っており、契約をすることを辞めたことを一旦メールにてお送りしました。 すると、契約のキャンセルはできない。会社に来て相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権の賃料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売にて「法定地上権付き農業用倉庫」を購入しました。 その地代の金額で底地の所有者と争っています。 底地の種類は農地です。 【質問1】 1.ネットにて「法定地上権の賃料の相場」と検索すると「底地の固定資産税額の3~4割」と出てきます。 2.計算すると、1の金額は年間2万円程度です。 3.一方で地主は月額2万円を請求してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法駐車への違反金について
【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言
【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の家の親族間での売買について質問したいです
【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のトラブルの示談書の書き方
【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの値引き
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入に関する経緯が述べられています。依頼した不動産業者から、前日に購入希望者が現れ、金融機関にローンの申し込みがあり無事にローンが通ったと報告されました 。しかし、その際に購入希望者からボイラーの交換費用として80万円の値引きを求められました。 特に、マンションは母が使用していたものであり、コロナ禍ではほとんど使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料の突然の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の単純承認にあたる行為について
【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている
【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「改正民法における相続放棄後の管理義務と責任について」
【相談の背景】 教えてくださいお願いします。(2023年4月1日に施行された改正民法では、相続放棄後の管理義務の対象者が「現に占有している」者に限定されています。これにより、相続放棄をした相続人が、居住地から遠く離れた占有していない不動産について管理義務を負うことはなくなりました。) とありますが、仮に何らかの トラブルがあった場合 責任は負わないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のタイミングと別居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書を紛失した場合のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1階にテナントがある収益用不動産を購入した際に、前オーナー(当時の売主)がテナント賃借人との賃貸借契約書を紛失していたため、賃貸借契約書の引継ぎがない状態で購入しました。上記背景から賃貸借契約書が手元に無い状況です。 【質問1】 賃貸借契約書が手元にない事によるリスクとしてどのようなことが想定できるか知りたいです。賃貸借契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う自宅不動産の財産分与で物件価格の変動は特有財産の金額に影響を与えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚裁判の原告です。 自宅不動産は私の共有持分が3分の2、 被告の共有持分が3分の1です。 購入価格は5000万円でしたが、そのうち2割の1000万円は被告の特有財産で支払いました。 その後物件価格が上昇し、2倍の1億円になっています。 【質問1】 財産分与時に被告の特有財産として認められる金額は1000万円でしょうか? それとも物件価格の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の2番抵当権で 借り入れができる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の不動産の土地、建物で2番抵当権でも融資を受けることは可能でしょうか? 兄弟で3分の1ずつ共有名義で遺産で得た土地建物をもっており 先日私の共有持分を担保に700万円借り入れました。 しかし、まだ資金が足りない状態なのですが 別のノンバンクで共有名義の2番抵当権で 借り入れができる可能性はあるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新、合意更新、法定更新の違いについて
【相談の背景】 自動更新、合意更新、法定更新 の区別がつきません。 ※契約時の契約書は 双方に異議がなければ2年毎に自動更新するものとする。 更新料は不要(0円)という契約内容。 【質問1】 上記の契約内容の場合、自動更新と記載ありますが、法定更新にはならないのでしょうか? 【質問2】 今まで更新の際は、何も手続きしてませんし、契約書にも事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の相続権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について
【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え執行の取り消しのための解放金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の相手名義の財産分与対象物件を、相手が一方的に処分しようとしているため、対抗策を、検討中。 【質問1】 離婚裁判前の相手の一方的な共有財産の処分を止めるために不動産の仮差押えをした場合、その後、相手が仮差押解放金を支払い、執行の取り消しを求めることがあれば、仮差押えは問答無用で無効になるのでしょうか? 【質問2】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をした為、離婚を検討しています。 財産分与についてお伺いしたいです。 夫は、私の反対を押し切り、不動産投資 を目的としてマンションの一部屋を購入しています。ローンを組んでいます。 金銭のin、out共に、夫の個人口座を用いています。 家族口座への影響は、税額の控除です。 確定申告時、上記マンションに関する経費を計上していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産価値評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、住宅の財産価値で合意難航しています。名義は私でまだローンは1000万円残っています。相手が住宅に住み続けたいと言っているのでそれはOKとしています。ただ離婚後に安く買い取るためか相手は住宅の価値を路線地価と固定資産税評価額の合計1200万円としていますが、私は不動産屋4社に簡易査定してもらってその平均値の200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停における広大な土地の実勢価格についての疑問
【相談の背景】 遺産分割調停をしています。遺産の不動産価格は「実勢価格」とのことですが、実勢価格についての質問です。どなたか教えていただけれ幸いです。 【質問1】 遺産である土地が広大な場合(一般の人が買うような規模でないくらい広い土地の場合)、「業者買取価格」が実勢価格と考えていいでしょうか。 【質問2】 中古の戸建て(築25年)の場合、一般...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売渡承諾書と購入申込書は合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買を行いました。当方は売主です。 売主、買主双方とも宅建業者です。 先方より購入申込書が差し入れられ、こちらから売渡承諾書を返しました。 どちらにも条件として現況有姿での引き渡しと記載されております。 【質問1】 売買契約書や重要事項説明書には現況有姿による引き渡しという記載はありませんが、購入申込書と売渡承諾書でもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・財産分与の弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(共有名義:査定8,000万円、ローン残700万円)の財産分与について、(ローン残支払も含めて)相手方に所有権を全て譲渡を想定。 金融資産・生命保険は同程度と想定、退職金は相手方が多い。 離婚調停で上記の様な条件を考えています。 【質問1】 全面的に相手方に有利で当方が経済的利益を求めない場合でも、離婚調停は弁護人依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限が迫る社宅問題について弁護士の助けを求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、社宅に住んでいますが、4月に会社を解雇されてしまい、不動産屋と会社から今月中に退去するように言われています。 ですが貯金もなく、引っ越す事が出来ません。 仕事もなかなか決まらず、精神的にも参ってしまいました…。 会社に連絡をすれば良いのでしょうが、良い辞め方ではなかったのと、2ヶ月も社宅の退去を待ってもらったのですが、社長に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから