12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水により店舗営業できない分の補償について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 二階からの漏水によりお店が営業停止。 損害賠償と、営業補償、お店の引っ越し費用を大家さんに請求できるでしょうか? 漏水始めて直ぐに私自身、漏水箇所にビニールをかぶせて被害を最小限に抑えました。 被害としてはソファーと携帯電話くらいで 水道業者が来てくれるまで4日間ほど、ずっと漏れ続けておりました。 原因は2階の大家さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。

相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。        ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築        (手付金はA支払。その他は両親が支払。...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を複数転売するのは違法ですか?

当方、宅建資格のない者です。 【質問1】 年に3件ペースで、競売物件を購入し、それを転売していきたいと思っております。 資格のない私が直接、販売は出来ませんので、不動産屋には仲介料の3%をちゃんとお支払し販売してもらうことになりますが、これは 違法行為になるのでしょうか? 【質問2】 もし違法だとして、先週、取り引きのある某銀行担当者に相談...

弁護士回答
    1
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞ったので強制執行をしたいです。ただ無職、不動産等の財産は無しです。預金だけが頼りなので、預金の差押えをしたいです。 【質問1】 主要銀行を手当たり次第に差押えしていくしかないと思いますが、全てに大した預金がない場合は他に回収方法はありますか? 【質問2】 差し押さえたタイミングでの残高と弁護士から聞きましたが、...

弁護士回答
    6
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について

ベストアンサー

一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい

ベストアンサー

1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分侵害額請求での負担付贈与主張に対する対応策と裏付け作業の実施可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お力添え宜しくお願い致します。現在、遺留分侵害額請求で調停しておりますが、相手方から生前贈与されていた土地は負担付贈与だったと言い始めたのですが、私の解釈では何らかの義務を負担させる代わりに贈与することが上記の内容かと思います。ただ、こちら側が調べる範囲では被相続人が相手側である相続人に何かしらを負担させるような事柄は無...

弁護士回答
    1
  • この場合の訴訟の仕方と取り返せる費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 私、飲食店を開業する為に、居抜き物件を契約して内装業者を決めて、内外装工事及び、厨房工事など行いました。が、その際に多くの問題が発生して、開業予定が大幅に遅れてしまいました。それによって被った追加の工事費用、開業予定が遅れた営業保証(補償)費や、精神的苦痛等による慰謝料を含めた諸々について訴えたいです。 まず、ひとつはこの建物の...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...

弁護士回答
    1
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 苦し悩んでおります。

売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...

弁護士回答
    2
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?

ベストアンサー

いわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...

弁護士回答
    4
  • 私物の撤去、鍵の返還方法について

ベストアンサー

知り合いの経営者に不要になった家電製品や家具を譲渡しました。 特に譲渡を示す書類は作成していません。 相手との関係が悪くなり、ボランティアでお手伝いしていた事業から撤退することになりました。 すると、譲渡したものを私物扱いされ、早急に撤去するよう求められました。 撤去するつもりで候補日を伺ったりこちらか提案しても何かと理由をつけて断られてきま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に自分の持分で畑を売却や賃借できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年前に亡くなり現在遺産分割調停中です。 父は農地を持っており、相続人へ分割になるのですが、その相続人の1人である弟が父の生前に農地を担保に借入して返済が出来なくなり差押えされたり、父の口座から勝手に現金を引き出したりする人物で、 今回の遺産分割も調停中ではっきりしないうちから自分の持分になるであろう割合で農地を担保に借入した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

お世話になります。両親がこの度、兄の家庭内暴力で家をでました。あらゆる関係機関に相談はしましたが、これといった解決策なく今は車上生活をしており、私の家庭も支援困難のため、生活保護の相談にいきました。現在、二台車を所有しており、一台はロ-ンが残っています。一台は仕事用の車ですが、売却するよういわれました。 現在売却はすすめていますが、借金も30万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?

ベストアンサー

経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...

弁護士回答
    2
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 私道が絡む建築基準法上の接道義務について。

現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...

弁護士回答
    2
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について

転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...

弁護士回答
    1
  • 実家の共同担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件を事業場として使用する人がいる

【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の持ち家の評価金額について

【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?

【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...

弁護士回答
    3
  • 隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での修理期限などについて

【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 以前、上記の件で質問させていただき、回答をいただいた者です(文字数の問題で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから