46,990件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産(土地)購入時に、良質な司法書士に頼みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地(土地のみ)の購入につき、買手として司法書士を建てたいと考えています。売手はデべでして、売手指定でよいかとの照会を頂いております。 新築マンション購入・サブリースでのアパート建築時は、それぞれ売手が司法書士を建て、特段問題なくクローズしました。それらの際は売手が超大手であったのですが、今回は地場の無名デべです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて

【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...

弁護士回答
    2
  • 家族と絶縁した場合の共有名義不動産の持分売却について

【相談の背景】 生前贈与で実家を、私と弟の共有名義で譲り受けました。しかし、元より家族と折り合いが悪く、現在母とも弟とも絶縁状態です。 現在、実家には母が住んでおり、持分割合は私2:弟1です。固定資産税は全額私が支払っています。 また現時点では、携帯電話で母とは連絡をとろうと思えばとれる状態ですが、弟の連絡先は不明です。 【質問1】 私として...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...

弁護士回答
    2
  • 不動産 抵当権抹消(1番、2番)について

【相談の背景】 登記簿上の1番抵当権、2番抵当権(共同担保)が設定されている物件があり、任意売却の状況ですが、1番の抹消金額は上回り2番に回る分が多少しかありません。 上記の場合で、2番の抵当権者が抵当権抹消を拒否しておりますが、1番抵当権者としては返済して欲しい状況になっております。(不動産収益執行開始決定の登記) 2番の抵当権者には、大元である物...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:結婚以前に相続した不動産からの賃貸収入

ベストアンサー

以前一度、離婚の際の財産分与で相談させていただいたのですが、 もう一点教えていただきたいことがあります。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 頭金3000万は結婚前の貯金および両親からの遺産を使い、 またローンを累計1000万円すべて私が支払いましたが これも両親からの遺産で相続したマンショ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の贈与契約書の書き方

私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...

弁護士回答
    1
  • 昔の賃借人のエアコンは誰が修理するのでしょうか?

アパートの家主です。 不動産屋を介して賃貸しています。 今の借主は、以前の借主が置いて行ったエアコンや家具をそのまま使っています。 2年ほど前、不動産屋からエアコンの修理代を請求され支払いました。 しかし、エアコンは私のものではないため、本来は家主である私が修理代を負担することはないとこちらで教えてもらいました。 以前私が支払ったエアコンの修...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合

【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?

先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅が傾いていました。瑕疵担保責任期間を越えていますが、損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

<背景>  平成X年8月×日に不動産を仲介して中古の一戸建てを購入致しました。築27年で少し高台の畑を造成して建てられた建物です。  現在、ダイニングに置いてある食器棚が斜めに傾いていたり、入口階段に何か所のタイル割れがあったり、原因としては地盤沈下を疑っている状況です  契約では、2か月の瑕疵担保責任期間が設けてありました。そのため、不動産に連絡...

弁護士回答
    1
  • 百貨店のテナント撤退について

ベストアンサー

百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。

昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...

弁護士回答
    1
  • 亡き所有者の古い写真の形見分け

ベストアンサー

亡き所有者の遺産の中に古い写真が有ります。 私は被相続人やその親より昔話をされていたので写真については理解しています。遺産分割で不動産や土地などの話し合いが行われると思いますが、建物内にある写真については形見分けとして主張することは可能でしょうか? また仮に相手側が不動産を相続するとして、相手側の相続する住居内の写真を形見分けすることにより、遺...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。

遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...

弁護士回答
    3
  • 競売にかけられている賃貸物件の募集

賃貸物件を探していて気に入った物件がありましたが、建物自体が競売にかけられていると不動産屋に説明を受けました。 また追加の説明で、リスクとしてオーナーが変わった場合に退去になる可能性があるが、これまで20年不動産の仕事をしてきて退去になるケースはなかったと話しを受けました。 借りても大丈夫か、また、競売というリスクがある賃貸物件を募集しているのは...

弁護士回答
    1
  • 断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 外国人への仮執行

非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...

弁護士回答
    1
  • 友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?

五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要

ベストアンサー

初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵、不適合責任について

【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の不行跡にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の成年後見人についての相談です。わたしは非嫡出子で、父親には認知してもらっています。父親は前妻との子供が二人います。子供たちは全員父とは疎遠。父親が倒れ、失語症や脳に障害が残り、今は施設に入っています。その際役場から連絡を受けた兄が、勝手に通帳を持ち出し、現金400万円使い込んでいたことが一年後に発覚したため、私が後見人申立てを...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除後も居座る夫

旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...

弁護士回答
    2
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの清算価値

【相談の背景】 個人再生を検討中です。自宅マンションの清算価値を知りたい。 【質問1】 自宅マンションの清算価値となる基準価格は、 不動産会社の査定による、 時価査定価格、売出価格、成約予想価格のどれになりますか。

弁護士回答
    1
  • 転職後に強制執行で新たな職場を特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償で賠償金が確定しました。もともと就業先に送達されたこともあり職場がバレています。銀行口座はほとんどお金がなく、不動産はないので、ほとんど、差し押さえられる資産はありません。 【質問1】 転職した場合、強制執行にあたり、相手の弁護士は新たな職場をつきとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共有名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するかもしれない人と共有名義の不動産がある場合 【質問1】 将来その人がもし自己破産した場合、共有部分の買取はしたくありません。 自分の持分を無償で自己破産した人に譲ることは管財人などを通して可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 少額短期保険募集人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨と相続人の同意

【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病発症によるマンション売買契約の取り消しと手付金の返還について

【相談の背景】 昨年新築マンションの売買契約を締結し、仮審査は通って本審査前ですが、 最近うつ病が発症してしまっています。 【質問1】 今から不動産に告知すると、ローンが通らず契約も取り消しとなり、手付金は返って来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業の評判の発信について

【相談の背景】 企業に対して.下記のようなことをブログやSNSで発信した場合、法に抵触しますか? ある不動産会社からマンションを買ったが後から相場よりもかなり高いことが分かった。騙されたと感じているため、この会社には注意してほしい。 【質問1】 上記が法に抵触する可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか

【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?

弁護士回答
    1
  • この法人は特有財産か共有財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産である不動産からの賃料収入で資本金を捻出し、法人を設立しました。私が100%株主となっております。 現在離婚訴訟中です。 【質問1】 この法人の株式(つまり法人そのもの)は特有財産でしょうか共有財産でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抹消登記と移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済、差押抹消登記、所有権移転登記は全て同じ日に可能ですか? 【質問1】 不動産売却益によって、謄本についている差押を抹消し、買主に所有権移転は同じ日に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の重要事項説明書と売買契約書について質問です。

【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書と売買契約書について質問です。 【質問1】 通常、重要事項説明書と売買契約書は分けて製本しますが、一冊にまとめて綴じても問題はないでしょうか?法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議せずに放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書がある場合の自宅立ち入りについて

【相談の背景】 この前、叔父が亡くなり公正遺言書には不動産は私に譲渡するとあります。 【質問1】 相続人である息子がいるのですが実家に帰省したいと申し出て来ました。他の親戚も連れて行くと言っています。このような場合私が人数制限など指示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項の際に宅建資格を提示されていない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されていない 【質問1】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されておりません。この場合の不動産契約は有効となるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 強制執行された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから