法律相談一覧
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?
【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権契約の内容確認を怠った場合の影響と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日事業用定期借地権の契約をしました。1週間前前に契約書の説明があり 昨日は サイン 捺印のみでした。 不動産会社の人の 言われるままに 開いたページにサインをしましたが 契約書の表題 内容を 確認しませんでした。 【質問1】 上記の中に譲渡契約等の書類があった場合は成立してしまうのでしょうか 成立した場合の対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判への陳述書提出
【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い抵当権を消滅時効による抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA氏の保佐人になっています。A氏の所有する不動産に古い(昭和の時代)抵当権がついています。これを消滅時効原因として抵当権抹消の登記をせよという訴訟を考えています。 【質問1】 この様な場合、原告は保佐人になるのでしょうか。あくまでもAさんが原告でしょうか 【質問2】 書類としてどのようなものが必要となりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸している田の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時は不動産を相続放棄しようと考えていますが、父は自宅の他に田をもっており、貸して米をもらっています。 父が元気なうちに貸す契約を解除できればいいのですが、厳しいです。 【質問1】 契約をした状態で相続放棄を進めるとどうなりますか? 相続放棄はできるんでしょうか? なるべく、借りてくださっている方にはご迷惑をおかけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く遺産分割協議での相続遺産の再評価
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を開始して3年以上たちます。 最近は、株式を初め有価証券の価値に大きく変動があり、相続地近くに幹線道路も開通し不動産評価にも変化があります。 【質問1】 相当長引く遺産分割協議では、一般的に再度評価を行うものですか? または、公平を保つ為には再評価すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の目的、進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に保証人についての記載が何も無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人を頼まれ、特に問題は無かったので署名捺印をしたのですが、あとで契約書をよく見直すと保証人についての記載が何もありませんでした。 【質問1】 不動産屋の指示され署名捺印をしたが契約書を見直すと自分が署名捺印した箇所や契約書に、保証人の条件についてや、そもそも保証人という言葉すら記載がありませんでした。これは有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における法人の代表取締役の死亡による契約の有効性と補完方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の局面で 売主が法人で2名の代表取締役(個別に代表権を行使可能)のうち一人が死亡したとのことで。 【質問1】 法人登記事項の変更が未了のまま、売買契約をしても契約は有効でしょうか? 契約に不備(無効等)の懸念があるなら、契約書の特約事項や覚書等で 補完することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中住宅ローン控除について
【相談の背景】 旦那とペアローンを組んで不動産を購入しました。去年まで一緒に住んで住宅控除を受けてきましたが、今年10月離婚を前提として自分はほかの住所に引っ越しました。ローンは払い続けていますが、この場合ローン控除受けられるでしょうか? 【質問1】 共働きでペアローンを組んでいます。離婚を前提に別居した場合は住宅ローン控除受けられるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における買主候補の契約取り消し時の仲介業者の実費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買において買主側仲介の場合について、重要事項説明も終わり、契約書も電子契約において送付しました。 【質問1】 契約寸前で買主候補が契約をとりやめたいと言ってきた場合、仲介業者は、それまでにかかった実費を請求することはできるのでしょうか。 例えば、①重要事項調査報告書取得費用②物件調査費用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの分別に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議がまとまらない場合の資産
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年に及ぶ別居生活をしています。共有財産の基準が別居時或いは離婚時となっているみたいですが、5年に及んでいることから、別居時の基準で考えています。いかがでしょうか?ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 別居中に購入した不動産、株式、車等について、妻側が権利を主張してくる可能性はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限はいつまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のトラブル(不動産詐欺)で、合意書を作成して、慰謝料を支払ってもらう約束をしています。 【質問1】 支払い期限が、2月28日だった場合、 相手方が銀行振込した日時が28日の19時で、私の口座に反映される日が、 3月1日だった場合、 こちらは遅延にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の特別受益についてですが、判例であるのは1億などの高額の場合の記載はありました。 基本的に少額の場合は関係ないのでしょうか?比率が50%以上とかもありましたが。 【質問1】 少額だと受取り人の所有となり特別受益になる可能性はないのでしょうか? 例えば相続財産預貯金、不動産合わせて1500万として生命保険1000万や500万などの場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独り身のいとこの今後
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 いとこ(60代・女性 独身・兄弟子供無母親は死去(父親も)) 今後いとこが亡くなった場合の 不動産や預貯金等どの様になりますか? いとこには父親方に腹違いの兄弟がいます(生死・子供有無は不明) 【質問1】 いとこの今後、亡くなった場合の財産等の分配は? 当方はいとこに当たります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務
【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の専任宅建士の負担
【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と異なる処罰について
【相談の背景】 不動産の売却について、会社の役員会で決裁を取り、売却したところ、過失により損失を出しました。 業務は上司と一緒に行い、過失に至る経緯も共有していました。 会社から懲戒処分を受けることになったのですが、私だけ処分対象でした。 【質問1】 上司と同じ情報を共有していることを裁判で立証できれば、上司も同様に処罰されるでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反、個人情報
【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に劣後する差し押さえ権者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権が付いてる不動産の所有者が固定資産税を滞納したことで差し押さえの登記がされました。もう少し時間があれば任意売却できそうなのですが、公売されてしまいそうで不安です。 【質問1】 先順位で担保を取っている銀行は、役所に対して「公売するのを待って」という権限を持っているのでしょうか?それとも役所の権限で公売を進められてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約 売主側からのキャンセルの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。区分マンションの売却を行う為専属専任媒介契約を締結をして販売活動を行っておりました。 売主より週1回の業務報告を一日遅れてしまった事を理由に本契約を不履行により解除したいという申出がありました。 【質問1】 この場合応じるしかないのでしょうか。 いくら何でもという気持ちがありまして。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2019.5月に母がなくなりました。遺言書があり、不動産を登記手続きをしました。きょうだいに遺留分減殺請求を受けています。弁償金の支払いで共有をせずにしたいと考えています。 【質問1】 弁償金を即金できないことから、きょうだいから、多くの条件を言われ、代償金を支払い後までも、条件をつけられています。 遺言書とは、それほどの効力はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な連れ去り別居をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】 連れ去り別居を阻止する方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きがきました。
【相談の背景】 本日養育費未払いにより財産開示手続きの通知が来ましたが調べると銀行口座などの情報開示みたいですが使ってない口座など通帳が手元になく番号不明のものもあったりしますが… よろしくお願いします。 【質問1】 現在専業主夫で養ってもらっている為収入もなく個人名義の預貯金、不動産、車などお金になるものは本当になにもない場合は「ない」で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に完成予定の新築マンションを6日前に購入契約。重要事項を不動産会社にて説明を受けた後,契約書にサインをして手付金約1千万を支払い済み。 【質問1】 この場合、自己都合が理由で契約を解除した場合、手付金は全額返金不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸アパート更新料について 1人暮らしの母は、生活保護受給者でアパートに暮らしています 不動産屋に管理をお願いしていない大家さんで 二回分の更新料のお願いの手紙が来ていませんでした。 【質問1】 この場合 契約していない状態なのでしょくか。? この場合やはり大家さんの言うとおり払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退 強制執行申立書について
【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議が終了し、私は不動産を相続、登記も完了していますが、弟が後悔している様で、今後私が法定相続分との差額を支払う債務を負う様な書面を突き付けて来て押印を迫ってきています。 【質問1】 遺産分割協議には全く瑕疵がありませんので、裁判をさせてもいいと考えておりますが、今後どの様に対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 勝手に手続きできますか
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です 母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです 母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから