法律相談一覧
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の文面をいじって使う事(仲介業者として)
フォーマットの居住用物件用の賃貸契約書があります。 それを宅建士が事業用物件用の賃貸契約書にする為に文面をいじった物を、 仲介業者として使用したとしたら 行政書士法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の現状回復費用請求の範囲、及び、契約書の無い賃貸契約の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 収益住居不動産のオーナーです。 所有している物件でご相談があります。 入居者退去の立会い時に判明したのですが、部屋内に(屋根から)漏水があることを知りながらオーナーに報告せずに放置しており、部屋の内装や建物の躯体(鉄骨柱や梁)が漏水によって痛んでいます。 ちなみに屋根の防水改修は済んでおり今は漏水は止まっています。 (前オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に対する不信感からの入居前キャンセルに関して
入居を決めてから態度が変わった仲介業者に不信感があり、 トラブルを未然に防ぐ自衛策として、有効なものを知りたくご相談致しました。 背景: 地方、希望物件(ペット可:猫)数が極端に少なく 仲介業に対し不信感がありますが、出来れば現在希望している物件に入りたいと考えています。 仲介業者と大家が仲良くあまり事を荒立てたくもありません。 現状況: ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?
友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(オール電化(残債あり)の住宅)の落札
ベストアンサー競売物件(オール電化の住宅)の落札を検討しています。 現況調査報告書の関係人の陳述等に、所有者の陳述として、電気給湯器のローン契約の残債があると記載されています。 ローン会社の担当者の陳述には、「対象である電気給湯器には所有権留保を付けていません。ただし、当社も関係する競売事件なので、期日通知の送付をお願いします。」と記載されています。 この物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での原因不明の漏水について
築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の家賃値上げと手数料
今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と賃貸保証更新料について。
質問は下記2点です。助言お願い致します。 ①賃貸保証更新料を支払う義務の有無。 ②賃貸保証更新料は別問題として約束期日までの敷金返還を求める事は適正か。 6月 戸建借家老朽化で改築、退去してほしいと不動産会社から連絡。 7月下旬敷金全額返還なら退去する旨伝える。 翌日上記での退去に合意。当年8月末の2年毎契約更新をせず、再来年8月迄の転居と、退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。
ベストアンサーまず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買と危険負担の問題について
先般、遠方の方と不動産売買契約を締結しました。私が売主です。 不動産売買契約書2通は私の手元にあり、入金後に鍵と一緒に送付するお約束をしております。 このとき、危険負担の問題として、 (質問1) 鍵を送付した時点(発信主義)か鍵が相手方に到達した時点(到達主義)のどちらで私の建物への責任は解消されるのでしょうか。 (質問2) さらに言えば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した不動産の賃料未払いについて
ベストアンサー亡父から不動産賃料の権利を相続したのですが、支払い期限に賃料が入らなくなりました。 不動産を管理している叔父が定期的に入った賃料を3人の父方の兄弟で3分割して毎回各口座に振り込まれていたのですが、前回から叔父からの入金がありません。 もし、このまま叔父が賃料を独占し続け兄弟の話し合いにも応じない場合はどのような手続きが必要でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の荒らしについて、損害賠償や少額訴訟は可能か?
【相談の背景】 二年程前に倉庫のような物件を購入しました。その物件は以前ある製品の工場だったため、材料だった残置物が置かれていました。捨てるのにも困り(産廃となるので)、ネットで欲しい人を募る掲示板に書き込みしたら、欲しいと名乗る男性が現れました。 置いてある材料を全てもらいますと言ってくれ、大変助かると思い、「この材料を使って作業をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの立ち退き要求に困っています
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに住んでいます。その賃貸借契約は契約期間の定めがない普通賃貸借契約で、2年更新です。 今日不動産屋から連絡があり、8ヶ月後の更新のタイミングで立ち退くよう要求されました。不動産屋は、この部屋の大家から依頼を受けて連絡してきたようで、立ち退きの理由は、大家の娘さんがここに住みたいからという理由でした。 私は妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。
無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?
私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売、いくらで売れるのか
【相談の背景】 家の所有権半分を持った連帯債務者が家を売ることに応じず、連絡も取れないので競売にかけられることになると思います。 築2年ほどの物件です。 【質問1】 競売の相場は市場の7割とネットで見ましたが、どれくらいで売れるのでしょうか。 4200万ほどで購入した物件です。 仲介業者に見積もりを出して貰ったら4200万以上でも売れるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。
今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権をどの不動産につけるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権についての一般常識が知りたいです。 【質問1】 アパートを購入しようとしています。銀行から融資を受ける際に、そのアパートではなく、他に所有する不動産に抵当権をつけたいのです。これは一般常識的にはありえない話ですか、銀行の審査によりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まるまでの賃料収入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「サービス工事」の費用を請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の物件で発注をしていた建築業者と、ある物件に関してトラブルになり、調停が不成立となったため裁判になりそうです。 その調停の場で、建築業者から既に工事が完了している物件でサービスと言われて行われた追加工事について費用請求をされました。 追加工事は、工事中の話し合いの中で「サービス」と口頭で説明を受けて行われたもので、見積書や契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料について
【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の重要事項説明で、急に今まで知らなかった物件のデメリットを知らされ、冷静になれないままサインした
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅売買のトラブルです。 ネットで見つけて問い合わせ、内覧、気に入り、申込む前に仲介業者の説明した内容を信じ、売主の許可を取り住宅診断と耐震診断をしました。 仲介業者に内覧時、渡された物件情報に1987年の築だと説明を受けていました。 住宅診断結果で雨漏りの跡があるなど、不安点は見つかったものの、その分価格交渉もし、立地がよく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社の際のインセンティブの返還の必要性について
ご質問宜しくお願い致します。 都内の不動産会社で営業として働いています。 似たような事例もありましたが、私の質問が少し異なっていたので質問させて頂きます。 【インセンティブの返還義務があるかについて】 私の会社は今、 建設が間に合わず、 未完成の建築中物件を販売しております。 (例えば、2019年の7月完成の物件を1年前の2018年の7月にご契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の無効 並びに 代理権委任状の無効
父92歳 療養中に生前贈与契約書を作成し贈与による移転登記も終了しました。父は税には明るく、高額な贈与契約書面を作るとは考えず楽、後に遺言書が見つかりましたが贈与契約書を作るのではなく遺言書の作成(公証人又は弁護士)あるいは書き換えを考えるのが自然だと思っておりました。贈与契約に至っては療養中の病室に次男と司法書士が出向き十数件の物件を贈与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか
ベストアンサーまず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか
ベストアンサー短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の退去費の請求(サインしていないもの)について
《2年前の退去費の請求(サインしていないもの)について》 8年以上住み、2018年1月に退去した物件です。 立ち合い時に1Kなのに約55万の請求を出されました。 納得が行かず、いったん相談しますと言って、サインせずにその日は終了。 翌日以降不動産の担当に、ここが納得いかないという点を色々お伝えしたところ、色々取り下げられ、突如35万に下がりました。 (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の無断利用に対しての損害賠償請求
【相談の背景】 かつて賃貸借契約を結んでいた物件が、現在、契約していた賃借人が勝手に利用していました。賃金らしきものは、毎月、口座の方に振り込まれていましたが、昔の家賃のままで、休眠口座だった為、全く気づいていませんでした。 その事実がわかった時点で、相手方に立退請求と立退までの新家賃を設定し、認めさせました。立退は今月となります。無断で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与に対する不動産のアパート収入に関して
古山弁護士回答に追加書込みで質問したのですが,念のため追加書込分を新しい質問で送らさせてもらいます。 ************************* 【最初の質問】 申立人への離婚財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。その事自体は構わないのですが・・。その不動産は,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク
【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職後の顧客情報に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから