11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言について

特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言は、遺言書の記載から、 その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と解すべき特段の事情のない限り、 当該遺産を当該相続人をして単独で相続させる遺産分割の方法が指定されたものと解す べきである。と、判例にあるようですが、 ここでの「その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と 解すべき...

弁護士回答
    4
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳の閲覧について

夫の浮気相手に慰謝料請求するために、相手方の 住民基本台帳を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 売買の予約における当事者の義務と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線

隣の家との境界線について質問させてください。隣の家は家の敷地に入らないと自分の家に入ることが出来ません。1階は店舗2階はアパートとして貸し出しています。持ち主の方は、違う場所に住んでいますが。我が家もいずれ建て替えたいと思い境界線のこともハッキリしたいと思い、隣の方に話しをもちかけました。既に隣が越してきてから25年は経ちますが家の土地を父から私に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始者に対する養育費請求

養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...

弁護士回答
    2
  • 親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?

どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」

【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...

弁護士回答
    2
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 建築紛争 被告となる人物とはだれか、他

ベストアンサー

【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...

弁護士回答
    2
  • 改修工事に関して隣地所有者が土地を貸してくれません

【相談の背景】 ビル一棟の改修工事のため、菓子折りを持ち隣地へご挨拶に行きました。 その時に、足場を組む旨説明し足場が隣地に飛び出し少しの間、ご迷惑をおかけする事をお伝えしたところ、快く快諾いただけたのですが、足場組立当日になり、聞いていないと言い出し、今後隣地を使用する事は許さないと言われ工事がストップしてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。

ベストアンサー

隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 遺族の対応と責任について

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...

弁護士回答
    4
  • 不当な訴えで損害賠償もできないの?

ベストアンサー

建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...

弁護士回答
    4
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地売買契約 特約条項について

ベストアンサー

この度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...

弁護士回答
    4
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か

【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 養子が亡くなっている場合の相続について

【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか

ベストアンサー

50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • 家賃はもらえる?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...

弁護士回答
    5
  • 会ったことがない人の遺産相続

【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...

弁護士回答
    4
  • 相続人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aは、自己所有の1戸建てに住み、アパートを経営していました。Aの相続人Bは1戸建てを2分の1相続し、Aの相続人Cは1戸建てを2分の1と、アパートを相続しました。そのCが他界し、1戸建てをCの相続人Bが相続し、アパートをCの相続人Dが相続しました。そこで、被相続人Aが死亡した時期において発生したアパートの欠陥による修繕を誰がする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから