12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 中古戸建の瑕疵担保責任について

長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について

愛知県長久手市に住む50歳の男です。  1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償に関して

不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...

弁護士回答
    1
  • 上階の子供の騒音・マンション

中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします

ベストアンサー

来年3月末に離婚する予定です。 離婚するにあたり、離婚前に離婚に関する取り決めを公正証書に残しておきたいと思います。 公証役場に提出するための公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします。 家族構成:夫・妻(私)・長男(高1)・長女(小3) 現時点で夫との合意があるもの ・長女の親権は妻が持ち、長男の親権は夫が持つものとする。 ・長...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?

3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか

ベストアンサー

Aが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】 宅建士より重要事項説明を受けていません...署名捺印してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

預り金を渡し、数日後に必要書類が一式郵送で届きました。 現在、賃貸住宅の契約書類を準備しております。 届いた書類の中に重要事項説明書が含まれていたのですが、その中に、 「宅地建物取引士から宅地建物取引士証の提示があり、重要事項説明書を受領し、重要事項について説明を受けました。」との項目があり、署名と捺印を求められています。(郵送にて返信する予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 残ロ-ン物件の財産分与額;固定資産台帳の場合と民間業者の場合

ベストアンサー

ロ-ン残がある区分所有物件についての 財産分与について教えてください; 当時、4,000万で新築マンションを買った。 頭金は妻が負担し、その分を登記簿上でも妻名義で所有。 現在、2500万位の残ロ-ンがあり、夫が支払い中。 但し、離婚協議中の現在、マンションを妻に譲渡する事で 離婚問題決着の方向に向かっている。 現在、同じ敷地の他区分物件が4,000万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への書面送る際の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをお願いしました建築業者に、完成してから瑕疵があり、メールや口頭で質問していましたが、ちゃんとした回答がなく数カ月経ちました。それでも納得が出来ないので、「換気環境など問題ないか」等メールすると「回答しますのでお待ちください」とメールが来ました。それから数週間後に、これからはこちらの弁護士を窓口にしてください、と連絡が...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30年間住んでいるアパートなのですが、先日大家さんが弁護士経由で老朽化により半年以内の立ち退きを要求してきました。 引越し先を調べてみたのですが2万前後ほど上がってしまいます。 大家さんにどのくらいの立ち退き料を請求できるか知りたく相談した次第です。 過去の事例とかも踏まえてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 引越し先初...

弁護士回答
    1
  • 築40年の家を売却する際の契約不適合責任を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住まいが築40年経過し、あちこち傷んできております。子供も皆成人し、今施設にいる母を呼びたいが、ヒートショック対策が出来ないので、買い替えようと思ったきっかけです。大金かけて修繕しないで現状で売り、その資金内で築年数の新し目な所に越そうと思っています。中古で買った家ですが、何故かしら家の周りに厚手のコンクリートがひかれています。私...

弁護士回答
    1
  • 契約前の残置物処分について

【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕と退去時の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の新駐車スペースの追加に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...

弁護士回答
    1
  • 約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除の違約金の発生

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • 水管移動工事トラブル

ベストアンサー

隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...

弁護士回答
    2
  • 上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)

ベストアンサー

上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の設計ミス。修繕要求できる範囲はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

約一ヶ月後に引き渡し予定の新築住宅ですが、先日設計ミスを発見しました。 設計ミスの内容は、階段を登りきった二階の天井が勾配天井なのですが、高いところは180センチ程度あるのですが、低いところが160センチ弱、中間が167センチしかありません。男性が登ると肩と頭を打ちます。二階は小屋裏収納等ではなく、居室です。 建築業者も確認不足だったことを認めており...

弁護士回答
    1
  • 請求書内容を取り消して欲しい 賃貸

ベストアンサー

退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の設備修理費用負担について

ベストアンサー

賃貸契約で倉庫を借りています。貸主にはエレベーター(設備)の修理義務あると思いますが、実際にはどうなのでしょうか? エレベーターが老朽化しており(築30年以上)、最近各階に停止する際、段差が発生し、貸主にも現認してもらっています。修理が必要との認識は双方ともにあるのですが、修理費用の面で合意が出来ていません。ちなみにエレベーターの定期メンテナンスに...

弁護士回答
    2
  • 倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。

ベストアンサー

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 設備修理に対する借主負担

賃貸での室内設備でエアコンが運転せず、業者で点検頂いたところ基盤不良とのことでした。 ただ、原因が断定できないというこです。 経年劣化以外の事例としてエアコン運転と停止を頻繁にしたりすることや、運転中にブレーカーが落ちたり、エアコンと同じコンセントで他の家電製品を使用することに過電流が考えられるとのことで、修理費用の一部を負担してほしいと管理会...

弁護士回答
    1
  • 事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合

事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...

弁護士回答
    3
  • 家の敷地内にはみ出して塗られたグリーンベルト

昨日、家の前の溝蓋部分一帯にグリーンベルトとして色が塗られていました。知らされていなかったので仕事場から帰ってきて驚いたのですが、我が家の敷地内(溝蓋のそば)に置いていた植木鉢(木製)に塗料がベッタリ付いていました。また、我が家の駐車スペース(コンクリート)に数ミリから1、2センチはみ出して塗られていました。役場に問い合わせ、役場の方と業者の方が...

弁護士回答
    1
  • 会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。

会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...

弁護士回答
    1
  • 建築中の家にスズメが侵入しました

現在、注文住宅を建築中です。検査済証も発行され、まもなく竣工検査を行います。ある日家を見に行ったら家の中にスズメが2羽入っており1羽は死んでいました。あちこちに糞をしており汚れていました。ペレットストーブの配管用に壁に穴を開けていましたがそこから入った可能性が高いです。元々穴はテープで閉じられていましたが、何かの作業の時にカッターで少し切り、その...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅弁償費用について

ベストアンサー

新築住宅を購入し家具を購入しました 配送業者が家具を窓から搬入する時サッシに家具をぶつけてサッシが変形しました。 住宅メーカーに見積りを依頼した 修理工事の内容としては下記の内容となります 1.外壁タイルを剥がす(タイルを剥がさないとサッシが外れないため) 2.サッシを取り外し 3.サッシを取り付け 4.外壁タイル張り付け 一部を解体しないと修理できませ...

弁護士回答
    3
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?

入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場増設についての連絡

当社は賃貸の契約・管理を行っております。 この度、11月より1棟管理させていただくことになり、10/初から募集を行っていました。 10/初にご契約いただき、11/1からご入居いただきましたが、平行して自転車の収容台数が足りなくなるため、駐輪場増設も検討しておりました。そして、10/20頃にオーナー様とベランダの植栽を撤去し駐輪場を設置することに決まりました。重説...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体に要する経路と滅却登記はいつまでに届け出るべきか?

ベストアンサー

再度確認いたします。 土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言って...

弁護士回答
    2
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 住宅紛争の民事訴訟するには

鹿児島で新築中ですが、業者の度重なる嘘、ずさんな施工管理、打ち合わせと違う図面などでトラブルが続き、感情は押し殺してはじめは話し合うつもりでいたのですが、相手が誰が聞いてもおかしいウソをとおそうとして謝罪もなく改める気もないので訴訟を起こしたいのですが、鹿児島には私たちの話を聞いてくれる弁護士もいまだに見つからず、県庁、市役所もろくに話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の井戸発見について

土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約 特約条項について

ベストアンサー

この度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...

弁護士回答
    4
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解約したい

ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから