法律相談一覧
-
住人に対してどうしたらよいか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパート(2階)に住んでいます。下の階の住人が部屋の仕切りの扉が酷く不眠症になりかけています。不動産屋に問い合わせたら警察に言ってくれと言われました。 質問1 警察は民事不介入だから注意くらいしか言えませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益を約束する念書について
ベストアンサー友人から土地を貸し出したいと相談を受けて、知り合いの不動産屋に紹介したら、トントン拍子に話がまとまり、毎月収入が入るようになりました。 友人から感謝の気持ちとして毎月収入の1割を受け取る念書を貰いました。 特に期限も設けてない手書きの念書でしたが、これは効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求による、支払いの分担は出来るのか。
ベストアンサー以前も相談しました不動産が、未だに空き家状態でローンを1人で支払っている状況です。共有物分割請求をして、もう1人の名義人である母に持分を支払わせることは可能でしょうか?私も本当にギリギリの生活ですが、母にも支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?
【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅ローンの借り換え
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音で裁判できるか
騒音についてです。賃貸マンション上階の方が昼夜問わず、どすんどすんという音を毎日出しており、 日々寝れず、睡眠薬を飲んでる状況です。 しかし仲介不動産会社に話しても、先方に伝えた(本当か不明)の一点張りで音は改善されません 深夜のため夜中に目ざめで寝れないと伝えても不動産やは動かず。どうしたらいいかと思っています (騒音は2年以上続いています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する相談
6月に現在賃貸している物件から立ち退きを要求されました。更新は10月ですが、取り壊すので更新できない旨通知されたのです。引越し費用は負担するといわれたので、新しい物件をさがして不動産屋さんに請求書を作ってもらい、仲介の木下工務店に渡しました。すると、新居の敷金は今現在の敷金を充てると言われ、前家賃も引越しした後の分なので出せないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き料に関する相談
【相談の背景】 今月、賃貸している平屋の大家さんから所有している「立ち退き」のお願いがありました。複数の土地にアパートや平屋を賃貸しており借主全員に立ち退きのお願いをされてます。 老朽化を理由にされておりますが、話を聞くと相続税対策のためのアパート建設が目的のことです。 現在私の状況は次の通りです。 ・67歳、夫婦2人暮らし、夫婦の年金と私の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与と特有財産の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦AB間での自宅贈与に関して、以下の状況があります。 1.自宅は贈与登記以前は婚姻中に形成された共有財産(Aの名義)であった。 2.婚姻中に、AがBへ自宅を贈与し、登記も完了した。 3.Bは不動産取得税を納付、贈与に係る税務申告を済ませた。 4.贈与後、Bが長年にわたり固定資産税を単独で負担してきた。 これらの事情を総合すると、ABが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界擁壁水抜き穴のプラスチック筒
【相談の背景】 お隣に新しい家が建設中ですが、我が家との境界のブロック擁壁に水抜き穴が造られました。 水が直接、当方敷地内に流れる事が想定されるので、施工側の不動産屋に穴を塞いで貰いたいとお願いしたところ、セメントで塞ぐとの事。 しかし、穴の中に設置されているプラスチック筒は抜かずにセメントを注入するとの事。 筒を抜かなければセメントがブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消したい仮登記の受付法務局がどこで分かるか
ベストアンサー【相談の背景】 売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 この仮登記の抹消に同意してもらえないので、不動産業者の助言で時効消滅の訴訟を考えています。費用節約のため私自身が原告となりますが、訴状の書き方を調べたところ、「〇〇法務局年月日受付第××号〜仮登記」の抹消を求めるとの表記が必要とのこと。その「〇〇法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックエリアへの工事中の駐車
ベストアンサー【相談の背景】 ※情報に不足があったので再質問※ 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の親子間売買について
【相談の背景】 親の事情で家の名義を変更したいのですが 今年の初めに任意整理をし、返済中の子供に 贈与ではなく親子間売買で家を購入してもらったら問題あるでしょうか。 もちろん不動産会社仲介、適正価格です。(古いので120〜150万) 確定申告も当然ですが、いたします。 資金は親戚が用意する、もしくは親の知人より支援を受ける予定です。 無知ゆえにご意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人分割の登記識別情報がない場合、売主に費用が発生するのは必然ですか?
【相談の背景】 法人の不動産売却の担当をしております。 売却対象の不動産の所有中に会社が分割しており、買主が指定した司法書士から、その法人分割の登記識別情報がないと売主にも費用がかかると言われました。 以前他の司法書士を利用した際はそのようなことは言われなかったのですが、これは絶対なのでしょうか。 分割されたのは入社前の為、現在元の担当者が病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義があるので競売の申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に金銭を貸したのですが返済がないため、先日支払督促にて債務名義(約500万円)を取得しました。 その債務名義にて、債務者の不動産(土地)に強制競売を申し立てしたいと考えています。 【質問1】 債務者の不動産(土地時価2000万円)には、既に、私以外の債権者の 1番抵当権 1000万円 2番抵当権仮登記 3000万円 が設定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルによる損害賠償の請求金額と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 賃貸マンションを借りるのに初期費用や保証会社費用、仲介手数料を支払い契約をしました。入居日の直前になり今の入居者と連絡がつかなくなり、しばらくウィークリーマンションを借りて欲しいと不動産業者より連絡がありました。引越の際に事情を説明し現在、日割料金を支払う方法で荷物は引越業者に預かって頂いております。いつ頃入居出来るかが未定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表者の署名押印について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の記名と法人印が押されているだけは、契約や手形の有効性が、争われるということを聞きました。 ある地方で、東京に本社のある不動産会社と賃貸借契約を結ぶか考えています。 法人の代表者は、東京の本社ビルにいるため、契約書2通を回収して、代表者の署名及び押印がないと契約は、不成立になるのかなと考えています。 【質問1】 私が、賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた
【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の贈与契約書の枚数(法務提出分を併せて)
【相談の背景】 現在、息子が住んでいる私名義の家(不動産)を息子に贈与するために、不動産の贈与契約書を作成しているところです。 通常、贈与契約書は贈与者と受贈者が持つ2部の作成が必要とのことですが、贈与移転登記の申請時にも、法務局に提出する贈与契約書が必要になるとのことです。 【質問1】 贈与者と受贈者が持つ2部と、贈与移転登記の申請時に法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅ですが、入居ひと月経たずに退去を迫られています。
【相談の背景】 義母が不動産仲介業者を利用して賃貸住宅の契約をおこなったあと、1ヶ月も経たないところで、大家さんの合意が得られなかったとして立ち退きを迫られています。契約書には大家さんと業者さんも押印があり有効と思われます。業者は、事前に大家に話を通さなかった自分たちの落ち度だが、なんとか退去できないか。代わりの場所も探す。と言ってます。 義母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の換価分割や競売審判の際の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相続不動産について、相続人全員が取得を希望しません。 仮に調停になり、不動産の換価分割が提案され合意し、調停が成立した場合には、所有権は相続人全員の共有持分登記になるのでしょうか。それとも、被相続人の名義のままなのでしようか。相続人全員の登記如何なのでしようか。 また、審判になり、競売が命じられた場合の所有権はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について
【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納による差押書が届いた
【相談の背景】 2日前に区役所から夫宛に不動産差押書が届きました。 差押書には国民健康保険の滞納4ヶ月分の記載があります。 差押書には国民健康保険の分しか記載がありませんが、年金の滞納とカードローンがあり、カードローンに関しても引き落とし日に間に合わず何度か督促状が届いていたようです。 【質問1】 差押書が届いてますが、記載の金額を支払えば差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚財産分与について
【相談の背景】 パートナー(男性)と20年同居しており、婚姻関係にはなく、事実婚状態。 数年前パートナーの男性が認知症の状態に。 数年間ヘルパーなどを雇いながら、介護をし、パートナーの面倒をみていたが、パートナー(男性)の息子(前妻の子/同居していない)によって家を追い出されました。 パートナー(男性)はその後、息子によって介護施設に。 会うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について 結婚後に夫が取得した不動産は財産分与の対象になりますか? 結婚してから数年後に、夫が以下の不動産を取得しました。 現在住んでいる土地家屋 もともと夫の亡き父が購入したもので、夫の相続分は土地家屋の半分でした(二世帯住宅なので半分にできます) その後、夫の弟の相続分を夫が弟から購入し、一棟丸ごと夫のものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の権利と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の妹が1人います。 私は被相続人の、既に亡くなっている姉の孫にあたります。 公正証書遺言で全財産の遺贈(遺言執行者)を受けました。 【質問1】 私が遺言書をもとに、銀行口座の解約など勝手に行ってもよいのでしょうか? 不動産の登記なども行っても問題ないですか? 【質問2】 被相続人の妹は法定相続人になり、相続税の申告の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント申込みキャンセルで1ヶ月違約金は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が娘と飲食店をする為、娘の名義でテナント申込みをしました。しかし、借り入れをする銀行側は融資申込みは娘名義ではなく、『お父さん』名義の方が良いでしょう、との事。すぐさま不動産に娘が連絡し『やはりお父さん名義で申込みをしたい』と伝えたところ、『それは良いですが1ヶ月分の家賃を支払っていただかないといけない』と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の1/6持分所有者が5/6取得する方法は?
【相談の背景】 不動産の土地建物の持分のうち、5/6は放棄されていて1/6だけを購入しました。1/6だけの持分で不動産を活用していく事も可能ですが、できれば所有権にしたいと考えています。 【質問1】 1/6だけの持分ですが、予算を抑えて5/6を取得する良い方法はないでしょうか?裁判所へ申立をし、費用をこちらが負担した上で裁判所が選定した管理人次第で最終的に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の契約解除
【相談の背景】 住宅建築の為に土地を購入致しました。 購入から1ヶ月後に隣人の方から5年前に周辺地域一帯に浸水があった事を聞き購入した不動産会社に問い合わせ、事実確認をしたところ、役所には浸水などの報告は、ないが隣人の方々に聞き取り調査をした結果、浸水があった事が判明致しました。 隣人の方々から聞いた際には、浸水があった当時、売主の方もその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時賃料値上げの妥当性と可能性
【相談の背景】 賃貸料、更新時の賃料値上げについて。 10年以上、同じ賃料共益費で貸している分譲マンションを所有しています。 大手不動産に間に入って貰っていて2年更新です。 マンション価格の高騰や物価の上昇などあり、家賃を値上げしたい旨を中間不動産会社に伝えました。 借人が提示した金額はちょっと、、、という感じで、「借人の方が強いので」というお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの低周波音の騒音
【相談の背景】 メゾネットタイプのアパートに住んでいます。一年前からボワーンというファンが回ってるような音に悩まされます。夜も眠れない日があり頭痛など体調にも影響してます。不動産に連絡して様子を見に来られたんですが自分には音が聞こえず、自分が音を聞いてみないと対応しようがないと言われました。挙げ句の果てに耳鳴りではないかと言われたりしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な相続の問題で模索しています
【相談の背景】 父が急逝、母と私1人。自分は現在別居です。父名義のマンションに住んでいた母は近々施設に入所予定です。母は施設に住所変更になります。世帯主がいなくなるそのマンションと自分が住んでいる(両親名義)のマンションが主な不動産。その他処分を希望している父名義の価値は殆どつかない不動産と預貯金。 【質問1】 基本的にはどういったパターンの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aに戸建ての不動産のローンとその不動産があり、ローンはその戸建ての家賃収入から同じ口座で返還していました。Aが亡くなったので、相続の話が終わるまで、相続人の誰かの口座に家賃入金とローン引落をすることとなり、B相続人が自分の口座で良いとし、C相続人に銀行へ出す念書を書いてもらいました。その間戸建ての賃貸が空き室になった時もあり赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まりましたが、支払い期限から1ヶ月経ちましたが未払い分が支払われません。 相手には不動産とそこからの家賃収入がありますが、親と名義が分かれています。 【質問1】 婚姻費用が決まった後、全てを親名義に変更した場合、差し押さえは出来なくなるのでしょうか。 【質問2】 家賃収入が入る口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の建物のみの査定について
【相談の背景】 離婚を検討しており財産分与の為の建物の査定についてご教授ください。 土地が私の親名義、建物が2世帯住宅で夫婦共同名義となっております。 【質問1】 この場合、住宅のみの査定となる為、通常より大幅な減額となるのでしょうか。減額となる場合どの程度なのか事例等あればご教授頂きたいです。 【質問2】 一般的に財産分与の際は大幅に減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから