15,948件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと建物の名義の不一致によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在銀行からお金を借りて新築の建設を行っております。 夫単独名義で組んでいる住宅ローンの、融資実行直前になって、銀行側からストップがでました。 抵当権を設定している現在建設中の建物が、登記で夫婦共有の名義になっていることが原因とのことです。 発端としては、建物登記の持ち分を工務店と決める際に、頭金を私から支払いをするため贈与税...

弁護士回答
    1
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の破産申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...

弁護士回答
    2
  • ビル大家が普通賃貸借契約から定期賃貸借契約変更を提案してきたが拒否して契約更新を続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をテナント契約、開業して9年になります。 先日ビルの大家(管理者)から 「今年4月にある普通賃貸借契約更新の際に定期賃貸借契約に変更してくれないか」 「定期賃貸借契約終了後は退去してくれないか」 との内容を仲介不動産会社を通じて通知されました。 とりあえず大家の「意向」なのでまだ決定事項では無いとの事です。 主な理由は建物の老...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 収益物件登記後の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?

【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料などのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、差し押さえられるものとは?

お世話になります。 携帯代(携帯本体代)を一度も払えずに強制解約になり、このたび、携帯電話会社系列の金融会社から支払いの起訴をおこされました。 私は病気で働けなかったからお金がないのと、やっと医者から働くのを許可をもらいましたが、子供がいまして4月保育園に入れるので、仕事がそれからになります。分割を希望で6月から10000円ずつ和解希望です。金額は36万で...

弁護士回答
    1
  • 友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について

ベストアンサー

高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...

弁護士回答
    1
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合

ベストアンサー

父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新料滞納について質問です。

家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約トラブル

fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...

弁護士回答
    1
  • 同棲ドタキャンの損害賠償およびそれに伴う婚約破棄について

よろしくお願いします。 私と恋人は4月から同棲する予定でした。 私は3月下旬から入居し、相手は4月1日から住み始めるという話になっていました。 しかし、当日になってからいきなり母親の反対があるから一緒に住めないと言ってきました。 (反対があるのは私も知っていましたが、説得するからということで同棲準備を進めました) 私はそれまで一人暮らしをしており...

弁護士回答
    1
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の退去時のクリーニング代37,800円(固定金額)の特約は有効か無効か?

これから部屋を借りる賃貸人です。賃貸の契約時に、退去時のクリーニング代37,800円を請求する旨が特約で明確に記載されています。減価償却の考えで、何年住んでもこの掃除費用が常に一定であることは納得できません。また、通常利用による汚れや凹み等に関してはクリーニング費用負担をするべきではないと考えます。 退去時にクリーニングが必要かどうかもわからない契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子が友達から買った原付で事故を起こしたら?

現在、1年前から行方不明の息子(現在26才)の友達が家に来ました。 ・2年程前、息子に原付を売ったが未だに約束し(5万でと口約束のみ)金額が支払われていないと言われた  →譲ってもらった経緯は聞いてませんが乗っていたのは事実なので3万だけ払いました。息と連絡がつき事実が判明すれば残額も必ず払うと口約束ですがしました。 ・未だに名義変更をしないまま使用して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反で退去し、修繕費の連絡が1度も来ないが今も払わなければならないのか?

11ヵ月前くらいにペット不可物件で猫を保護したことを自己申告して退去しました。 立会いのときに犬を無断で飼われて90万請求した話を聞いていたのでびっくりしましだが念のため同じ額は用意しました。祖母に借りました。 一週間後に見積もりを出すと言われ待っていたのですが、11ヵ月たとうとしてる今も見積もりはきません。 つい最近祖母が退職したのでそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 施工会社から解約したのに、請求書

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...

弁護士回答
    2
  • 初めまして 宜しくお願いします!

自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 店鋪譲渡に伴い、会員費の口座振替を停止について。この状態の場合どのようにしていけばよいでしょうか?

ベストアンサー

株式会社○○より店鋪を買い取ってもらえないかと話をもらう。 条件は、店鋪譲渡金300万円・店鋪保証金200万円になる。 借り入れにて両方支払いを行う予定だったが、借り入れが出来ず、こちらで用意した金額と切り替え後、先一ヶ月分の売上にて先ず店鋪譲渡金を返済。当月に完済となる。 店鋪保証金については、不動産契約時に保証金をそのままスライドしているので、株式...

弁護士回答
    1
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 所有するアパートの屋根からの落雪被害について

私はアパートを所有しているオーナーです。今年2月の40年振りの記録的大雪が降った際、アパートの屋根に積もった雪が大量に落雪し、その積雪により、隣接する家の生垣を押しやってしまい、苦情の連絡をもらいました。苦情内容は、「大量の雪が落ち、ものすごい音がして怖い思いをした。生垣が雪に押しやられて被害が出た」というものでした。とりあえず菓子折りを持って謝り...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。

もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の賃料値上げ

水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中です。 彼の家では家計は全て奥さんが管理しており、予想では300万~500万くらいは少なくとも貯めているのではないかとのことです。しかし、財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝料を請求できないようにしたいです。 今の自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから