法律相談一覧
-
母の不動産経営について。被相続人の知る権利
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における契約不適合責任免責について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責、検査済証はありません。 契約後、新築工事図面を確認した結果、道路斜線制限に建物が越境していることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求がありました。 【質問1】 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人所有の不動産の担保提供
ベストアンサー【相談の背景】 私の実祖母が被成年後見人、実母が成年後見人です。実祖母の推定相続人は実母だけです。実祖母は自宅土地建物及び他に土地建物を所有しております。実祖母は銀行から借入金があります。 【質問1】 実祖母の借入金を現在借入のある金融機関から他の金融機関(金利の安い金融機関)に借り換えをする場合、裁判所の許可は必要ですか? 【質問2】 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産を単独登記申請するためには
離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続による遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の名義変更差し止めは可能ですか
現在、離婚届けの不受理申請を行い、とめている状況です。 不動産(中古住宅)の権利書等を妻に取られて、不動産登記の名義変更をさせられてしまいました。 法務局にて手続きを完了したか不明です。 今更ですが、差し止め等できますか。 何か手段があれば、宜しくお願い致します。 ※私の生命保険も勝手に解約され(私自身署名してませんし、書類も確認してません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡のやりとりについて
ベストアンサー遺産分割協議前の被相続人の母の預貯金と不動産があります。父と私と弟が相続人です。父が私に自分の相続分の預貯金を相続分譲渡し、私が父に私の不動産相続分を相続分譲渡することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で調停中ですが
ベストアンサー相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝つための証拠とは
ベストアンサー被告に対して損害賠償を請求する裁判を弁護士と一緒に訴訟しました。 私たちの土地建物を被告は助けると言い、私たちを騙して、私たちの土地の名義を被告は変えてきました。 不動産売買契約書で、原告の印鑑を勝手に被告は使い、サインも原告がしたのでなく、被告が勝手に原告のサインを真似てしました。 私たちはサインを変えたという、証明書を証拠に使いますが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器に関連した隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の土地を通り自宅から公道に出る道の確保等
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟(戦前外国に渡り行方不明)名義の土地を公道に出る通路として使用していたところ、この度、その子孫がK不動産に売却したことが分かりました。いま、K不動産から建売住宅を建てたいので、今後の土地の使用などについて話し合いたいと申し出がありました。60年以上、固定資産税を叔父の代わりに支払っており、そのうちに時効取得による所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション下の階からの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション下の階からのクレームについて。 半年前に10階建の賃貸マンションに夫婦で引っ越してきました。子供はいません。3ヶ月くらい前から4度に渡り不動産屋を通して下の階から騒音のクレームがきています。 毎日、夫婦共に朝7時半に起床し夜12時には就寝する生活スタイルです。 友人が来たり騒音を出すような趣味もありません。 1度目のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸物件退去の経年劣化と修繕について。賃貸人です。
【相談の背景】 両親がが戸建てを賃貸として貸していましたが、今月で借主都合のため退去となりました。 法人契約でした。約10年入居しておりました。その前に新築で約15年入居しておりましたが、急な転勤で貸出しました。 退去の日、鍵の引き渡しに、不動産会社の賃貸部門の方に立ち会って頂き両親が行きました。荷出しから数日経っているのにあまりの汚さに放心状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種中高層住居専用地域における騒音について
騒音についての相談です。 住んでいるマンションの隣に電力会社の電柱置き場があります。マンション購入の際に不動産会社からは「作業の頻度は低いのであまり気にならないと思います」と口頭で説明がありました。 ただ、実際には毎月平日の半分以上作業しており、ベランダに出ると80db以上の騒音があります。窓を閉めていてもテレビの音が聞こえないくらいの騒音です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的傷害罪で訴える事を検討しています。
昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の受け渡しをする時の書面
1、対立している親族間で被相続人の遺産を受け取ります。 私の法定相続分として預金の000円と、不動産代償分割の現金を半分だけ受け取る予定なのですが、(すぐに現金が出来ないとのことで残りは後日話し合い)その時に交わす書面のタイトルはどのようなタイトルが相応しのでしょうか? 2,又、その時に書面に何を書いておく必要があるのでしょうか? 3,個人が作った書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?
お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件契約時の不動産の責任管理範囲について
先日飲食店賃貸契約を行い現在工事中なのですが工期の終わりに差し掛かった今看板が違法建築なのでの撤去、変更をマンション側から指示され撤去費用と工期が遅れることでの損害が出ることになりました。 看板は前テナントからのものを名前だけ差し替えて使用予定でした。 また、物件の受け渡しはスケルトン渡しだったのでなぜ今になってしかも自分で費用を負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんではなく不動産屋に立ち退きを命じられました。これは正当な事案でしょうか?
【相談の背景】 個人間での契約で、知り合い(大家)に家を借りて8年たちました。 入居条件は現状貸しで家賃二万円、破損箇所があった場合、自身で行うこと。 と簡単なものです。 陽当たりが悪く風通しの良くない家で入居時は壁がカビでふやけていたり、押し入れがカビていたりしましたが、左官屋の父に新しく壁を塗ってもらい入居しました。 ところが昨年12月に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。
違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産、夫が住む場合
ベストアンサー共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか
ベストアンサー簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。 ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築戸建て購入後の外構の地盤沈下について】
【新築戸建て購入後の外構の地盤沈下について】 私は5年前に新築の戸建を購入しました。 道路から家の玄関ポーチまで、コンクリートのスロープで繋がっているのですが 境目に最初は差がなかったのに、スロープが沈下してきているようで、玄関ポーチと段差が出来てきて、今では4センチほどスロープが下がり段差が出来ています。 不動産会社に何度か連絡するも見に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用賃貸契約に関する質問
賃貸契約で飲食店を営んでいたのですが、この度店仕舞いすることになりました。 空き店舗を現状のまま貸してほしいという人物が現れ、当方は当然ですがビルオーナーも歓迎の様子でした。 先日ビルオーナー・ビルの管理を行う不動産屋・当方・新しく貸してほしい方で話し合いの場を持ったのですが、 不動産屋を除く3名の意見は現状引き渡しで次に借りてくれるなら歓迎とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応
【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無報酬で不動産管理業務を強要される事案
【相談の背景】 当社は不動産仲介会社で、2年前に店舗の媒介を行いました(当社は管理会社ではありませんので、貸主から管理料は頂いてません)。貸主は宅建業者で、管理会社でもあります。この度契約更新を迎え、借主から更新料の振込がない旨、貸主から当社に連絡がありました。当社に管理義務はないので、貸主から直接借主に電話し督促するようお願いしましたが拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不動産売買契約による契約解除後において
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約をしました。売主(私)、買主(業者)でした。買主の手付金が売買価格の4%(50万円)にも満たなかったため、仲介業者に契約解除時の売主・買主がそれぞれ支払う仲介手数料はどうなるかを質問したところ、仲介業者より売主・買主両方から全額仲介手数料は支払ってもらいますという回答を得ました。私はそれを聞いて、買主の手付金の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明
【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?
ベストアンサー現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について
高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買での住宅ローンで悩んでいます。
叔母が祖父母の為に買った家を祖父母が亡くなったのをきっかけに私の母と兄弟が住む様になりました。その後、祖父の借金もあり叔母はその家を手放す際に私に買ってくれないかと話が来ました。 最初は無理だと断ったのですが、叔母、母、もう一人の叔母、叔母連れてきた仲介業者に大丈夫だと散々説得されダメとわ言えず私が買ってローンを組むことになりました。 数年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を胆道名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで済むようにとあります。この場合、私が自分一人で住むために妹相手に訴訟を起こして明け渡し請求+強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。江戸中期築の実家
ベストアンサー15年前祖父の親戚が借金にあい連帯保証人となっていた祖父にかかり実家が競売か任意売却になったのですが義兄の父親が任意売却で買主となりました。今現在は姉夫婦が居住しているのですが売却を検討しています。その実家を私が購入と考えているのですが、しかしながら相場の金額より倍の金額を提示しています。不動産会社も間に入っています。 私は住宅ローンを完済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?
ベストアンサー任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、強制執行、不動産
改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入 知人よりの紹介料相場
ベストアンサー不動産投資をはじめるにあたり、先輩に紹介された不動産会社に任せることにしました。 現在はローン契約前の本審査の結果待ちになります。 5部屋か6部屋にて家賃収入5•6万円予定。 総額3300万で35年払い、入居者は、はじめてみないとわかりません。 満室•もしくは5部屋になると予測はしております。 紹介して頂いた先輩より、紹介先から紹介料を貰えないかも知れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売物件の引渡命令
ベストアンサー先月、競売物件を落札して今週、売却許可確定後の代金納付と併用に引渡命令の手続きをします。 物件は2階建て店舗仕様ですが、所有者A社が占有 そして B社が賃借権を主張し占有 という内容ですが、 賃貸借契約書の作成がなされていない・賃料額が一定していない・払える月の賃料額が低額すぎる(月1万円) 賃料が払えない月もある・賃料の支払い領収書たるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから