12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 500万着服の濡れ衣をきせられました

ベストアンサー

500万着服の濡れ衣をきせられました。 8年半前に、伯父が中古住宅を別宅として購入しました。 物件の近くに住む私の親が代理で手続きをしました。 価格は2000万。伯父が親の口座に振り込み、親が不動産屋と売主に手渡しで支払いました。 しかしそこで示された契約書の価格は1500万でした。不動産屋が税金対策として価格を低くした契約書を用意したとの事でした。当然...

弁護士回答
    2
  • 内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか

内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題:  ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った)    (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる)    (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる)   ...

弁護士回答
    1
  • 接道義務とは?出来たのでしょうか?

私の父が、昭和37年に購入した時は、土地付きの戸建て物件である事 より購入をしましたが、都市計画や接道義務などと言う事は考えても居 なかった。 また、家を立ち返る時に「接道義務」があり道路に2m以上接していな ければ成らないとの事を知りました。 しかし、立て替えを担当した『積水ハウス』は、土地の再測量をして、 2m以上あるとして工事を行いました...

弁護士回答
    1
  • 今の借家に入居する際、契約時に…

ベストアンサー

はじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...

弁護士回答
    2
  • 共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか

現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペット不可の物件で許可なく次のペットを嘘をついて飼う借主

ベストアンサー

こんばんは。 私は一軒家を人に貸しています。 その家はリフォームした後だったので 室内ペット不可として貸し出しました。 借り手が見つかり、契約間近で、老犬が居て もうほとんど歩けないため、この子だけ室内で飼わせてほしい。動く事も、ほぼ出来ないので迷惑かけないとの話があり その子だけという約束で許可しました。 それから四年が経ち、 借主のライン投...

弁護士回答
    1
  • 売却依頼の物件の私物を勝手に処分されました。損害賠償請求をしたいと思います。

●持ち家の売却を不動産業者に依頼していて鍵を預けていました。 空き家ではありますが倉庫として使用していましたので中には家財道具などがありました。 (その状態で内覧可能、売却の際に荷物の引き上げ予定) 今回購入希望者があり、引渡しの前に家財道具の引き上げ、清掃をしようといってみると かなりの量の荷物が勝手に開封されています。 一部は処分されてしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の家主都合における立ち退き料

不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。 一応、修繕とか何か対応が必要な際は共有者に連絡していますが返事すらありません。 こんな対応しかされなくても、私に彼らの権利 を買取る資金がなければ我慢するしかないですか?特に家屋の老朽化が著しく私の資金だけでは困難な部分もあります。今までの対応から 彼らが権利に応じて費用負担するとは思いません...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定士料金について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判官の意見で不動産鑑定士が入る事になりそうなのですが、費用は折半だと言われました。 だいたいいくらくらいなのでしょうか? 相手は不動産を売却したい、私は不動産を買いたい、のでお互い出しあった不動産査定価格が1000万以上開いたため、鑑定士を入れるとの案が出ました。 1000万以上開いた状態で、見積りの真ん中の金額に決めることは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業の届け出について 場所が賃貸物件の場合、家主の許可などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続方法について、相続人同士での売買と言う相続方法はあり得ますか。

ベストアンサー

独身の叔母が他界し、既に兄弟姉妹も他界している状態で、叔母の甥と姪数人による代襲相続が発生しています。 叔母の相続財産は 1 叔母がひとりで住んでいた家と土地 2 預貯金 です。 現在、遺産分割協議中ですが、代襲相続人のうち数名が、私に不動産を購入してくれと言い出しました。 そこで、以下の基本的な事をご教示願いたいのですが、 ① い...

弁護士回答
    1
  • 投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...

弁護士回答
    2
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 個人再生における不動産鑑定について

ベストアンサー

住宅資金特別条項付個人再生をしていく予定の中で、弁護士の方に不動産がある場合は不動産鑑定士に依頼をしなくてはならないと教えてもらいました。 多数の体験談を見る限り、ふつうの不動産屋に依頼をすれば無料でやってもらえるから、数社やればいい。とあり、余計な料金がかかることや、内覧をすると色々家族と都合合わせなくてはならず困っています。 裁判所の認可...

弁護士回答
    6
  • 土地の境界線上の塀について

【相談の背景】 土地の境界線にある塀について。 土地の境界線にある塀について。 購入予定の土地の境界線上にブロック塀があります。不動産屋からはブロック塀の中央に境界標があるのでおそらく共有のものだと言われています。不動産屋に、隣の方は共有だとの認識か、壊れたときはどうするのかといった確認を隣の方にしてほしいというと、不動産屋はできない、自分たちで...

弁護士回答
    1
  • マンションローンもないのに財産分与 競売物件?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 税金について

ベストアンサー

土地、建物自分名義の物件ですが来年早々に建て替えをしますが, 固定資産税の他に税金がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の対応を面倒がる不動産屋から業務妨害だと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の移管でA県からD県に引越すため、D県の不動産屋に電話をかけました。 すると、A県で生活保護を受けていてもD県で生活保護を受ける証明がないので、D県の生活保護証明が必要と言われました。 あと、家族が保証人になれないなら、おそらく大家さんが嫌がると思うとも言われました。 しかし実際には、家を見つけてからてまはないと移管がで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における説明責任について

ベストアンサー

以前騒音のトラブルがあり、今回はそういうそのような心配がないように上の階がない場所をと思い物件を探しました。そして、新築の物件を見つけました。新築の物件で工事も予定より完成が遅く、結局入居までどういう間取りであるなどは直接確認できませんでしたが、隣にオーナーの方が住むと言うお話は聞かされていました。住んでしばらくすると、足音や物音が結構大きいの...

弁護士回答
    1
  • 会社不動産の競売 債権譲渡

銀行側と話しあったのですが残債1500万で返済が7か月延滞で今月中に延滞分(125万)支払わなければ債権を買い取ってもらうか競売にかけますと言って来ました。 銀行担保の第2抵当で国税局に約400万の差押えが入ってます。 資金の調達は難しいです。不動産価値からしても債権が上回っていると思うのですが、銀行側は債権譲渡して来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約中の売主の不祥事は契約に影響しますか?

【状況】 賃貸用不動産投資の売買契約をしており、決済引き渡しが数日に迫っている状況です。この時点で、売買契約先の社長の逮捕でニュースになっております。株価も暴落している状況です。 ' 【質問したいことは以下2点になります。】 1、この場合、契約の白紙撤回は可能でしょうか 2、1年経たずに購入してある同社の不動産の瑕疵としての扱いで損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について

ベストアンサー

家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...

弁護士回答
    3
  • 資産譲渡分の金額支払時期について

ベストアンサー

私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • オーナチェンジ不動産購入時の引き渡し以前の設備故障に関する瑕疵担保責任について

ベストアンサー

都内に区分所有不動産をオーナーチェンジという形で賃借契約を引き継ぎ、2016年8月に購入しました。 ※売主はオーナーであり、本物件に住んでおらず、別の賃借人がいる 2016年11月に賃借人より電話があり、『給湯器とIHクッキングヒーターが壊れているので何とかしてほしい』と言われ、メーカーに出張で来ていただき確認をしてもらい、故障のため交換する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーの住宅ローン不正利用

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 こちらの物件はどうやらオーナーが住宅ローンを借りて賃貸に出していることがわかりました。入居前にこのような事情の説明はありませんでした。オーナーへの不信感が募り、こちらの物件からは退去する予定です。 【質問1】 オーナーの住宅ローン不正利用を借入先の銀行に告げ口した場合、オーナーから訴えら...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 建売物件売買契約完成後、色の仕様が違う

建売物件を建物完成前に売買契約を交わし、契約時、建具の色、フローリング、システムキッチン、ユニットバスの色の仕様書をもらいました。 建物が完成し、いよいよ立ち合いで、契約時にもらった仕様書とはすべて違う色の物が取り付けられていました。 建売物件は完成前に契約したとしても、完成した家の現状を優先し購入しなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から賃借人への請求について

離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に損害賠償請求

ベストアンサー

不動産側の不手際(不実の告知)で土地契約を破棄しようと思っています。小学校の入学を控えている子が居た為、手続きの関係上、実際はまだ住んでいないにも関わらず当時の自宅から車で1時間離れた契約した土地の近くに3月から賃貸を借りました。 事の経緯は以下です。 3月1日 重要事項説明を聞き手付金も支払い、本契約 3月10日~賃貸契約、支払い開始 5月25日 空地...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • 《急》お願いします!立退き&不当家賃

母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 過去の根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 遺産相続の過程で親族会社の所有するマンションの一室に5億5000万の根抵当権が付いていました。(現在は抹消されています)又他の物件(マンションの一室)にも5億の根抵当権が設定されていました。(こちらも現在は抹消されています。) 【質問1】 マンションの購入時の価格はどちらも5000万程度なのですが、この様な高額の極度額の根抵...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の施工時の不良による欠陥を販売会社への責任の追求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しましたが、半年後工事中の雨による床下のカビが見つかりました。断熱材の下にもカビがあるので、引き渡し前からカビがあったのに、無視して工事を続けたんだと思います。 カビによる家具の損害、喘息の発作が起こるなどの健康被害が起きています。カビ専門会社に除去してもらいました(しかしながら断熱材の下のカビは除去できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 不動産の根抵当の設定を放置すると,どのようなデメリットがあるのでしょうか?

勤務先の会長が個人で所有している土地に,銀行の根抵当が設定されています。 事業の資金繰りの為に,設定した根抵当だと思うのですが,現状は銀行に借入金はありません。 また,近いうちの借入予定も現状ありません。 会長はかなりの高齢で,今後発生するであろう相続の事を考慮にすると 根抵当は抹消するべきはなかろうかと思っています。 根抵当の設定を放置す...

弁護士回答
    1
  • 不動産査定の訴訟について

【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の方法について

離婚協議中です。不動産の財産分与の方法について教えてください。 不動産購入時、夫婦各々が特有財産から頭金を出し、不足分を住宅ローンで支払いました。 この場合、 (売却価格-住宅ローン残債額)に 不動産取得費用(不動産購入金額+諸費用)における各々の寄与度を掛け合わせたものに 残額の1/2を加えればよろしいのでしょうか。 ①財産分与の計算方法について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから