46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 流動性のある資産の財産分与の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて別居を開始しました。妻と子はローンのある持ち家に住んでいます。 財産分与は現金は別居時だと思うのですが流動性のある株や不動産はどの時点になりますか? 【質問1】 別居時なのか離婚時の価格か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが見つからないです 教えて下さい

ベストアンサー

不動産処分禁止の仮処分の手続きだけをやってくれる弁護士さんがいなく 自分でできるのか・・・・・ ひな形や書き方など探してもわかりません 自分では無理なのでしょうか? 仮処分以外 年金・退職金・婚姻時の借金については今後相談するつもりでした 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?

住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。嘘なんでしょうか?

警察の人がそう言いましたが。嘘なんでしょうか? 破産の相談前ですが、この旨を大家、不動産に伝えた方がよいのでしょうか?それとも何処かの段階で言うべきでそれまでは我慢しかないのでしょうか? 申し訳ないです。嫌らしい相手なので、細かい所まで理解しないとつついてくるので。 荷物も個人情報も入ってますので早く回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 相続の登記ができるかについて

ベストアンサー

相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の売主による法令違反発覚の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅購入後、売主による法令違反が発覚しました。 昨年10月に契約し、同年12月に入居しました。 今年の5月末に行政より浄化槽点検の通知がきて、初めて浄化槽の点検が必要だと知りました(売主側からは説明はありませんでした)。 近隣の業者に見てもらうと、長年放置されており、修理が必要で、当社では引き受けたくないレベルだと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産投資会社からの営業で困っています。着信拒否しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に街頭アンケートに答え、後日不動産投資会社から電話が来て「一度話を聞いてほしい」と言われ、断りきれず昨日ファミレスで話を聞きました。一通り話終わったあと良いと思うかと聞かれ、気乗りしなかったので断ろうとしましたが「断る理由を言ってくれないと」「初めからやる気がないのに何で来たのか」「わざわざ私たちもここまで来ている」...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除後の契約書返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約を不動会社(売主)と個人(買主)で締結いたしました。その後、両者の間で譲れない内容での議論があり、協議の結果、解約解除証書に双方捺印、契約金を返還するという形で結論付きました。 解除証書の内容は宅建協会のフォーマットをそのまま使用し下記の文言を条項としております。 ・無条件での合意解除 ・契約金の無利息での...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不動産駐車場の供託金の回収について

【相談の背景】 相続で家を引き継ぎましたがその土地に駐車場収入があります。亡くなってからこれまで数ヶ月の賃料を借りてみえる方の家にとりに行ったのですが借りてみえる方が法務局に供託金として既に預けたと言われました。法務局に確認したら遺産分割協議が整うまでは相続分でわけなければいけないということと遺産分割協議書に駐車場収入の件が書いてなければ再度相...

弁護士回答
    2
  • 担保権付不動産の特別受益としての評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言っていることを理解していない場合の親子間不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、二世帯で居住中の実家を巡って母と揉めています。 親の弁護士から実家の親の持分を買い取るか、自分の持分と合わせて市場で売却するかどちらか選択するように通知が来ています。 先日、母が友人に電話口で「弁護士が何を送ったのか知らないが、急に娘(私)が口を効かなくなった」と話しているのを聞きました。 弁護士が私にどんな書類を送るの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された不動産競売物件内の残置物について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 未相続の為共有地となっている不動産の家賃の変更について

ベストアンサー

相続未登記のため、自分を含め法定相続人が複数おり、共有状態の不動産を賃貸しているのですが、家賃の変更についてご教示下さい。 所有者である父が死亡し、遺産分割協議が調っておらずきちんと整理するには時間が掛かりそうな不動産について借主から家賃の変更の相談がありました。 具体的にはまだ聞いていないのですが私(長女)だけで変更が出来るのか、他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い

ベストアンサー

現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 貸主と借主間での貸家の売買

【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC

弁護士回答
    1
  • 隣人から駐車場を借りたい

【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の価格交渉についてのご相談

【相談の背景】 美容室を退去するため、賃貸契約の期日まで原状回復工事を 完了するため進めている。 上記、賃貸契約に原状回復工事はオーナーの指定会社の条件あり (ただし、指定会社 = 不動産会社) 指定会社(不動産会社)からの見積(概算見積)を受けたが、内容 が不明な点が多いため、内訳詳細の提示を要求し査定しようとして おります。 中々 内訳の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしましました

私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会員クラブの入会で先方が処理停止すると言ったが入会させられ20万円請求さる件は契約無効になる?

ベストアンサー

■状況 妹から相談を受けています。妹は不動産投資には全く興味も知識もありませんが、何か新しいことをしたいと考えていました。そのような状況でセミナー経由で知り合ったある会社社長から不動産投資関連の情報を提供を受け、不動産会員クラブメンバーにならないかと誘いを受けました。以下がそのやりとりの状況となります。 不動産情報会員クラブ(入会金約20万円)に...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の外構工事条件付き契約について

現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

東京家庭裁判所の実務で、特有財産の家の財産分与の計算方式を教えていただきたいです、 例として購入金額が4000万、相手の親が1000万、ローンが3000万、現状の不動産価格が2000万、ローン残高が1000万の時相手方が、離婚後そのまま住む場合、ローン名義は私で、不動産の仲介手数料も必要なのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を無料で譲渡してもらうか、それとも値段をつけてもらった方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに古家(土地、建物)をタダでもらえることになりました。 田舎なので土地も安く、建物には価値がないと思われます。 まだ名義変更はしていませんが、ネットなどで調べたところ、この場合はかえって贈与税がかかり高くつくのではないかと心配しています。 【質問1】 この場合、いくらか値段をつけてもらい、売買契約をした方が税金は安く済むで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?

【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件名を決めるときの商標確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に勤めています。物件にネーミングをつける際のご相談です。 仮に「○⚪︎ パークフロント」と付けたいとします。⚪︎⚪︎は自社内のブランド名が入ります。世の中には同じ36区分内で、「⚪︎⚪︎ パークフロント」という登録がいくつか存在しました。 【質問1】 この場合、⚪︎⚪︎が違っても「パークフロント」というサブネームを使用したら商標違...

弁護士回答
    1
  • 施設に居る兄と2人で相続の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、不動産などの相続を兄と2人で話し合いたいのですが、兄は施設に入居しており、面会を兄嫁と共に行かなくてはいけません。兄嫁が、私ひとりが兄に面会する事を拒み、困っています。 【質問1】 コロナ禍で面会の制限がありますが、兄と2人きりで会い、相談する権利を主張できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった

私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借契約の更新について

店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...

弁護士回答
    2
  • 借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について

【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置いていかれた元大家です。私達で処分しても大丈夫でしょうか。

不動産を通さずに家を貸してた元大家です。 相談は旦那の持ち家を不動産通さずに貸してしまい、最初借りた人の荷物が置いて行かれた事です。実は私達は現在住んでる所ではなく県外に旦那の持ち家があり、その持ち家を人に貸してました。借りてた人が家を出ると言い新しく別な人が入りました。最初に借りた人と新しく借りた人はお互い知り合いらしく、私には出て行く人新...

弁護士回答
    1
  • 夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。

夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...

弁護士回答
    3
  • 保証人契約更新しなかったのに解除後の家賃滞納を請求された

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で別居して一年になります。 別居前に旦那と住んでいたアパートの連帯保証人が私の姉になっていました。 そのアパートには今も旦那が一人で住んでいます。 更新が近づいてきた頃、姉が不動産会社へ連絡をして、連帯保証人を解除したいと伝えると、そこの不動産会社は自動更新はしておらず、更新の際は姉の印鑑や書類記入などが必要な為、更新されない場...

弁護士回答
    2
  • 新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない

昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...

弁護士回答
    1
  • 土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み     ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...

弁護士回答
    1
  • 汚水漏れ被害と今後の対応について

昨年春に上階からの下水漏れ被害にあいました。 これまでも何度か水漏れ被害はありましたが、 今回は他人の汚物を全身に被るほどの被害でした。 被害当時、すぐに同建物に住む家主へ連絡するも居留守。 上階や騒ぎに気付いた下階住人も家主へ連絡してくれる も応答なし。今回は強い異臭があり、体への影響などを 考え警察を呼びました。 警察到着後、素知らぬ顔で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから