12,415件見つかりました

法律相談一覧

• 公共工事における損害の取り扱い方について

公共工事を受注している建設会社なんですがH28年の秋頃に受注した工事が設計がおかしく、発注者の設計変更でH29年5月現在においても着手できません。 2ヶ月間だけ中止命令を受けていましたが今は中止期間でも無く、こちらも仕事が無いので着手できるように急いでほしいのですが発注者はのんびりしていて着手できる見通しもたっていません。このような事で行政を訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは?

賃貸住宅に14年住んでいました。 今年の3月に管理会社より、書面にて管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その後4月の6日に、新しい管理会社よりこの物件は、建て直す事になったので5月末までに新しい所を探して、引っ越して欲しいと伝えにきました。 その際の引っ越し費用や、入居時の費用は持ってくれるとの事です。 そこで質問ですが、実は当方...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の家の売却について

共同名義の家を離婚後に旦那一人の手続きで売却できるのでしょうか? 私は何も手続きしていないのですが、ネットに家が売りに出ていたので相談させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。

【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続予定物件(マンション)の上手な手放し方

ベストアンサー

以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、  ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない)  ・築年数(築40年)  ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...

弁護士回答
    5
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の処分について

ベストアンサー

今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...

弁護士回答
    2
  • ガレージ賃貸をしたいです!

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 家のガレージを物置として賃貸しようと思います。必要な契約書や保険等は、どういった書類や注意が必要になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 退去勧告され 困っています

退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の違約金の支払いについて。

賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有名義の家持分の売却

ベストアンサー

離婚していますが、離婚前に建てた家が前妻と共有名義になってます。こちらの持分が5/6あり、前妻が1/6なのですが、ローンはまだ残っています。それでこの持分5/6を売却できると思うのですが、本当に出来るのでしょうか?   その家には、前妻と子供が住んでいます。 よくデイトレーダーとかが購入して、値が上がると売却とかしてるみたいですけど、、どうでしょうか?宜...

弁護士回答
    2
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却方法

ベストアンサー

持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 持ち家の査定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 水利組合から通行料請求されました。ハウスメーカーから土地売買時にこちらに報告なし

ベストアンサー

先日、某ハウスメーカーさんに家を建ててもらったのですが、家が建ち次は外構の打ち合わせというところで、水利組合さんから連絡がきました。 家の前に水路があるのですが、その前の通行料として、20万円請求されました。 私は土地の契約時に前の溝が水利組合さんのもとは伺っていませんでした。 あとから調べるとハウスメーカーの方は知っていたのですが、勉強不足...

弁護士回答
    1
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • アパートの更新(保証人ー保証会社)

平成24年5月に2年毎の更新がきれたが、自動更新?法定更新、そのまま住んでおり、保証人も最初の契約書の時につけた保証人のはずですが書面で契約書を作成?するにあたり、保証人が拒否をしたのですが新たに保証人がいないのに拒否することできるんですね。保証会社を保証人につけるしか選択法がないらしいのですが。このまま書面での契約を交わさなくても自動更新?法定更新?...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。

自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行した場合の対応について

ベストアンサー

事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの2か月に1回請求されす水道代について。

2か月に1度大家さんから水道代の請求があります。 請求書は手書きで上水道いくら、下水道、メーター代いくら、と記入されてるだけで実際使った水道メーターの記載はありません。 友人や実家などで水道代を言うと、何にそんなに使ってるん?それ水道漏れてんじゃないの?など言われ調べた所、漏れてる所はありません。 同じ地域に住んでる親戚の水道代と比べると、2か月で...

弁護士回答
    1
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽協会とのトラブル。

ベストアンサー

私は昨年12月に注文住宅を購入しました。4月に自宅の一部を店舗として独立開業しました。自宅前には広告として看板を設置しました。 先日、県の浄化槽協会がやってきて自宅として登録してるのに店舗としても利用してるのは問題だと言ってきました(補助金の不正請求だと)。そこで看板を外さないといけなくなりました(工務店は建築前より知ってました)。 1、看板を外さな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の自宅の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。

弁護士回答
    3
  • 土地担保にした場合債務整理は厳しいのか?

11年前に義理の父親の土地を担保に400万円借金しました。 毎月4万円の返済で、残金90万円程あるのですが 諸事情から、月々の支払いがきつく最近悩んでます 知人から担保ローンの場合は債務整理はむづかしいのではと言われました なにか良い方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 評価額のない建物の財産分与はどうする?

財産分与について質問です。 固定資産の対象に当たらない建物を所有している場合、評価額の算定がありません。 又、その建物は固有財産のものであるため財産分与に値しません。 しかし、その所有者(相談者)が家を出ている場合、離婚調停ではどのように交渉するのがベストなのでしょうか? 出来ればその分を、金銭で支払って貰いたいのですが、 又、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問で不足があります。先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか?

先程の質問で不足があります。 建物は、築19年の賃貸物件でリフォームしており、約二年前位迄入居ごありました、以前入居していた年数は、分かりません、 私がこの、物件を最初に見に来た時は、目立った床のキズなどありませんでした。 先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか? 難しい裁判だと思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 競売の再入札について

ベストアンサー

競売の再入札についての質問です。 期間中に落札代金を納付できず本人は再入札できないようなので、同居している配偶者単独での再入札をしようと思っています。 民事執行法第71条4号ロ その強制競売の手続において、代金の納付をしなかつた者又は自己の計算においてその者に買受けの申出をさせたことがある者 と記載がございますが、配偶者が落札した場合こちらの条文...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?

ベストアンサー

夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...

弁護士回答
    5
  • 屋根瓦の修理後の物損

建築業です。 屋根瓦の修理が終わりました。1、2年経って修理した箇所の瓦が落ちて車を傷つけた場合弁償になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

住宅ローンの滞納はありませんが 家を普通に売却しようと思います。その一方で自己破産を考えています。これは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 増改築をしたのですが・・・・

火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセル

ベストアンサー

ご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 騙されたかもしれないが取り返せるか?その②

しばらく連絡を止めてましたが、いつからかまた連絡を取るようになっていました。 野球の事で怒ってしまってから、彼女は僕の言動が怖かった事と元彼との関係を断つとの事で引越しました。しかし引越費用は私のせいでもあると言い、費用33万を払ってと言われました。払う払わないのやり取りがあった中、結局払ってしまいました。 毎日恋人のようにLINEをし、なんだかんだ...

弁護士回答
    2
  • 突然変な文書が

今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 実家の株式相続と売却手続きの代行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について

【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の親子間の借金について

【相談の背景】 義両親(どちらも75歳、収入年金のみ)と将来住む予定の住宅を新築で購入(5,000万)予定です。 名義を夫(50歳、収入年間600万程度)にしたいので、 義両親より1,000万を非課税で贈与してもらい、2,500万借金とした場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 返済に年間110万位内の贈与を含める事は可能でしょうか? (贈与分とは記載しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 競売物件(オール電化(残債あり)の住宅)の落札

ベストアンサー

競売物件(オール電化の住宅)の落札を検討しています。 現況調査報告書の関係人の陳述等に、所有者の陳述として、電気給湯器のローン契約の残債があると記載されています。 ローン会社の担当者の陳述には、「対象である電気給湯器には所有権留保を付けていません。ただし、当社も関係する競売事件なので、期日通知の送付をお願いします。」と記載されています。 この物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから