法律相談一覧
-
自分名義の家購入した時
ベストアンサー主人の名義で共有持ち分ありの家があります。住宅ローンは主人が支払いしていますがローン減税控除はありません。 今後、私名義で住宅ローンを組んみ転居した場合、私は住宅ローン減税の対象にはなるのでしょうか? 主人は住宅ローン残があるので住宅ローンは組めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の墓
よろしくお願いします。 法務局に登記されている当方の墓地に隣の所有者の墓があり、隣の墓地は更地になっています。 売地にするつもりでしたが、これからの段取りとして法務局から隣地の所有者を割り出し連絡とり そのあとどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?
こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラー写真の書証をカラーで謄写する方法
ベストアンサー訴訟記録の閲覧・謄写について質問します。 訴訟記録の中にカラー写真の書証があるのですが、これをカラーで謄写することを申請する方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換時のトラブルについて
高齢の母が、賃貸の自宅の鍵を交換するのに、鍵屋ではなく便利屋に依頼したところ、母の承諾なしにドアノブごと交換されていました。また、外したドアノブは黙って持ち帰られてしまいました。 しかし、ドアノブの上からかぶせるタイプのもう1つの鍵を使うには、交換されたドアノブではサイズが合いません。そこで、ドアノブを返してほしいと連絡をしたところ、音信不通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》
3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして
私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築工事で受けた損害について
【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の契約について
新築住宅の建物の契約をしましたが、契約前から担当者の方の対応が悪く、引き渡しが8月末ですが、以前打ち合わせもなく、また工程表も依頼しているにも関わらず、頂いてません。1カ月が過ぎようとしています。当然のことですが着工しておりません。契約前からいろいろ細かい部分で不満はありましたが、もう限界にきてます。 高い買い物をして、自分の家がいつ出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅の不具合
ベストアンサー新築住宅の不具合を直してくれず…様々な機関に相談しやっと法テラスで紹介の弁護士さんとお話したのですが、自分も詳しくないけれど建築に詳しい弁護士はあまりいなくてしかも着手金が50万からだと言われました。これでは結局泣き寝入りになりますね。 目に見える施工ミスなのに…
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい
離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可の分譲マンションで売主がペット飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の中古分譲マンションを購入し手付金を支払った後に、売主が犬を飼育しているのがわかりました。 内覧の時は犬はいませんでした。 子供がアレルギー体質です。 【質問1】 手付解除したいのですが、手付金はもどってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去時の原状回復について
ベストアンサー10月で5年間程賃貸していた家の借主が退去します。 平成26年から賃貸で貸しており、本日立会いをして来ました。 そこで、 ①契約時からペット可で貸している(賃借人は犬を3匹飼っている) ②原状回復がかなり大変な状態(階段の犬による破損、戸の犬による破損、床の犬による破損) があり、契約当初10万円の敷金では賄えない状態です。 ②の部分(経年劣化ではなく犬が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見積もり金額が一桁多いのは普通でしょうか?
ベストアンサーこの度大手ハウスメーカーでお家を建てます。水回りを見ている段階で、各社お見積もりを取りました。昨晩ハウスメーカーから金額が出たと書類を頂きました。ほとんどがオプションを選んだ為、定価ベースですが計算しながら商品を選びました。そしてお見積もりを見てみると金額がメーカーから聞いてる金額より一桁多い金額の料金で請求が来ております。 どこのメーカーもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 引き渡し後の色違いのクレーム
2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思確認のとれない建物の解体と滅失登記
【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するときの土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋の相続持ち分売却について
ベストアンサーお尋ねします。 両親が死亡し、田舎の家屋は兄弟全員(4人)の相続となりました。不幸なことに兄弟とは犬猿の仲なので、先々の相続トラブルを回避するために、自分の相続持ち分を4分の1を売却したいと考えています。このような場合、亡き父親の権利証がなくても売却できるのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明
ベストアンサー私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられた自転車について、オーナーさんの責任はどこまで?
ベストアンサー賃貸マンションの自転車置き場に置いてあった自転車がなくなっていました。 自転車は前輪のタイヤが外れた状態で修理待ちのため鍵をかけずに自転車置き場に置いてありました。 先ほどオーナーさんに問い合わせたところ 『ちゃんと鍵をかけていないのが悪い!』『自転車置き場じゃなくてゴミ置場の南っかわに置いてあった』『ゴミ収集とかの誰かが勝手に持っていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件、同時廃止どちらになりますか?
【相談の背景】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが高く売れる可能性がある場合
ベストアンサー離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル重機を転倒させた賠償について
ベストアンサー友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの最終請求額が見積と大幅に違う
【相談の背景】 リフォームの最終請求額が見積と300万違っていました 請求書には最初の見積には記載されていなかったものが存在していました 追加で購入しているものもあるので明らかなものは納得出来るのですが、不明瞭な部分も多々見受けられます 【質問1】 素人なので正しいかどうか判断しかねるのですが、このまま支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不法投棄になりますか
ベストアンサーはじめまして会社で借りていた借地でプラスチックの仕事をしていましたが去年9月で賃貸借契約が終わり色々事情があり先月明け渡ししました、敷地に廃棄物が沢山ありましたが250万かけて処分しました不法投棄になるのでしょうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り替えについて
今から約2年前になりますが、裁判所から告訴状が届きました。 内容は、旦那(現在35歳)が大学生の時に、旦那の両親が国から奨学金として270万程お金を借りていたそうです。 その保証人として、当時学生であった旦那をたてていましたが、旦那には内緒で、未成年の為、親が勝手にサインしていました。 それから十数年、旦那の家には督促状がきていたみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方
ベストアンサー主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの退去要求に対して弁護士から通知が来ました。出て行かなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 自宅から勝手に出て行ってしまい女と生活をしている旦那から自宅を売りたいから速やかに家から退去するように言っていると弁護士から通知が来ました。 【質問1】 住むところも無いので出て行きたくないのですが出て行かないといけないものなのでしょうか?自宅は旦那名義です。 【質問2】 住み続けている場合勝手に売られてしまったらどの段階で気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地料及び買取請求について
【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の土地一部の購入の方法
ベストアンサー私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物と建物使用者が違う場合
ベストアンサー田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続に於ける書面について
2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の土地の交換について
ベストアンサー個人間の土地の交換についてです。 親戚が土地Aを持ち、自分が土地Bを持っていました。 親戚からとある理由で土地を交換しようという話をしてきたのですが それぞれの土地の評価をちゃんと調べず自分が親戚の言ってきた 土地Aが2000万円、土地Bが1000万円という話を鵜呑みしてしまい (見積書などはない)差額の1000万円について自分が月々支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約解除について
ベストアンサー今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か
ベストアンサー宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の値上げ、保証金と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?
新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地売却 代理人依頼
ベストアンサー高齢の叔母が、土地を売却したい。今は認知症ではないが、叔母一人では大変なので、弁護士か司法書士さんに依頼することは、できますか?私達姪は親の介護で時間がとれません。 土地は横浜旭区 28坪です。費用は、どのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから