46,974件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や手順に関して相談です。

私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動についての相談

非弁活動について質問させて下さい。 以前に自己不動産において立退き交渉をした事があり、 知人より自宅敷地内にあるアパート1棟、4戸、築30年以上の木造を解体して、 自宅を建築しようかと考えている為、立退き交渉をしてくれないかと相談されました。 当方は不動産免許業者、弁護士ではないですが、知人が困っている為に協力をしたいと考えております。 他サイト...

弁護士回答
    2
  • 競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?

相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??

弁護士回答
    4
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?

ベストアンサー

退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議書の、一番簡単な修正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、母が相続手続きを進めています。法定相続人は母と子3人です。分割協議は済んでいて、不動産・預貯金・車を母が相続し、株を母と子ども3人で分けることになっています。相続税の申告が必要なので、税理士に頼んでいます。母がせっかちで、まだ税理士の財産目録も未完なのに、不動産や預貯金の名義変更を進めており、財産単位(銀行だけ、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の方際のアスベストの説明は正しいのか、問題はないのかを知りたいです。

【相談の背景】 現状、中古マンション購入の不動産契約は完了し、来週銀行ローン契約、その後引き渡しという予定です。が、昨夜、重要事項説明書を読み返しており、アスベストの項目について気なりました。「1983年築」のマンションです。アスベストの検査履歴はなく「この時期の建造物ではアスベストが含まれる可能性があるが、検査していないので実際は不明。含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?

【相談の背景】  妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。  私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した不動産の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産を2件、遺言書に従い相続しました。 ・不動産A 子3人で相続(5月末まで配偶者短期居住権で後妻が居住) ・不動産B 子3人で相続(後妻は関係なし) 父の死亡日と遺言書の確認は12月、登記変更完了は今年の5月です。 今年の1月1日の所有者は父ですから、固定資産税の納付書は父の生前の住所(不動産A)へ送付されています。 5月末まで...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建購入後不具合が!売主に請求できる?

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、住んでみて不具合がいくつかあり、不動産屋に売主負担で直して欲しいとお願いしているのですが、スムーズに話しが進んでいないので、こちらで相談させていただきます。 不具合はたくさんあり、 (1)お風呂のお湯がでない (2)TVが映らない(電気屋さんに見てもらったところ信号がきていない) (3)玄関のドアが力を入れないと締...

弁護士回答
    1
  • 1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?

ベストアンサー

私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?

新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の調書とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。  3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。  ...

弁護士回答
    3
  • 境界フェンスが取り壊されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 約90歳の父の居住する家(築40年)と隣地との 境界フェンス(塀)のトラブルでのご相談です。 隣地に建売住宅が建てられることになりました。 父の家と隣地との境にフェンスがあったのですが 数週間前、父は不動産業者から 「塀が古いから取り壊す」 「隣地に新しいフェンスを設置するから その塀の権利はないから、触らないように」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理者が通知されていない件について

【相談の背景】 入居して約1年になる賃貸物件についての相談です。 表題の通りですが、 入居後しばらくして、入居物件で気になることがあり契約した不動産会社(厳密に言いますと物件案内と初回契約のみを仲介した管理会社)に連絡し確認すると、 「(私の入居する物件は)家主(大家)管理物件なので、連絡は大家さんまでお願いします」と言われました。 その際に、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入内容違う

【相談の背景】 数日前 地元の不動産屋さんに行き 中古マンション物件を見てきました。 綺麗にお使いです。 すぐ入居可能です。 とはっきりうたい文句を書いていた為張り切って内覧に行きました。 相手方の不動産会社は大手です。 内覧すると部屋は全て汚い。 全然綺麗じゃない。 蓋を開けたらすぐに入居できない。 立て付けは全て悪い。 タバコを吸っていた...

弁護士回答
    1
  • 真正面の家の窓。カーテンをせず部屋の中が丸見えで洗濯が干せません。

【相談の背景】 近隣がカーテンをせずほぼ毎日窓全開に開けて困っています。 私の部屋のリビングに面する真向かいの窓を、近隣が全開にしてきます。距離が近いため部屋の中は丸見え。動きやこちらを見ているのも分かります。私はカーテンが開けれず、洗濯も干せません。 このことを不動産会社に相談したところ、相手に何されてもいいと承諾していただけるなら注意をする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...

弁護士回答
    5
  • 勝訴が難しいと思われる相談内容

ベストアンサー

勝訴が難しいと思われる相談内容を相談してきたとします 不動産がらみの消費者トラブルについてです もしその後依頼主が依頼してきたら引き受けますか? 自身の経験で判断するのでしょうか? もしくは経験がありそうな弁護士を紹介してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • 赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 資格の活用方法について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

【相談の背景】 離婚した場合、私の親から相続した家、不動産は財産分与の対象になりますか? 宜しくお願いします 【質問1】 実家の財産分与について

弁護士回答
    4
  • 越境での隣家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した不動産の越境が判明しました。隣家は知っていたのですが、こちらが購入してから今までに説明をしていません。 【質問1】 隣家が今までに説明をしていなかったことは隣家の落ち度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未収金の地代回収、回収するにはどうしたら?

【相談の背景】 父名義の不動産でラブホテルの土地を貸しています。昨今のコロナのため、休業しており、地代が回収できません 【質問1】 回収するにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ADRに適したトラブルにつきまして

ベストアンサー

不動産トラブルを然るべきところに相談して ADRを薦められました。 ADRを調べたところ強制力はない様ですが ADRはどういったトラブルに馴染むのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保証人解除について教えて下さい

ベストアンサー

先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。

弁護士回答
    6
  • 弁護士法72条

私はいくつかの不動産系国家資格や民間資格を取得しているんですが、 メールでもちろん無償で相談に乗ってあげるのってダメなんですか? 一応まだ回答はしていないんですが。。

弁護士回答
    2
  • サービサー法とは

不動産についてご相談です。 サービサー法にもとづき、譲り受け債権の請求業務を行うとは。 請求元金残高とは。 損害金とは。 詳しく、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借主様と不動産会社様をつなげるビジネスを立ち上げました

ベストアンサー

こんにちわ お世話になります このたび、地元で借主対象の 不動産賃貸インターネット情報配信サービスを立ちあげました さて、そのビジネスモデルですが 部屋を探したいお客様からお金を頂いて、そのお客様の代わりに地元の不動産業者を私が回り、お客様のご希望条件に合った賃貸物件情報を探します。お客様のご希望条件に近い情報を不動産会社様から頂いて...

弁護士回答
    1
  • 自殺不動産の売買価格の減損を賠償請求できるか?

【相談の背景】 アパートオーナーですが、自殺が発生し、売却途上の話しが無くなりました。 不動産会社からは、3割5割減に査定がなり、遺族に賠償請求はできるものですか? メディアやインターネットでの相場は、売買では、同様の査定です。さらに、2021年以後は、土地につき永久に告知義務が発生します。相手には文書及び管理会社より、請求したが、払わないと回答が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産譲渡で贈与税を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 共有の建物があります。 土地は自分名義です この建物には自分が住み続けます。 この建物の持ち分を全部譲ってもらうように協議していますが難航しています。 離婚を自由とした場合、この建物の持ち分を私に移管しても贈与税がかからないと聞きました 【質問1】 贈与税がかからないのは、不動産の譲渡が離婚と同時でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の不動産相続書類について知りたい

【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから