46,990件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産手付け金解除期日3月7日

ベストアンサー

【相談の背景】 2/17に新築未入居中古戸建てを契約し手付金5%624万支払いました。 手付け解除期日3/7なので 早々に手付金放棄で解約したく2/29(木)に 書類作成し内容証明を送りたいと伝えましたが木曜は上司がいない理由で契約解除を伸ばそうとしています。 担当者は宅地建物取引士資格者 引き渡しは3/29です。 大手仲介業者ですが買主の不動産仲介手数料無料でした...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産勧誘で会ってしまいまし対応に困ってます。

【相談の背景】 昨年に電話で投資用不動産勧誘があり、1度会ってしまいました。2度目の約束もありましたが仕事の都合もつかず、一旦会うのをお断りしました。また、興味もなかった為、内容そのものをお断りしました。が、その後も2回目の内容を聞いたうえで断って欲しい経費を使ってきているのに申し訳ないと思わないのかなど言われ30分ほど長話の末断り切らず約束をするも...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却を求めるのに金額を明らかにしない不動産業者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の遺した不動産を、人に貸しています。 土地は借地、つまり借地権で建っている建物です。 契約上は法定更新になっています。 もちん建物は登記して、固定資産税も支払い、地主にも地代は遅滞なく納めています。 このほど、もとの地主が、ある不動産事業者に土地を売却しました。 その事業者は、最初は土地を買い取れといい、お金が作れないこ...

弁護士回答
    1
  • 他人への生前贈与分を取り返したい

親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 「売買契約前の不動産投資をやめたい」

ベストアンサー

初めまして。 初めての不動産投資で、5月29日(日)の売買契約の日に、物件購入をやめたいと話しましたが、キャンセルが出来ないと言われ困っています。 解決方法があれば教えて下さい。 <投資物件> 築年月 2002年8月 購入金額 2810万円 頭金410万円 ローン額 2510万円 金利 2.575% 年数 35年 現在の家賃 123,000円 入居者10年間社宅契約 2年後再契約 鉄筋コ...

弁護士回答
    2
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?

20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...

弁護士回答
    1
  • 同ビルでお客様が他店に無断駐車したことによる立ち退きの責任はあるのか?

【相談の背景】 相談内容 【相談の背景】 今年から自営業をスタートしたのですがうちのお店のお客様が同ビル内の他テナントさんの駐車場に車を停めてしまいそれについての苦情が大家さんから連絡を4度受けていて立ち退きまで迫られるようになりました。 不動産から連絡があり立ち退きに関しての書面にサインしてくださいと言われました。 現状借りている駐車場が同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のシロアリ被害を黙認

私の実家の相談なんですがお願いします。 母が今の賃貸に住んで3年がたちます 最初は湿気が凄く壁はいつも湿ってる状態 1日いない日は床に水溜まりができて 最近じゃあ 柱がポロポロ崩れて天井が歪み羽ありが飛び家具の裏はカビだらけ 飼っている猫は毛が抜け落ち病気になりました 全部で12世帯の二階建てアパートなんですが 母が入居する前から他の世帯からシロア...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル

大家とのトラブル 引っ越してきたのは3年前です アパートで入居してきた時、すごく感じが良かったのにエアコンの外の機械が壊れていたみたいでうまく作動せず大家さんに伝えたら今お金がないからまたにしてくれと言われました 気付かなかったのも悪いのかもしれませんが 結構古いアパートで、柱の歪みが凄く蟻、隙間風がすごくて相談したのですが取り合ってくれず我慢...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?

分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下階への謝罪方法

ベストアンサー

アパートの2階に夫と子供と住んでおります。 下の階は不動産屋さんが入っています。 引っ越して1年になりますが、引っ越したばかりのころに洗濯機の排水が故障し水漏れを起こしてしまい、不動産屋さんにご迷惑をお掛けしました。保険で処理していただき、不動産屋さんには菓子折りを持って改めて謝罪に伺いました。 今日、年末の大掃除に、と窓のサッシの掃除をし...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社から訴えられてから退去するまでの期間について

不動産管理会社の物件に住んでいるのですが、 夫が勤めていた会社が給与未払いを繰り返していたため、家賃滞納と支払いを繰り返していました。 しかし再び給与未払いになったため、家賃を3ヶ月滞納してしまいまい、先日裁判の通知が来ました。近日中に裁判があります。 こちらとしては和解の意思を示しましたが、不動産管理会社としては「滞納している家賃を一括で支払わ...

弁護士回答
    5
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 相続を進めようとしない。

【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 居住不動産単独名義相続の権利

ベストアンサー

80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。居住している不動産に、私は27年妹は30年住んでいます。この30年という年数だけで、父...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から退去しろとハガキ、電話がきました。

ベストアンサー

不動産会社から「ベランダに鳩が来てるようです。綺麗にしてもらえないなら退去してください」とハガキが入れられていました。お金の面でも時間の面でも、かなり負担が大きいです。引越しは今の時期ではないなと個人的タイミングでは思っていますが、猶予はどのくらいあるのでしょうか。ハガキでは今月中に、とのことです。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の説明不足による損害賠償

ベストアンサー

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    3
  • 不動産を強制執行された場合の債務者の扱いについて

自己所有の 不動産に住宅ローンに係る金融機関の第1抵当権の他に、第2抵当権が設定されています。 第2抵当権者が強制執行を行ったら場合、債務者の私には何が起きますか。 不動産を失うのは当然ですが、禁治産者のような扱いになるのでしょうか。 なお、住宅ローンの滞納はありません。

弁護士回答
    2
  • 敷地内に電柱を購入させられた際の正当性について

土地を購入して新築住宅を建てましたが通りの電柱から自宅まで距離があり 前の家の土地上空を電線が通るのはダメとかの理由でうちの敷地内にポ〜ルのような電柱を10万で購入させられました(不動産屋に言われて)しかも家が建ってから不動産屋に言われ予定外出費…本当に電柱は必要だったのでしょうか?値段は妥当な値段ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が

ベストアンサー

父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消訴訟における時効要件の証明方法他数点について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方は詐害行為取消訴訟申立を検討している債権者です。 申立の検討にあたって不安な点がありご相談させてください。 【前提】 ・債権は金銭債権。契約日は詐害行為前。 ・詐害行為数年前からに資金繰り悪化し無資力 ・詐害行為の内容は複数不動産の移転登記(親族への売買)。  15年前。 ・詐害行為不動産群は契約時住所や住民票からは推定不可能...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない

私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押え 強制執行 予納金について

重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での不動産査定書の価格について。

ベストアンサー

個人再生をする場合に提出する不動産査定書の金額について、4000万の査定書をもらいましたが、その価格で売れるかはタイミング次第と言われました、売り出しを期間長くとり様子を見て売れなければ価格を下げる必要があるとの事で、仮に3500万以下なら確実に売れるそうなんですが、すぐに売れる価格で査定の算出してもらったほうがいいのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書に基づく財産分与と自己破産の関係について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 ・慰謝料の支払い日について、離婚届出をした末日限り ・財産分与の支払いについて、 不動産、及び自動車の査定額の1/2相当額を離婚届出をした月の末日限り支払う その支払いをした時はローン残高の1/2相当額を負担する 不動産売却することにした際には、財産分...

弁護士回答
    2
  • 二重契約

はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...

弁護士回答
    1
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • 海外不動産の元物件所有者と連絡が取れない場合の対処法

【相談の背景】 お世話になります。 海外不動産(フィリピン不動産)を購入したお客様(日本在住)の件でご相談です。 お客様は当該物件を3年前に売却されたのですが、デベロッパーから権利書がようやく発行されました。その受け取りのために、お客様の更新された有効なパスポートが必要なのですが、1年以上ご本人と連絡が取れません。 何度かメール、文書も送付している...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明義務違反について

【相談の背景】 ①中古マンションを購入し、その後リフォームを実施しました。その際排水管の詰まり(配管を確認したところ、全体的にサビ?が詰まっているようでした)確認されました。 不動産屋と不動産屋経由で、売主に相談しましたが、物件に瑕疵のある証拠を出せと一点張りです。 ②重要事項説明書に記載の宅地建物取引士とは別の方が重要事項説明書の説明をされてい...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の相続放棄について

【相談の背景】 先月、義母が他界しました。 登記を確認したところ、家と工場と山林が登録されており、名義が全て主人と義母の1/2ずつになっていました。 10年ほど前に義父が他界した際に1/2ずつ所有していたものを主人が相続したようです。 義母の預金は殆どありません。固定資産税が毎年20万程かかる為相続放棄したいと思い、市役所で相談したところ、共同名義の為よ...

弁護士回答
    2
  • 両親の生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長期入院となってしまい、母も高齢で今後の生活が厳しいので、生活保護申請を考えております。娘の私は結婚しており家族もおりますが、親への金銭の援助はできて月に1万がやっとです。 区の生活課に相談したところ、家賃基準額以下の所へ転居できれば、通るだろうとのこと。 ですが、母は76歳と高齢な為、何軒も不動産屋に行きましたがすべて断れます...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収について

【相談の背景】 【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万...

弁護士回答
    1
  • 離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。

離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから