法律相談一覧
-
土地の借地料について
ベストアンサー土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか
現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 原状回復費用負担
ベストアンサー14年賃貸で居住していた部屋を退去しました。 その際に貸主より、契約でクロスやカーペットの張替えは全額借主負担で合意していると言われ、その契約記載の項目に関して借主が汚したりした部分の張替え負担を全額請求されました。 後日、自分なり調べてみたところクロスやクッションフロアに関して減価償却につき、14年の居住であれば負担が減少することを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい
ベストアンサー輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか
賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家の清算に机上査定額を使うケースはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、3500万円で購入した共有名義の家の清算についてもめています。 私側→固定資産税評価額を70%で割り戻した金額1200万円を半分にすべき 相手側→一括査定サイトでだした机上査定額1800万円を半分にすべき 私と相手側では相当な開きがあります 【質問1】 実務上、一括査定サイトの机上査定額を基準にすることは多いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅売却について
【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与
ベストアンサー父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値下げを地主に交渉したい
①年払いの地代を、2年続けて何の根拠書類もなく、口頭のみで値上げされたが、応じないといけないものだと思い、そのまま応じてしまった。 ②現在の額が相場なのか疑っている。しかし相場が全くわからないので交渉に行けない。 ③もしも相場だった場合、「リフォームローンで支払いが苦しくなった、もとの額に戻してほしい」などは、交渉の理由になるか? ④ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 住宅ローン担保
ベストアンサー住宅ローンが残っています 破産した場合担保は競売物件になると思いますが 担保の土地と住居の場所が異なります (家が建っている土地は担保になっていません土地の所有者は親類です)落札して利用価値があるとは思えません 誰かが落札した場合土地は親類に返す予定です 親類は自由に土地を使えますか また落札する人がいない場合はどうなりますか 田畑を宅地として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約が可能かどうか
私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンが支払えなくなり困っております
初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる保証契約に対抗できないか
ベストアンサー私の祖父が、ある会社の代表の保証人となり、1000万円近い債務をおってしまいました。その会社は倒産してしまい、祖父にかかってきたようです。 保証の契約書は確かに存在し、押印もしてあります。 ただ、額が高すぎるようにも思われます。このような場合、なにか対抗できる手段はないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?
ベストアンサー2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去?
家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と所有権
数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を返す時
ベストアンサー87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか
ベストアンサー平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地、特別受益かどうかについて
父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに慰謝料請求したい。
約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の妥当性について
性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行の手順と費用
ベストアンサー【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業法違反についての罰則
【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の原状回復支払い
ベストアンサー23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による増額分の負担者はオーナー様?
ベストアンサー水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義変更について
ベストアンサーアパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから