46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性

【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...

弁護士回答
    1
  • そもそも相続財産清算人とは?

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...

弁護士回答
    4
  • 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。

【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの取り壊し

【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...

弁護士回答
    8
  • 不動産のサブリース契約における再転貸の問題と契約解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産についてです。 私が所有している不動産をA社とサブリース契約を締結しております。 今般、A社に対し、サブリース契約の解除を申し入れしたところ、A社がさらにB社に転貸しており、B社が実際の入居者に再転貸していることが判明いたしました。 私とA社の契約書では、民法612条に基づく転貸の許諾条項が記載されておりますが、再転...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の特有財産と共有財産の区別について

【相談の背景】 当方今年結婚予定の独身男性です。 現在相続で不動産を保有しています。 それを婚姻中に売却した場合の取り扱われ方について教えていただけたらと存じます。 また、当方所有の相続不動産に関しては(売却等について)一切妻の協力は得ていないものとします。 【質問1】 婚姻中に売却した場合、それは共有財産となるでしょうか? 入金される銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続における司法書士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定中です。私は、会社員として給与を得ながら、自営業との兼業をしています。自営業は、父からの相続ですが、これまで赤字続きです。妻は、自営業について何一つ手伝ってくれることはありませんでした。しかし、婚姻費用の算定のため確定申告書だけではなく自営業の決算報告書を提出するように要求してきました。妻の意図がわかりません。また...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は別居前から個人として不動産経営をしていました。 別居後離婚となり、財産分与調停の予定でいます。別居時点での財産分与となると思うのですが、別居中に不動産会社を設立、物件全てを会社名義にしたようなのです。 その場合、財産分与の額はあくまでも別居時点で金額は出ると思うのですが、 相手の物件が個人名から会社名義になってる場合、全額...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の意識が不明な中、特定の相続人が父の事業を代行することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    2
  • 未同意の賃貸契約書の収入を確定申告すると、その契約書の正当性を認めてしまう事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族(3名:A、B、C)で不動産を共有しております。 Aが無断で「その不動産の一部をAに貸し出す」旨の普通賃貸借契約書を作成し、更にBとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。更にAは既成事実を作りたいのか、BとCに家賃を振込んできています。 BとCは、Aに貸し出す事は認めるが、その場合、定期賃貸借契約書や退去を求めた場合に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 具体的な遺留分請求額が分からないから請求できない

【相談の背景】 父が亡くなり公正書遺言があり2軒分の不動産土地家屋(一軒は居住、もう一軒は土地のみ)、預貯金を全て配偶者である母に相続となってます。 母は頑なに土地家屋の固定資産税額を教えません。預貯金残高も開示しません。 どの程度の侵害請求をすべきかわかりません。 母とは折り合いが悪いため早めの解決を望んでます。 【質問1】 土地家屋の評...

弁護士回答
    1
  • 家賃が高めの賃貸は管理会社の対応は良いですか?

【相談の背景】 今、地方で家賃が3万5000円くらいの安いアパートに住んでいるのですが、管理会社が横柄で閉口しています 家賃が10万円くらいの高めの賃貸に住めば、管理会社も態度が優しいのかな、と思って、今引っ越しを検討しています 家賃10万円は、少し負担ですが、何とかなりそうな範囲なので。 弁護士さんは、経済的には余裕がある方が多いと思うので、聞いて...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 母の所有しているアパートがそれなりの価格で売れそうなので、不動産会社に動いてもらっている最中です。 母はまだ意思表示できますので、娘である私に委任すると、委任状を作成済。実際に売れた場合も、意志表示可能です。 その売れた金額を母の同意の上、私である娘の口座に買主より入金してもらい、贈与で相続時精算課税制度で私が申告することは...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 買主名(当事者名)の重要性

【相談の背景】 不動産売買契約について、売主・仲介業者・買主がおり、契約書締結→決済引渡し移転までが完了した。後日、売主の自宅に売買契約書写しが送付されてきた際に、買主欄に契約時とは違う買主名が記載されており、当時の買主名は訂正されていた。 売主はこの契約書写し受領時に当該事実を知ることとなった。 この事案について、何か動きを取るとなった場合の...

弁護士回答
    1
  • 保険金(修繕費)の返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 3階に住んでおり、去年、4階からの水漏れ事故が起きました。保険会社と話し合い、大半の物品類の保証は受けられました。水漏れの際、不動産会社が工務店を連れて、現調されました。事故のあった部屋の6畳間の天井を剥がして、天井を新規貼りなおすという工事を保険会社に申請しており、その修繕費用は不動産会社からの依頼で工務店に直接入金するよう保険会...

弁護士回答
    2
  • 債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...

弁護士回答
    4
  • 相続について。親が片方なくなったとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の老後の生活費を守りたいのですが。 兄弟で、不出来な兄にだけ、学費や生活がかかり、その都度親が工面してきました。(1000万近く) すでに80越えた親に、まだたかろうとし、わずかな遺産まで狙っています。 (不動産は売って老後の生活費にする予定) 一方次男の私は学業や生活費すべて、若い頃から必死で働き工面してきました。 親は年金も...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の財産分与について、

【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消と認められる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 減額裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人となり私に2年半の滞納で200万円の請求がきました。この2年半の期間は友人は他の人の家に住み、家賃滞納から逃げてた状態です。私からしたら、2年半も放置してた不動産屋にも憤りを感じます。 本人と保証会社の間では月5万円の返済で話しが決まるそうです。私は2年半も放置してた不動産屋には納得いきまさせん。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前にショッピングローンで購入した商品の取り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のオーナーをしております。オーナーになる前はまともに収入が無いから、融資とか明らかに無理な状態でした。 そこを、不動産会社が立替えるという前提で建築してサブリース契約へ至っております。しかし、実際は利息15%の130万円を借りさせられてしまいました。 返済は出来ていますが、元々収入が無い中を負わされてシミュレーションは6年もかか...

弁護士回答
    1
  • 退去後のゴミの請求について

【相談の背景】 先日、3年住んだアパートを引っ越して現在次のアパートに住むまで実家で暮らしています。 当方は学生だったため引っ越しは親戚等に手伝ってもらいました。ゴミ出しは指定のゴミ捨て場に置き、部屋にはなにも残していない状態からです。 今日不動産の会社から電話があり、捨てたゴミの中に名前入りの教科書があるという内容の電話がありました。引き取り...

弁護士回答
    1
  • 不当な仮差押えに対する損害賠償請求

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間相続と生命保険

【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...

弁護士回答
    2
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの範囲について

【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の任意売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 印鑑証明書

【相談の背景】 父が他界し約9年、不動産登記が完了し、遺産分割協議証明書及び印鑑登録書の控えを未だに貰えず、手元には不動産登記書しかありません。控えを頂戴と言っても断らるばかりです。弁護士を通して請求をかけているのですがそれでも一向に頂けないです。何か不都合な事があるのかと疑ってばかりです。 個人の印鑑証明書はそれぞれ本人が取得したという事実は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の契約内容変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後に不動産屋のミスが発覚し、賃貸借契約書の契約内容を変更することになりました。 変更後の内容で不動産屋が契約書を新しく作り直して送ってきたのですが、変更方法に問題ないか確認したいです。 現契約書失効の旨を記載するか前の契約書から変更履歴がわかる様にしてほしいとお願いはしたのですが、無視されています。この度の交渉が数ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 借地契約における家族の同意書について

【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...

弁護士回答
    1
  •   結婚20年以上の夫婦間で居住用不動産を贈与した時の配偶者控除について

相談の背景 夫婦間で、居住用不動産又は居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、普通は贈与税がかかりますが、 婚姻期間が20年以上の夫婦なら基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)できるという特例を利用しようと思っております。 質問が3つあります。よろしくお願い致します。 質問1 夫婦共有名義の居住マンションを妻単独名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約について

相談の背景 賃貸物件の管理委託契約を結んでいる不動産が半年前位から月次の報告書が送られてきません。入金はあるのですが、正しいのかも分かりません。何度も電話連絡、直接店舗へも伺っているのですが、全く連絡が付きません。これでは管理を任せられません。申告もできなくて困っています。今月中に管理委託先を変更したく、解約の内容証明を送ろうとしたところ、昨日...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい

離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する犯罪行為について

ベストアンサー

相続についての相談です。 祖父の遺産の相続があり、遺産分割協議書を作成し 自分は土地を相続しました。 その後、自分の家が強盗にあい土地の権利書が盗まれました。 犯人は叔父だったのですが、警察は家宅捜索で権利書を 見つけられず叔父は権利書を盗んだ件では立件されませんでした。(不法侵入・器物損壊) その時の警察の聞き込み(証人の陳述書有)で叔父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反、費用負担

賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 重要事項説明書の記載間違い

3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから