46,974件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は? 家を売ろうと思い不動産屋に仲介に入って貰った時の話です。 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買契約も結んでないので断るのは自由だと思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...

弁護士回答
    5
  • 法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 一般仲介での契約書の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 本日、一般仲介でテナントの募集を行い、その不動産屋が作成した、2年間の定期借家契約で借主と契約を交わしました。 【質問1】 仮に2年後に借主との間で、契約書の不備でトラブルとなった場合は、仲介業者の不動産にもいくらか責任があるのかそれとも全て大家が悪いのか、どの様に解釈するのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築住宅から我が家のリビングが見えてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の隣に新築の一戸建てを建てているのですが、その家の2階のベランダから窓を通して我が家のリビングがほぼすべて見通せます。 そのベランダは、こちらの境界線から70cmほどしか離れていません。 建築中の不動産業者にはプライバシー保護のため目隠しを設置してほしいとお願いしているのですが、難色を示されています。 【質問1】 今後の生活...

弁護士回答
    1
  • 「共有名義の不動産ローンを息子が支払わない。返金または名義変更の方法は?」

【相談の背景】 親子で共有名義で不動産のローンを組み購入したが、生活があわず子世帯は住んですぐに出ていった。息子は住んでないからローンを支払わないと言い、父親がその後ずっと息子の分のローンも支払っている。息子がローンを支払ったことはない。ローンはあと数年で完済する。 【質問1】 息子の分のローンを支払った分を返してもらう、か不動産を自分名義にす...

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の地位の承継について

【相談の背景】 不動産の売買における賃貸人の地位の承継についてアドバイスをお願いします。 不動産を売買する前に、貸主として借主に対してとある箇所の原状回復を免除の約束をしておりました。 第三者に売却するにあたり、その約束があることを告知せず、また売買契約書や重説に記載をしませんでした。 【質問1】 この場合でも、売買により賃貸人の地位が承継...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人の地位の承継について

【相談の背景】 不動産の売買における賃貸人の地位の承継についてアドバイスをお願いします。 不動産を売買する前に、貸主として借主に対してとある箇所の原状回復を免除の約束をしておりました。 第三者に売却するにあたり、その約束があることを告知せず、また売買契約書や重説に記載をしませんでした。 【質問1】 この場合でも、売買により賃貸人の地位が承継...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の緊急連絡先による困り事

【相談の背景】 子供の不動産賃貸借契約の時、緊急連絡先となりました。 先日、子供の知人と名乗る人から、金銭トラブルがあるが連絡もつかず、アパートに行っても会えないので、緊急連絡先との事で、私に電話がありました。 【質問1】 不動産管理会社が私の連絡先を教えることがあるのでしょうか。それは、個人情報の漏えいになりませんでしょうか 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 共有物について、固定資産税を支払わない共有者からお金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判確定後に、相手方と共有となった不動産について、相手方が占有使用し続けているにも関わらず、固定資産税や維持費用等、全く支払わないことについて、お尋ね致します。 【質問1】 共有物である不動産の固定資産税を支払わない共有者に対して、過去数年分を含む支払いを求めて訴訟を起こした場合、此方への支払いを定める判決が出れば、取り...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与で法外な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    2
  • 審査に通ってから連帯保証人が必要であることを言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を借りるときに賃貸の不動産屋で、うちは保証会社でやるので、と言われて、審査通りました、と言われたのですが後日届いた書類には、連帯保証人の印鑑証明3ヶ月以内のものが必要と書いてありました。だったら先に言って欲しいと思ったのです。 【質問1】 不動産屋は、賃貸の申請を出す時は、保証会社を使って審査通りました、と言ってきてからいざ...

弁護士回答
    1
  • 物件探し代行サービスの法的問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しする時に物件探しをしなければいけないが、なかなか時間がなくて探せないという人が一定数いると思います。 そういう人に代わって、物件探しの代行サービスを提供したいのですが、自分が不動産仲介業などをやっていたわけではなく、ただ物件探しが好きで始めるので、不動産に関する資格などは全く持っていません。 【質問1】 すでにネット上に...

弁護士回答
    1
  • 不動産に通帳を持っていかれた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、不動産屋から、私が嘘をついたという理由で信用を無くし、(退室の家賃の2ヶ月分の)違約金を払うまで、通帳とキャッシュカードを預かると言いました。 怖かったので渡しましたが、この時私はどのような行動をすればよかったのですか? ちなみに私の行動は、 すぐに通帳を解約し、なんとか働いて違約金を払いました。 【質問1】 不...

弁護士回答
    1
  • アパート現状復旧の保険を使っても相続放棄はできますか

【相談の背景】 兄がアパートで孤独死してしまい、不動産会社より生前兄が自然死した時の清掃、復旧にかかわる保険に入っていて、遺族から請求してほしいと連絡がありました。 兄とは10年以上音信不通だったので相続放棄を考えています。 保険会社に連絡したところ法定相続人からの請求でしか受け付けられないとのことです。 【質問1】 保険請求した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金銭受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が不公平な内容だったため、相続人である母がもう一方の相続人の妹相手に遺留分訴訟を検討中です。遺言は預金のほか、不動産を二人で共有する事になっています。 【質問1】 遺留分は金銭で貰える法律のようですが、これは不動産共有分含めて遺産総額の1/4分をまとめて金銭で貰えるのか、1/4に足りない分のみ金銭となるのか、どちら...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住居費控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...

弁護士回答
    1
  • 相続登記いつ迄にするといいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年8月母が亡くなり相続が発生しました。相手方と裁判所の調停が令和2年11月にまとまりました 不動産の大部分を相続しましたが一部未登記の不動産が有り登記に手間取って居ます。 法改正で3年以内に登記し無いと罰金が課せられると聞きました。 私の場合いつまでに登記し無いと罰金が課せられるでしょうか?  簡易登記可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する民事訴訟で,「固定資産税 課税明細書」は「固定資産評価証明書」の代わりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する訴えを提起しようと思っています。 訴訟物の価額を算出するために「固定資産評価証明書」が必要で役所で取得できるところまでは調べました。 一方で,毎年役所から送られてくる「固定資産税 課税明細書」にも評価額は書いてあります。 【質問1】 私が所有する不動産ですので,「固定資産税 課税明細書」は手元にあるのですが,これを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 継続利用確認通知書について

不動産会社より部屋を借りており、現在1ヶ月滞納している状態です。 (先月も滞納がありましたがそちらはすでに支払いは済んでいます) 本日10/15付で「継続利用確認通知書」というものが届いておりました。 明日不動産会社の方には連絡してみますが、この書面が届いたということは強制解約、強制退去をさせられるということでしょうか? あまりこういったものに詳...

弁護士回答
    1
  • 銀行に個人情報を他人に無断で開示された

数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。  結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...

弁護士回答
    4
  • 被害届の管轄署

知人が、結婚詐欺の被害者となり不動産を詐取されたのですが、 被害届を出す警察署は、加害者の居住地の管轄署か詐取された不動産物件 所在地の管轄署か被害者の現在の居住地の管轄署なのかを知りたいのですが、警察署に相談すると事件の詳細を質問されて長時間拘束されて 回答を得る前に断念してしまいました。 3箇所のうち何れの警察署に届け出れば良いのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らなかったら。

中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...

弁護士回答
    4
  • 借地権の売却について

借地権の売却を考え相談に行った不動産屋に買い取りを検討してもらっています。 地主が第三者への承諾をしてくれたらそこの不動産屋へ売却しようと考えています。 仮に地主が借地権を自分で買い戻すと主張してきた場合地主の意見が通るのでしょうか? また、地主が買い戻すとなった場合は借地権者が税務署にある路線価図で算定した金額を元に話を進めていくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を紹介してもらい

引っ越しをしようと友人に相談したところ、いい不動産屋を知っていると言うので紹介してもらいました。 その後、不動産屋は親切でよくしてもらい家も決まり、引っ越しも無事に終わって、2週間後くらいに紹介してくれた友人からお礼がないと言われ、家賃3カ月分払えと請求されました。 忙しくお礼を言えてなかったのも悪いと思いますが、家賃3カ月請求される覚えがありませ...

弁護士回答
    1
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルの再訪問を断る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルを名乗る二人組が訪問してきて、再訪問の約束をしてしまったのですが、それを上手く断りたく相談しました。 ことの経緯は以下の通りです。 先日、不動産コンサルを名乗る男が家に訪問してきました。目的は「将来住む物件について考えるキッカケを作りに来た」とのことです。 話を10分ほど聞いたのですが、自分には必要のない...

弁護士回答
    1
  • 所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。

ベストアンサー

亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の案内で不動産会社の営業の対応

不動産会社の営業の対応 先日、中古物件を見て気に入った物件があったので、営業担当者にいろいろと相談しておりました。 前向きに購入を検討していると伝え、銀行にも相談に行った事も伝えてありました。 その際に、他の方で動きがあったり、他で購入が決まった場合はすぐに教えて欲しいとも伝えてありました。 オープンハウスが開催されたので朝一番に手付金を持...

弁護士回答
    1
  • 土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?

マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付金の確定申告日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の手付金の50万円を11月に受け取り、残りの500万円を譲渡日の翌年1月に受け取った場合の確定申告日について。 【質問1】 この11月の手付金50万円の手付金は、いつ確定申告するのか? 翌年なのか、譲渡日の500万円と合算して、翌々年に確定申告するのか? 50万円は経費となるのか?よくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけた後の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養にいる100歳の叔母に保佐人がつきます。判断力の低下で、認知症はありません。生活保護を申請したいのですが、持ち家があります。実子には障がいがあり、叔母を扶養することはできません。叔母の心情的には、持ち家を売りたくはないと思います。しかし、まだまだ元気ですし、特養の支払いが年金だけでは不足します。 そもそも保佐人に支払う費用もまか...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて

【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...

弁護士回答
    1
  • 任意での不動産売買において、みなし贈与は適用外か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買にて売主と買主がお互い合意の上で納得すれば問題ないとあります。 よく築古物件を50万円で買った、10万で買ったなど100万円以下で購入した人がいます。 【質問1】 建物自体に価値は無くても、土地には路線価があり積算価格を出せば100万円以上はすると思うのですが、これはみなし贈与に当たらないのでしょうか?それが可能なあら家族...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における違約金請求 相当な期間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業の免許を取得して営業しております。 弊社が買主、売主宅建業者の不動産売買契約を結びました。 決済の数日前に新しい権利登記が入ってしまい、決済ができない状況になりました。司法書士が直前で確認して発覚しました。決済期日の延長は考えておりません。 【質問1】 違約金の対象になるかとは思いますが、相当な期間を定めて催促をすることに...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の仲介手数料についての支払い金額について

【相談の背景】 3ヶ月前に住宅賃貸借契約を結びました。その時の仲介手数料が賃料の1ヶ月分かかりました。過去の裁判所の判例で借主の負担は0.5ヶ月分でいいと言う内容を知り、返還請求をしようか悩んでいます。 【質問1】 返還してもらえる可能性はありますか? 【質問2】 金額に対しての説明の有無で返還されるかされないか変わりますか? 【質問3】 大雑把...

弁護士回答
    1
  • 占有や不動産侵奪罪や退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人についてご相談です。 父が6年前借金を苦になくなり、相続人全員が放棄いたしました。父は生前一人暮らしで、死後住んでいた不動産は空き家です。遠方で築年数が経ってる不動産の為管理も高額な費用の為解体もできません。管理義務がかかる事から逃れたい為、一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、法テラス...

弁護士回答
    3
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時に関して

ベストアンサー

以前、事務所で借りていた賃貸マンションで、退去時にクリーニング代の他に、20万円近く請求されて、納得が行かないうちに敷金から引かれてしまいました。家賃は25万円くらいで、半年で退去したので、キッチンやトイレは殆ど汚れもなく、管理している不動産屋さんからは、自身で業者を入れても良いと言われたので見積もりを出して貰うと、クリーニング含めて差額が11万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから