法律相談一覧
-
-
競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。
我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の家賃支払いについて。
現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手と権利分割になっている不動産(マンション)の売却についてのご相談
【相談概要】 ■相談者プロフィール:国籍は外国。永住権所持者で、来日30年。現在は一部上場企業の管理職として在職中(男性)。 ■案件:現在所有しているマンションの売却を検討している中、2003年離婚した妻との間にマンションの権利分割が「私:元妻=9:1」となっている。私としては元妻の保持している権利分の買取提案を離婚直後から行っていたものの全く進展しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のトイレの水漏れ費用負担先について。購入後、2年未満ですが、本当に自己負担でしょうか?
ベストアンサー約1年前にリフォーム済の中古住宅を購入しました。トイレも新品に取り替えてありましたが、今年の1月末頃より、トイレの床に茶色の水が染み出していました。 売り主は不動産会社です。(不動産会社が中古住宅を買い取ってリフォーム後に売っています) 不動産会社に問い合わせをすると、雨漏り等の構造上の問題ではないので保証対象外と言われました。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約での“24時間サポートサービス”への加入回避の相談
私が借りている賃貸マンションの契約では、“24時間サポートサービス”への加入(16,800円/2年間)を、必須とされています。 次回契約更新のタイミングで、この“24時間サポートサービス”への加入を避けたいと考えています。 というのも、24時間365日受付と唱っているフリーダイヤルは何度かけても出なくて、必要性を感じませんでした。 管理不動産会社も、電話に出ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却で不動産を買う場合の手数料とは?
義兄が事業に失敗し破産した為、甥、姪が住んでいるマンションを任意売却すると管財人から連絡がきました。管財人は不動産業者に売るというのでその価格で私が買うと申し出ましたら不動産価額+手数料の金額を言ってきました。何の手数料かと思いましたが計算すると不動産媒介手数料と合致したので査定にきて当初買う予定だった業者に仲介させるのだろうとそれは納得しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について
ベストアンサー賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか? (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊(Airbnb)物件の契約書について
民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去してからも家賃が引き落とされる
賃貸住宅退去届受理されたあとも毎月家賃が引き落とされて困っております 不動産屋とは返納してもらえる旨確認したのですが いつ返納されるかの問いに大家からの返金がないとのことで曖昧にされています 不動産屋の担当者へは都度連絡をとろうとしていますが 電話にも出て貰えない状況が多々あります また 今だに引き落としの通知が来るのですが どのように対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲に有利な不動産売買契約書の文はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約書について教えて下さい。拙い質問で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。 A,「甲は、自己の責任と負担において処理解決をすることに協力するものとする。」 B,「甲は、自己の責任と負担において、できる限り処理解決することに協力するものとする。」 上記の二つの文で、甲に優位性があるのはどちらですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 共有名義 特有財産 別居 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 建売物件を購入し、共有名義で所有しております。 現在は別居中です。 共有の不動産に相手方が一人で居住している状況です。 【質問1】 別居以降、相手方が一人で住宅ローンの返済を行っております。 別居~売却までの間の住宅ローンの返済については、相手方の特有財産とみなされるのが一般的でしょうか? 【質問2】 1がみなされる場合 当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの不動産名義変更 贈与税申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末不動産の名義変更により主人から私名義に変わりました。その後贈与税の申告をしなければならないことは知らずにいたところ、「贈与税の申告についてのお尋ね」が届き申告しなければならないことを知りました。ただ、主人が先日亡くなり ネットで検索すると、贈与税ではなく相続税がかかると載っているのですが、それはきちんと贈与税の申告をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が借り上げたマンションに住むことになりましたが、重要事項説明書のサインをするように不動産屋から郵送で送られてきました。 【質問1】 そんな説明は受けていないし、会社が契約者なのに入居者がサインをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚前に夫が所有していた不動産を結婚後に売却して現金化した場合、このお金は離婚の財産分与には含めないと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の持ち主不明について
【相談の背景】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明で困っています。 【質問1】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明の場合の対処方法を教えて下さい。 不動産売買で困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産に後見人がついた場合、土地が売却された時には誰が買うのですか? 一般に売却されるのでしょうか? 【質問1】 その場合土地は一般の不動産売買と同じ形で公開されて売却されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でできること
ベストアンサー【相談の背景】 相手に新たなローンの支払いがあることがわかりました。離婚に向けて不動産を取得したのではないかと思います。 離婚訴訟をしていますが、離婚を求められた訴訟のため聞くタイミングがありません。 【質問1】 財産分与の話し合いになれば、ローンを何に使ったのか訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、祖母が死亡しました。 その後、3年前、祖母の子供である母が死亡し、預貯金を母から相続ました。 【質問1】 祖母名義の不動産があるのですが、私は、これを相続放棄をすることはできますでしょうか。母は相続放棄をしていなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店(賃貸)するにあたり、建物の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 出店を考えており、不動産屋である物件を紹介してもらいましたが、建物に登記がないと言われました。 【質問1】 建物に登記がないと、出店するのに何かデメリットがあるのでしょうか。(土地の方は登記があるそうです) ちなみに美容系のお店を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額賠償の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。不動産の共有物分割の裁判を提起して、被告が欠席して判決になりました。 相手は価額賠償のお金の受け取りをしないと思います。 【質問1】 この場合、相手方に受け取りの催告をせずにいきなり供託してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託中の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産所有のオーナーがなくなり、新たな所有者はなんと3倍の賃上げをしてきました。それに対しての供託を続けています、 【質問1】 本年度より供託をしています。 今年に更新となります、 その場合は更新料も供託する形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション乗っ取り業者
ベストアンサー【相談の背景】 入居者の一人が売った不動産会社がマンションの乗っ取りのようなことをする会社のようで、理事にも暴言の電話が掛かってきます。 【質問1】 今後、嫌がらせのようなことをして他の部屋も買い叩くような話を聞いています。対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続情報一覧図の写し
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスクは話さず依頼を受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をする際にオーバーローンの住宅があるとどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 住宅ローンが、オーバーローンになるとき、その他の財産分与に影響はありますか?? オーバーローンになる不動産は価値無しとして扱い、他の財産分与を半分にするという考えで間違いないでしょうか。 【質問1】 財産分与をする際にオーバーローンの住宅はどうなるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の住所を調べたいので費用をおねがいします
認知症気味の母親が借地権を持っておりこの度、売却をしたいと考え不動産業者へ相談し調べてもらったら賃貸人の住所が変更になっており所在を追えないと連絡がありました 住所を特定するのに費用は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書
【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きの申立ての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求(約200万円)を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルなので、不動産情報は把握していますが、預貯金口座については不明です。 強制執行は、預貯金に対して行いたいと思っているので、財産開示手続きを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟において、遺言の対象となる財産範囲について判断することがあるのでしょうか
【相談の背景】 母親の妹が昨年亡くなりました。妹には夫や子供はいません。法定相続人は兄弟5人となります。妹には遺言があり検認もしています。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない兄弟Eです。 その後、遺産分割調停が申し立てられ数回行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否
【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収には関わりたく無い。
【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速やかな換価分割をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 相続人は父の後妻 父の実子2人です。不動産相続があり 売却のため一旦所有者を義母とし 売却後法定割合で分割するという協議書に捺印しました。捺印後に義母が不動産査定を行ったため 協議書に金額等は記載されていません。無知だった私たちは 義母に司法書士が作成したからと言われ そのまま捺印した次第です。協議書を作成してから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約前のトラブルについて
【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから