13,471件見つかりました

法律相談一覧

• 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 東京都建築安全条例第10条

ベストアンサー

お世話になります。東京都建築安全条例第10条の3 第2項第1号の規定ですが、「一定の規模の共同住宅の場合は接道距離の制限が緩和される」と聞きました。実際の条例を読んでみましたが、いまいち理解できません。この接道は公道までの長さ(距離)でしょうか。それとも間口でしょうか。具体的にどのような規制緩和があるのでしょうか。(袋小路:旗竿地:東京23区)...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?

ベストアンサー

郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主の修理権ってありますか

築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 新築で事前に説明のなかった壁がある

新築の戸建を建築中です。 棟上げが終わり、壁や柱などの基礎部分ができている状態です。 先日、内部を確認させて頂いたところ、玄関からLDKにつながる扉を 入ってすぐの対面型キッチンの横に予定外(説明されていない)壁が 立っていることに気づきました。 一緒にいた担当営業もあれ?となり、設計担当に確認してもらったところ、 「間取りを詰めていた時点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 母親の土地に自宅を建て住んでいます。母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。

父がだいぶ前に亡くなり、実家には母一人が住んでいます。その後、私が実家の隣に家を建て 住んでいます。最近、母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。 土地を分割するのは嫌なようで、全部売ってしまうと私が困るのですが何か方法は無いでしょうか? ちなみに母は92歳で、痴呆とまではいきませんが、記憶力や言動がややおかしな面が出てきています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブル

現在、実家の母は一人で暮らしています。父は四人兄弟の次男だったのですが、長男が独身だったので、父が家を継ぐ形となり、親が亡くなるまで同居もしていました。  ところが、昨年冬に父がなくなり今年に入ってから、次女が親の財産である土地のお金を4分の1もらう権利があると家に押しかけたり、たびたび電話でお金をもらうまであきらめないとすごい剣幕です。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビのある部屋は「居室」ですか?

こんにちは 建築基準法で、 第ニ条 居室  居住、執務、作業、集会、娯楽その他これらに類する目的のために継続的に使用する室をいう。 第二十八条  住宅、学校、病院、診療所、寄宿舎、下宿その他これらに類する建築物で政令で定めるものの居室 (居住のための居室、学校の教室、病院の病室その他これらに類するものとして政令で定めるものに限る。)には、 採...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから出ていけ

昨日いきなり大家さんから車のとめかたが悪いから出ていけと電話で怒鳴られました、、、出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 新しく建つ家の騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣にマンションが経ちだしました。 商業地区なのですが、うちの方が早くに家を建ててまして、カラオケ等して大きい音をだしてます。 マンション経った後に騒音問題で何か言われた場合、先にこちらに建てて大きい音が出せるのでここを購入したのに、後から経ったクレームはどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションが出来てクレームきた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 私道を無断で使用された上に。。。

私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...

弁護士回答
    2
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と競売について

ベストアンサー

自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...

弁護士回答
    5
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて

【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。

一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...

弁護士回答
    2
  • 借地に侵入して建設した場合の借地代について

ベストアンサー

私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?

閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • A氏が所有権を持つ土地にA氏が更に地上権を設定することはできる?

A氏が所有権を持つ土地に、A氏が更にA氏の地上権を設定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 隣人のアスファルトにより隣地境界線まではブロックは建てるのは不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】  隣人との境界線いっぱいの私の敷地内に、ブロック塀を設置したいと思っておりますが、コンクリートの型枠を組むためには、隣人の敷地内のアスファルトを5cm ほど 削らないと型枠が入りません。  隣人はこれに対し、アスファルトは絶対削るなと主張してきました。     【質問1】 私は、隣人との境界線いっぱいの私の敷地内にブロック塀を設置す...

弁護士回答
    2
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 義親が住宅ローンを払えない

義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。  3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の残置物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...

弁護士回答
    1
  • 借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...

弁護士回答
    4
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応について

法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応についてはどのような方法が考えられますか? もう、所有者が実質的にいないとはいえ、勝手に切り取るというのはやはりまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高度機能障害になった父の、お茶のみ友達との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高度機能障害になりました。返事などできますが、思い込みも激しく、物忘れもあります。なぜ、そのような事になったのか、今も警察の捜査中です。 そんな中、父のお茶のみ友達(籍は入れておりません)が、父の様態を知りたい等、突然、家族のような顔をして図々しく連日、連絡があります。 今回の出来事の2週間前に、900万円の小屋の契約をしていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について聞きたい事があります

【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • ドローンを飛ばして遊びたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?

ベストアンサー

住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での賃貸契約について

100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...

弁護士回答
    1
  • 未契約の別荘管理費の支払い義務について

平成8年に父から別荘を相続しました。 平成14年に建て直し後、建坪増加に伴い管理費が通達なく増額されました。 相続当初より管理費の契約を交わした記憶もなく、契約書も手元にはございません。 管理会社は家の管理等何も行なっておらず、別荘地内の整備も行き届いていない為、契約もしていない管理費を払い続ける事に疑問が生じ、平成18年頃より支払いをやめました。...

弁護士回答
    1
  • 修繕費について。隣家の屋根が飛んできました。

台風21号の風で隣家の屋根が飛んできて、室外機の配管が壊れ、我が家の屋根のスレート瓦の一部が剥がれました。この場合、修繕費は出してもらえるのでしょうか? 隣家と相談したところ、天災の場合に修繕費を出す義務はないと言われました。 しかし、隣家はもう結構古い家で、最近の天災が続いてる状態でもメンテナンスをしている様子はありませんでした。この場合は土...

弁護士回答
    1
  • 居たく業者の対応不誠実について

現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。

弁護士回答
    1
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから