法律相談一覧
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路の通行等について
はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り
ベストアンサー刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事不良による対応の相談
【相談の背景】 中古物件を購入の際床の張り替え工事をした時に、施工不良で床暖の水漏れが発生し再工事をしました。 工事後は稼働の確認はしましたが範囲までの確認はせず。 暖冬で使用していなかった事もあり、気づくことができず、いざ使用してみたところ元の範囲より床暖の範囲が狭くなっていることに気がつきました。恐らく元の範囲まで床暖がひかれてない様子 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界のブロック塀撤去の話し合いに応じて貰えない
個人所有のRC4階建ての古マンションの解体を考えています。 不動産屋Lが所有する隣地マンションとの間にL敷地上の古いブロック塀(破損しかけ)があり、こちらのマンションの解体(基礎撤去)で破損する可能性が高いため、Lの許諾を貰い撤去・当方費用での新設を考えています。 Lへ何回も相談のための電話をかけましたが、「担当者から折り返す」の一点張りのまま一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売却方法について
ベストアンサー土地建物付売却について 建物の築年数が40年以上で土地が55坪くらい です。建物はかなり老朽化しているため 売りだし希望1700万で建物解体200万くらい 手元1500万くらいを検討してますが 坪単価はどうやって 調べるのでしょうか、不動産の方が 坪単価上がってるから30くらいって 言われたのですが、売りだし価格は 売主が希望を出せるとのことでしたので 1700で希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の家賃決定と法的対処方法
【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない
ベストアンサー親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理地の従前分割について教えて下さい
【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。 夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のトイレ故障につき家賃減額交渉が出来るかどうか知りたいです。
【相談の背景】 昨年5月に現在の一軒家(賃貸)へ引っ越して来ました。三階建で古い建物ですが、一階のトイレとお風呂以外は全てリフォームされています。一階のトイレは使用せず二階のトイレをメインに使用しておりました。 今年4月に二階のトイレの詰まりが発覚し、当日すぐに管理会社の方へ連絡しました。とりあえず修理が終わるまでは一階のトイレをメインで使用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業における従業者名簿と従業者証明書の必要性はどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産仲介業のA社と私個人で業務委託契約を締結しており、宅建業をしております。貸主と借主、売主と買主を契約に向けて仲介しております。とある時に、自分が従業者名簿に記載がない事をしり、A社の代表者に従業者名簿への記載を依頼しましたが、業務委託契約だからその必要はないと拒まれております。また、従業者証明書も発行してくれておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■重要事項説明書への「越境の可能性」の記載漏れについて■
<状況> 土地を購入しました。 四方に境界の杭はうちこんであります。 重要事項説明書には越境の可能性について記載も説明もありませんでした。 この土地の西側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 重要事項説明の時には、誰が建てたか不明(売主側は覚えておらず、隣地所有者への確認ができていないため)で隣地所有者との共有物であるというという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?
【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。免責とする事は可能でしょうか。
【相談の背景】 売主(宅建業者)です。市街化調整区域で約2,000坪の土地を運送会社(宅建業者でない)に売却予定です。土地は市街化調整区域に位置していますが条例で開発・建築が可能で、近隣では既に幾つか倉庫が建築され運用されています。購入希望者は土地購入後、倉庫を建築予定です。 土地は数年前に農転許可を得、現在は資材置場(雑種地)です。 尚、地歴は田で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反では? 初期不良もたくさん
【相談の背景】 契約前 インターネット無料の物件という事も魅力で契約を決めました いざ、入居する前に、仲介業者さんに、ネットワーク及びパスワードを確認したところ管理会社に聞いてくだとのことでした 翌日管理会社に電話確認したところ部屋のリビングにパスワードを書いたシールが貼っているとの事で安心し、いざ引っ越ししたところシールがなく改めて確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上の外構工事依頼に関するトラブル【みなし発注?】
【相談の背景】 はじめまして。建築業の方と直接、取引できるサイトにて、外構の工事をお願いしていました。 少しややこしいのですが、外構工事後にまた別の工事をする予定になっていまして、今回、この外構工事で少しトラブルが起きています。 具体的には施工に関する内容ではなく、スケジュール関係のトラブルです。 外構工事請け負ってくれた業者はもともと202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。
【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーからの不当請求について
【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に対して損害賠償、慰謝料は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、今住んでいるアパートの洗面台の水漏れが凄い為に今年の1月23日に大家にラインで連絡、動画も添えて送り、1月25日に見に来てくれたのですが、洗面台を使わないでくれと言われて、いつ直してくれるのか聞いても答えませんでした おかっての流しを使う羽目になり抵抗がありましたが 洗面台を使えないので使っていき、大家に早くしてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の料理臭について
【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込みのキャンセル
賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯新築支払いトラブル
二世帯新築トラブルです。とあるハウスメーカーで建てるまで数々の不手際に見舞われました。新築の近所案内文が違う名前で近所に配っていたところから始まり、ローン書類の不備で10回以上、壁紙が来ない、現場監督が途中で辞めたりできちんと現場管理ができておらず壁紙届かない、誰もいない現場に荷物が届くので家族が対応。重説をしていない。電気の付け間違え、一つにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事金銭トラブル
前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合
ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮の私物を運び出し拒否される
急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の侵害・営業妨害について
ベストアンサー正確な時期がわからないのですが30年以上前に当方の所有する土地に隣の家が無断で井戸水の水道管を通して居たことが 昨日発覚しました(昔重機をいれてなんかしていたと話を聞いて確認をした所、業者がやったと言ってきた) 借用の書面などはまったくないらしく、勝手に数十年にわたって無断で使用し続けていたようです。 馬鹿にしているのでしょう、まだ使っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体作業に伴う物損および2次被害
ベストアンサー私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(土地建物)放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料増額の調停委員はどのような人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 調停委員会議は、どのようにしてるのでしょうか。 その中に不動産鑑定士も入ってますか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 賃料増額の際の調停委員は、どのような人でしょうか。 【質問2】 どのような会議をするのか。 周囲の賃料のデーターをだし比較して会議してるのでしょうか。 【質問3】 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺があった場合、部屋主や住人は心理的瑕疵を理由に訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションのベランダから自殺で飛び降りて敷地内の賃貸駐車場で死亡しました。遺族は賃貸駐車場に隣接した部屋主へ告知をしません。 【質問1】 心理的瑕疵を理由に部屋主やマンション住人は事実を知るために遺族を裁判で訴えたり、請求することは出来ますか。 【質問2】 隣接する部屋は不動産売買時に心理的瑕疵の事故物件に該当しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用
先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから