このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大規模修繕工事のために家賃を値上げする必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸家賃の更新にあたり、値上げを大家さんより依頼されてます。 理由は当初は物価上昇と増税のためとの説明でしたので、客観的な資料をもとに値上げの妥当性を説明お願いしました。 15年に一度の大規模修繕工事があり、◯円かかるので、値上げしたいとのことでした。 大規模修繕工事は 「マンション内共用部分、足場設置後外壁打音検査、外壁塗装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症で判断能力のない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの現状回復の最低範囲について
ベストアンサー私はアパートの貸主です。 テナントが退去することになりましたので、法的な現状回復の範囲の一般相場と最低範囲を教えて下さい。(現状回復の細かい範囲までは、契約書にて定めていません) 例えば、居酒屋であれば冷蔵庫や食器棚等の備品の撤去は当たり前だと考えますが、カウンターや堀コタツ座敷の造作物も撤去範囲に含まれますか? また、造作物撤去後の床セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について
ベストアンサーこれからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。 私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について
ベストアンサー前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落
隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について
先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の契約解除について
仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が私たちの飼ってる猫に…
以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について説明のしかた。ガイドラインのつかいかた
答弁書をかいております。 経年劣化について説明したいのですが、難しいです。 請求原因3頃についてクロス全面張替えについて 経年劣化とは、住宅(クロス・畳・クッションフロア・カーペットなど)は時間の経過と共にその価値が減少するということで、敷金において仮に借主(入居者)が原状回復費用を負担することとなった場合でも、経年劣化を考慮し、価値の減少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。
裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので) 先生方、教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか
私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当請求について
請負業者が下請けに工事代金を支払えずに、施主側に請求がきています。 契約関係はありません。 通知書などが届いています。今後の法的手続きをとると記載ありますが、 回答はした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立の日の流れ
ベストアンサー遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?
【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新料についての法的な義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約における更新料についてです. エリアは東京です。 契約満了を迎えた賃貸借の契約を更新するために、借主から大家さんに支払う料金ならば、"今回もよろしくお願いします!"といった感じで、まだわかるのですが、 私の賃貸マンションでは、 仲介業者に支払っております。 更新料の支払いは法律上で定められているものでは無いのですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について
ベストアンサー敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから