12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 不当な原状回復費用を争う場合の手段

ベストアンサー

東京のビルのテナントを借りておりましたが、敷金60万なのに200万円の見積もりを出されています。 賃貸借契約書のなかには、業者は賃貸人が指定するとされています。 こちらも見積もりを四社に依頼したところ、大体70万円以内でした。いくら話しても解決しないのですが、このような場合調停と訴訟どちらがよいのでしょうか? 訴訟だと損害がでているわけで...

弁護士回答
    3
  • 相続登記 代理で手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に祖父が死去しました。祖父には子が4人います。本来、その時点で相続登記するべきでしたが、名義変更することなく、すべての不動産を父が引き継ぎました。父の兄弟は、父の相続を認めており、父の名義に変更することに対し、もめることはないと思います。 父は病弱、高齢ですが、今のところ、認知能力に問題はありません。簡単な説明を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について教えて下さい。

ベストアンサー

詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによる土地契約目的不履行

私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...

弁護士回答
    1
  • 付帯商品は強制できるのか

【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人が銀行振込みした場合の領収書を発行してもらわないといけないかなど 【質問1】 後見人が銀行振込みで業者などに振込みをした際に支払い先に領収書の発行を求める必要がありますか? 【質問2】 支出前に裁判所にあらかじめ相談しておく必要がある金額はいくらですか? 【質問3】 後見等事務報告の際に報告義務がある金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専有部分のリフォームについて

購入して二年ほどになるマンションに住んでおります。 5階建てマンションの世帯数は少なく、フロアに1世帯の居住であり、居住世帯は4つのみです。 ちなみに私は4、5階メゾネットの住人です。 築40年ほどの物件であり、配管の更新を兼ねたリフォームを考えておりましたが、組合からの承認がおりず、困っています。 規約では、「過半数の承認をとればリフォームが行える...

弁護士回答
    2
  • 支給よろしくお願い致します。

当方売主です。売買契約も完了し決済も致し名義変更も終わりました。そして退去日も決められ、いざ退去日を迎えるまでに体調をくずしたり入院もあり退去美の延長をなのんでもらいましたが再設定した退去日も体調が悪く整いそうにありません。こちらとしては猶予が欲しいのですが一向に先方はもう待てませんの一点張りです。もちろん申し訳ない気持ちで一杯なのですが先方に...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入後の謝罪について相談があります。

ベストアンサー

相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...

弁護士回答
    6
  • サブリース契約の家賃降下に関して

ベストアンサー

不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸契約成立のタイミング

店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...

弁護士回答
    4
  • 市所有の擁壁について

農地から宅地になった土地を購入しました。 前面道路と敷地の境に市の所有物の擁壁(高さ50cmほど)があります。 敷地の方が高いです。土地を見に行った頃から擁壁は傾いていてコンクリートがずれていました。 境界線は、土地の外側にあります。 一般的にこういった擁壁の補修、責任は所有者がするものでしょうか? 以下詳細です。 土地を購入する際に、駐車場等で...

弁護士回答
    2
  • 隣地の盛土と擁壁

我が家の南側の隣地には古い2階建てアパートがあったのですが、半年ほど前に取り壊され、先日、盛土をする宅地造成計画の説明がありました。 隣地は現状でも、こちらの地盤より1.4mほど高くなっており、境界から10cmほど離れて、いずれの隣接敷地内にも高さ70cm程度の既存擁壁があります(高さ70cm程の擁壁が平行に10cm+10cm=20cmの間隔で二段ある「たぶん二段擁壁」という...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 美容室のネットケーブルが切断され、損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 1日前から電話、ネットが一切使えなくなり、本日業者に来てもらった所、同じビルの他店舗が勝手に私の美容室のネットケーブルを切断して店舗のテレビケーブルに差し替えられていました。 美容室で電話使えないと電話予約が入らなくて死活問題です。 ネットが使えないのでクレカの決算もできませんでした。 ケーブルの修理代...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用及び財産分与について

【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

賃貸契約をし、鍵をもらい部屋に行ってみるとベランダの窓が全開、小窓もあいていて部屋中埃まみれ、虫の死骸、食べ物のカスみたいなものがありました。 ビックリして床を拭き、窓を閉め不動産に連絡し管理会社が見に行くと、窓があいてる事はありませんでした、住めない状況ではないと判断しましたので契約解除は出来ません。解約も出来ません。と言われ、長々と話し合...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • リフォームでのトラブル

【相談の背景】 住宅リフォーム工事にあたり、図面の提出を求めたが、図面なく工事が始まり、自分の思っているような仕上がりになっていない 上記の理由で施工を止めるように伝えたが、施工会社がそのまま強行した 結局その部分については1からやり直しを求め、やり直しをしてもらった 施工自体はほぼ終わっているが、仕上がりに満足はいっておらず、家族が些細な点を...

弁護士回答
    1
  • 無断チラシの着払い、返送について

【相談の背景】 自宅のポストは小さい上にチラシが大量に入ることがあります。受験票といった小さめの郵便がチラシの中に紛れてしまい、一緒に捨ててしまったり、旅行などで長期不在にした場合、チラシの量から留守にしていることがわかってしまうリスクもあります。 そこで郵便受けに「チラシ投函禁止、もしチラシが投函された場合、着払いで返送いたします」と明記され...

弁護士回答
    1
  • マンション 水道管 水漏れ 管理会社

【相談の背景】 30年前に分譲マンションの1階を購入しましたがお風呂場の蛇口の壁の奥から水漏れを起こしている音が最近して管理会社に言って水道業者を手配してもらいました。 やはり水道管が水漏れしていると、壁をこわして直さないといけないと言われました。 そしてこれは専有部だから実費と言われました。 他の方が劣化による水漏れをした時はマンションの保険で直...

弁護士回答
    1
  • 工事延長による賃貸物件の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の内見時に、物件の目の前で下水道管工事が行われており、工事の看板に「7月31日まで」と記載されていました。騒音発生する物件は絶対に避けたかったためその表示を信じて、8月1日から入居しました。しかし、直後に工事期間が「12月10日まで」に延長され、騒音のため3日で退去せざるを得なくなりました。結果として、仲介手数料や1か月分の賃料が...

弁護士回答
    1
  • テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...

弁護士回答
    1
  • マンションのオートロックの故障

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオートロックの故障。半月ほど前から自宅マンションのオートロックが故障しています。管理会社も把握しており、張り紙で「鍵であけることはできます」としているのですが、インターホンも連動して故障しているので配送業者の荷物が受け取れないなど不便でした。とうとう開かなくなりマンションに入れなくなりました。 大家と管理会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の補償は通常どこまでできますか?

【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...

弁護士回答
    1
  • 売買契約についての相談

【相談の背景】 売主、業者 買主、一般 売買契約と請負契約を締結しており 直前になって聞いていない費用(諸費用)は払えないと白紙解約の申し出があった 売主は決済に向け司法書士への依頼、全て完了済み この場合売買契約と請負契約はどちらも違約にならないのかをお教えいただきたいです。 【質問1】 諸費用は土地建物の価格の約1割と説明済みですが直前に...

弁護士回答
    1
  • アパートの構造について

【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...

弁護士回答
    1
  • ベランダへの鳥の糞害

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...

弁護士回答
    1
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 借りてる駐車場内で、油汚れが車全体についてしまいました。管理者に洗車代を請求できますか?

毎日停めている職場の駐車場内で、通勤用のマイカー全体に、多量の油汚れがついてしまいました。洗車代を駐車場管理の大家さんに請求できますでしょうか? 駐車場の、自分が割り当てられた箇所は、同じ大家さんが管理している中華料理屋の排気ダクトの真後ろになります。そこに停めるようになって数ヶ月、気づいたら、こすっても全然とれない、点々とした油汚れが車全体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者へのサービスについて

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。田舎でマンション運営しており、人口減等による空室率上昇に苦しめられてます。 お客様に入居してもらうために、下記のようなサービスを提供する場合、法律的に問題ありますか? ・100万円分のリノベーション代を払うので好きにリノベーションしてくれてもいい ・100万円以上掛かった場合は入居者負担 ・施工会社はオーナーの指定業...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 学校の体育館をかりてミニバスケットボールクラブチームをやっています。今回、バスケットゴールの老朽化が目立ち、専門業者にみてもらったところ、落下する危険性が高いので修理、交換工事を早急に行なったほうが良いとの事。スポーツ少年団本部長、学校の校長、役所に話しましたが、曖昧な返答。自分としては学校に通っている娘、...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のドアの損害、保証

ベストアンサー

忘年会で酔って店の外でもめて、揉み合いになりお店のドアを壊してしまいました。 そのお店には次の日すぐに修理業者と出向いて修理をしました。 お店の方と話をしその日の営業損害分と修理の費用と言う形で話しはおわりましたが、その後その建物のオーナーの方から呼ばれドアを壊した店の営業保証プラス、建物のオーナーへの迷惑料40万を明日までにもってこいといわ...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルで費用請求されそうです

初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...

弁護士回答
    1
  • リフォーム損害賠償請求

リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料について

ベストアンサー

賃貸契約に関して 本契約前ですが概算として入居計算明細書をもらいました。仲介手数料が1.08ヶ月分(家賃11万なので手数料は118800)です。敷金礼金は1ヶ月ずつです。 ここで質問です。 いろいろ調べているうちに宅地建物取引業法第46条第4を知ることとなりました。ここに、家賃の1ヶ月分の0.54倍に相当する金額以内とする、とありますが賃貸仲介業者は堂々と1ヶ月分を請...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の請求について

賃貸人が夜逃げした場合における引越し時の家屋などのキス及びへこみの損害は、借家人賠償加入先の保険会社に請求できますか。大家指定の保険会社ですが、もちろん契約者は入居者です。 夜逃げの場合は連絡がとれませんが、万が一、入居者は過失により家屋を傷つけたこと認め業者見積もり後、保険金が支払われる場合、その入金先を大家宛にはできませんか。未納賃貸が100万...

弁護士回答
    1
  • 個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?

相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...

弁護士回答
    2
  • 分割協議に応じない場合の対抗策

弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 不審な勧誘電話。1所得税を使う(?

不審すぎる電話が携帯にかかってきて困っております。 内容はほぼ同じことを話しており、所得税を使って住宅に投資してみませんか?といったような内容です。 「まあ、税金を納めるのは国民の義務ですから」と言っても、違法な話ではないとのこと。 また、個人情報についても、どこから仕入れたのか携帯の番号や、おそらくそれ以上の個人情報(この電話は年収~万円以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから