47,001件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の際の不正な使いこみを防ぐにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 親が亡くなり、相続は兄弟だけになります。4人です。遺産は通帳と不動産です。一番上の兄弟が持ってます。 【質問1】 現金の収支をはっきり兄が示してくれません。まだ凍結はマンションの維持費などの問題でしてないのも悪いのですが、もしも兄弟が不正に親の現金を使ってしまった場合は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了と明渡しは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借契約の残置物処分の特約について教えてください。 契約終了(合意解約)後に部屋に残っている残置物がある場合は貸主にて処分できる旨の特約は無効のようですが‥ 【質問1】 「明渡し後、なお残置するものに関しては所有権を放棄したものとし費用は借主負担にて貸主が処分できる」という特約が有効なのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に修理されちゃった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家 媒介報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 入居者募集・広告も含めて一社の不動産屋にお願いしました。 媒介報酬はいわゆる仲介手数料や広告宣伝費(広告料)について認識不足でご教授頂きたいです。 【質問1】 媒介報酬はいわゆる仲介手数料という認識であってますでしょうか? その際は賃料0.5ヶ月➕消費税でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議難航持ち分の売却

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女の特定がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫女の名前(名字はわかりません)と住んでる市はわかっているのですが、市役所に住民基本台帳の閲覧は 慰謝料請求の為で見ることは可能でしょうか? また、見れない場合不動産登記薄の閲覧は可能ですか? 【質問1】 先生にお願いして弁護士照会を使うのが1番良いのかと思いますが、先に知りたくて、、

弁護士回答
    1
  • 合意に至らない賃料が振り込まれた場合の対処

【相談の背景】 不動産賃貸で賃料増額交渉が貸主借主間で合意にならない状況で、従前の増額前の賃料が勝手に振り込まれてきました。本来なら供託などすべきと思うのですが、この賃料の対処をどうしたらよいか悩んでいます。 【質問1】 勝手に振込みされた場合でも、受領したと判断されることはあるのでしょうか また、借主の口座がわからないなど返金出来ない場合はど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない

【相談の背景】  遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に不動産投資会社を、100%保有しています。この会社の株式の財産分与のする場合について教えて下さい。 私としては株式を渡しても良いと思っています。 【質問1】 離婚裁判になり、相手が株式ではなく、相当額を希望した場合、判決で強制的に金銭を支払うよう命令がありますか?私としては現金が無いため株式で渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • アパート又貸し強制退去の強制力

【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。

弁護士回答
    1
  • 退職後 不正発覚 懲戒免職

【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限についての質問。

【相談の背景】 私は今年の12月に京都にある不動産会社の代表取締役に就任する予定です。 就任後に、まずは会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえて管理し、財務を把握したいと考えております。 【質問1】 代表取締役は、会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえる権限を法律上、有していますか? あるとしたら、どのような法律でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新について

【相談の背景】 駐車場の契約更新をしないで そのまま契約満了で終わりにしようと思い 不動産屋に連絡したところ 1か月前までに告知しないと 出来ないと言われました (契約はは6月31日までで、連絡したのは6月15日です) 契約書にも1ヶ月前と書いてありました 【質問1】 この場合更新料を払わないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション共有者の税金と管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前に、知り合いと一緒にマンションを購入しました。そして、所有権がそれぞれ半分を持っています。今まで、私が不動産税金や管理費を全部払いました。知り合いに半分の税金と管理費を払うように依頼しましたが、払ってくれませんでした。 【質問1】 マンションの共有者の税金と管理費の滞納に対して、どのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特典としてのAmazonギフト券

【相談の背景】 不動産投資の資料請求で、面談まで済ませた方にamazonギフト券プレゼントというキャンペーンがあります。 当方公務員なのですが、受け取った場合これは一時所得になるのでしょうか? 【質問1】 仮に一時所得になる場合、許可は不要でしょうか?また、住民税の申告は必要でしょうか? 営利目的の副業や、利害関係者からのプレゼントにも該当せず、特...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • ガス管移設費用について

【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。

弁護士回答
    2
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 家売却後の 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫名義の家を夫が数か月住み続け その後、家を売却して財産分与を行いたい。 【質問1】 家売却後、財産分与の対象金額は不動産仲介料に掛かる 経費を引いた利益額の折半でしょうか? それとも売却金額(諸経費を除く)でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、分割払いのお願いがきて、こちらからは、分割払いであれば、和解案の金額の1.2倍程度支払って欲しいと案を出しました。 【質問1】 1、2倍ではなく、和解案の金額で良いので、保証人や不動産を担保に入れてもらうのは厳しいでしょうか? 過去にそのような事案はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済していない借入金の利息

【相談の背景】 不動産賃貸業で、アパート経営をしています。 被害者同盟に加入し、現在借入金に関して係争中です。 借入金の元金と利息の返済を今年に入ってから行っていません。 【質問1】 確定申告しあたって、この借入金の利息をどう処理すればいいのかわかりません。 返済していなくとも利息は費用として確定申告の経費にしていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担保権(抵当権)が実行可能な条件が知りたい。支払いが滞っていなくても実行されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保ローンや、借金の債権者から自宅に抵当権をつけられた場合、債権者はいつ担保権を実行できるのでしょうか。 【質問1】 支払いを滞っていないのに自宅を競売にかけられるといった、債権者の都合で担保権を実行する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 具体的にどういう流れになってから担保権を実行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の賃貸物件について

【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...

弁護士回答
    1
  • 返済をしない債務者が新たに借金

【相談の背景】 当方個人で、個人の方に貸付を行いましたが返済がされないため訴訟中です。訴訟中であるにも関わらず、相手は持っている不動産を担保に入れ新たに借金をしたらしく、登記上には抵当権が設定されていました。 【質問1】 当方への返済がされていない状況であり明らかに当方への返済を邪魔するような行為であるため、取り下げを要求したいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 知り合いが 鍵を開けてもらうには

【相談の背景】 本人が警察に捕まっていて 衣類など 差し入れを本人から頼まれています その部屋の中には私の荷物もあるのですが 不動産屋の顧問弁護士が 身内でなければ鍵は開けられないと言ってるそうです 委任状を持ってきてもダメだと言うのですが 法律的に 鍵を開けてもらう方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問1】 このような場合どうすれば宜し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の不動産が30年ほどそのままになっており、相続人が20人となりました。相続人のうち1人が亡くなり、その人に相続人がいないということで相続財産管理人をつけることになりました。 【質問1】 この場合に、まずいったん相続登記をしなければならないと言われましたが本当にそうでしょうか。 【質問2】 相続登記をした後、遺産分割をすること...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの根拠になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲 契約者はどちらか。

【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式非公開会社の持株売却に際して

ベストアンサー

【相談の背景】 とある株式非公開会社の株主です。現在その持ち株の売却を考えております。親から譲り受けたもので法制度に疎く、ご教示くださいませ。 【質問1】 売却にあたり配当されるのは、その持ち株の価額だけなのでしょうか?当方としましては内部留保金や設備、不動産もろもろを全て持ち株比率に対して現金化してもらい売却と同時に配当を受けたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と任意後見人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の実母が認知症になりました。母名義の不動産(現住居の土地建物、他に土地建物)があります。 【質問1】 とりあえず私が任意後見人として登記して後に裁判所に任意後見監督人を選出してもらうのと、最初から私を成年後見人として裁判所に申し立てするのとどちらが簡易でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書はありましたが

ベストアンサー

父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

連帯保証人で相談があります。 賃貸のマンションを借りるときに、連帯保証人が必要でした。 そこで息子が勝手に連帯保証人の欄に親の名前を書きました。 親は、全く書面も書いていないし、後から話でわかりました。 そのような場合、連帯保証人は法的に成立するのでしょうか? 不動産側には親の印鑑証明書は渡してあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の話がありません。

テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの算出方法

ベストアンサー

オーバーローンの算出方法について知り合いの弁護士は、不動産鑑定士に依頼し物件の評価額を調べる方法を上げていましたが、他の弁護士の法律相談に行ったら固定資産税評価額での算出方法を言われました。 どちらが正しいのでしょうか? また、両方の算出方法で片方がオーバーローンではないと判定が出たが、片方ではオーバーローン状態であると判定が出ると言った...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物件の老朽化で怪我

今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから