法律相談一覧
-
きょうだい差別、相続
私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を事業場として使用する人がいる
【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、自宅売却情報について。
離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理 不当な清算金の徴収について
約3年前に区画整理中に立っている中古物件を購入しましたが、この度無事区画整理が完了しるため、清算金の徴収として、約300万円を支払うようにと配達証明にて書類が届きました。 購入時販売仲介不動産会社より、換地処分になった時は清算金が少しかかると話は聞いていましたが、これは少しとえる金額でしょうか。 なぜこのように思うかといいますと・・・ 昨年組合事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社から家賃の入金がない
【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与
ベストアンサー今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の物移動させる
【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の持ち家に住むことに法的問題は?
【相談の背景】 父(49)母(49)兄(23)私(21) 父と母は数年前離婚しました。 父が2年前心不全で倒れ脳死になり 植物状態で療養系の病院に入院中です。 父の身内が父の叔父だけなので、 病院、役所関係、保険、年金など父に関する手続きは母と兄と私でやっています。 お聞きしたいのは、父の持ち家の事です。 団信の手続きも終わりローンはありません。 倒れてから、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の住宅とのフェンス費用折半について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルと管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 古い賃貸に入居しているのですが、損壊トラブルが絶えません 毎年複数、何か問題が起きます 自室や上階からの水道トラブルだけでも過去7回あります 水が出なくなったり、水浸しになったり 備付けストーブの故障も何度もあります 今年の雪解け時は落雪で、備付けエアコンや排気管や屋外倉庫が次々に損壊しました 物件の問題を放置すると、こちらに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への請求と実際の工事金額の差額が生じることについて
【相談の背景】 令和元年の房総半島台風の際に、壊れた門扉と駐車場のアコーディオン式のアルミゲートを火災保険を活用して修繕することを検討しています。 原状回復のための見積を業者にお願いしたところ、50万円の金額が提示されました。 ただ、駐車場はほとんど使用していない状況であるため、アルミゲートを再設置する必要性は感じておらず、簡易なポールゲートの設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築した家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄名義の空き家に25年住んでいますが 数年前にローンを組みお金をかけて増築致しました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。 兄とのトラブルがあり 家を出て行く様言われましたが 他に家もなく困っております。 土地は共有名義です。知らなかったと言え大金をかけて増築したので 納得出来ません。 【質問1】 1 法律でこのまま住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に同時相談
ベストアンサー外構業者と揉めています。 直接のやり取りではなく、業者を仲介した会社に間に入ってもらいやり取りをしています。 お互いに言い分が平行線でこのままだと解決は見込めないので、弁護士の無料相談へ行き、どのように解決したらいいのか相談する旨、伝えてもらいました。 すると相手が、一緒に同じ弁護士のところに行って双方の話を同時に聞いてもらいませんか?と提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジと入居者の関係?!
オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父を追い出したい。一緒に住みたくない。
ベストアンサー現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?
ベストアンサーこんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知能力を欠く賃貸人に対する解約申入れについて
ベストアンサー地主と事業用定期借地権設定契約を公正証書で締結し、店舗を経営しています。この度閉店することになりました。借地契約を解約したいのですが、地主が高齢で法律行為を理解できていない可能性があります。 ①中途解約条項に基づき解約の申入れの意思表示をする場合、公正証書や内容証明郵便にする必要はあるでしょうか。 ②地主に意思表示を受領する意思能力がない場合、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 申込書等 、、、、、
事情があり賃貸の同居人が住めなくなり、これまた事情があり法律上は別にしてキャンセルはできない状態です。申し込みして次回契約になります。 とりあえず保証人親に頭下げて賃料の半分を払ってくれる事になりました。実際親は住みませんが事実上賃借人兼保証人的な感じです。 契約上つまり民事上は微妙なケースですが、 解除事由には当たらなく且つ家賃は必ず払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について(2)
【相談の背景】 中古物件の購入を検討しているのですが建物の一部が越境している状態です。 越境している隣地の所有者が共有名義人で何十人もおり、追跡はおろか実質文筆などの立ち合いが困難な状況です。 売主に積極的に越境を解消する意思がなく、売主による解決は望めません。 現在共有名義人のうち、1人が近隣に住んでおり唯一連絡、交渉ができる人物となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得(10年/20年)による物件の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーからの謎の付帯工事代金について
ハウスメーカーから注文住宅を購入しました。土地は別の不動産にて見つけたものを購入しました。 プロパンガスではなく、都市ガスのが月々の料金が安いので、工事の必要性のない、都市ガスの土地である事が条件で探し、要望通りの土地を見つけました。 土地の施設の欄に都市ガスとの記載もあります。それはハウスメーカーさんもわかっている状況です。 それなのに、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが
ベストアンサー恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます
ベストアンサー初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃料、裁判の結果について
初めて質問します。よろしくお願いします。 以前、私の所有する土地建物について前所有者(以下Aとします)から訴訟を起こされました。文章にすると解かり難いので箇条書きにさせていただきます。 ・平成17年、不動産会社を通して競売にて購入。 名義は身内の共有名義です。 ・平成20年、不法侵入として訴訟を起こされる。 国道に接する土地として使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による求償権について
元旦那の滞納の件で質問させていただきます。 離婚してからの1年の間、当時同居していたアパートに元旦那だけ住んでいました。 連帯保証人は私の父親です。 アパートの滞納が滞ってしまい退去することになり、アパートの滞納分と退去代で約40万近くの請求が連帯保証人にきました。 元旦那は払わないとの一点張りで不動産や私の連絡から逃げている状態です。 直接今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可申請され設置された擁壁は手出しできないんですか。
土地を売却しようとしたのですが、隣人が設置した擁壁が役所に申請が出されてなく無許可であったため、役所からは耐震度が認められません。法解釈上耐震度は0になると言われました。 隣人に話をしたのですが、罰則とかはないから改修するつもりはない。罰則もないから保証する法的義務はないと言われました。 そして、日本全国を見れば無許可の擁壁は沢山あるから訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法
ベストアンサー妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退去や、賠償義務は、ありますでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 子供の騒音クレームが頻繁に起こるようになりました。 昼間や夕方、夜は20時くらいなどにも、 「ドタバタうるさい」とほぼ連日、警察や不動産屋さんからクレームを受けております。 子供が泣きもせず、はしゃいだり、平日昼間、はしってないのに部屋を行き来するだけでも、クレームを受けます。 建物は、昭和61年なので築30年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の充当についてお教えください
敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に未記載の事務手数料について
はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから