11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 公証人や執行官には裁判官や裁判所職員以外はまずなれない?

公証人や執行官について、採用試験は外部の人間にも開かれているが実質、裁判官や裁判所職員以外はまずなれない、というような話を耳にしたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとそのような対応は法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。

父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?

ベストアンサー

引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...

弁護士回答
    2
  • 大家から更新時の連帯保証人の変更

ベストアンサー

大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について

【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死因贈与について

死因贈与は口頭でも契約が成立するとありますが、それはどのような時なのでしょうか。どのようにすれば話が進められる、進め方も知りたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 退去時の敷金返還の交渉について

【相談の背景】 昨年末に退去した物件の敷金精算について貸主の会社(オーナーの個人運営会社)とやりとりをしていたのですが、そのやりとりの最中に私が忙しくなり、8カ月ほど先方に連絡できなかった期間が生まれました。 最近連絡したところ、 ”もう会社は解散したので、敷金の返還はできません” とオーナーから回答がありました。 【質問1】 敷金を預かっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • サービサーとの交渉サポート

ベストアンサー

銀行からの債権がサービサーに譲渡されました。 現在交渉中ですがなかなか個人のレベルでは対応できない状況です。 交渉して頂ける弁護士を探しています。 債権金額は1500万ほどですが分割だと厳しい条件をだしてきます。 落とし所を模索していますがなかなか手ごわいです。

弁護士回答
    3
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • 任意売却?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、契約解除について

家賃滞納、契約解除について。 現在、2ヵ月家賃を滞納しています。 数ヶ月前に1ヶ月遅れた時に念書を取られ、内容は以後遅れた場合に契約解除と言う内容でした。 タイミングが悪く今月更新月なのですが3ヵ月分 まとめて払う持ち合わせもなく玄関には契約解除の文面等が貼られいました。 分割払い等で払おうと思っていますが、今すぐに出ろと言われても次の場所や資金...

弁護士回答
    5
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。

ベストアンサー

実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮 原状回復について

会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか

はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者との土地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...

弁護士回答
    2
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に

【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...

弁護士回答
    1
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから