13,472件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 主人が友達の会社の連帯保証人になっていたようです。友達の会社は居酒屋をしていましたが、廃業しています。今日、その会社の家賃滞納485万が支払われてないから、連帯保証人の主人に支払督促状が届きました。1週間以内に払わないと法的手段を取りますという内容でした。これからどうしたらいいですか?主人は単身赴任ですぐに帰って来れません。まず、ど...

弁護士回答
    2
  • JRの線路の土地は誰の土地なのか?

JRの線路の土地は誰の土地なのでしょう? JRですか? それとも国?

弁護士回答
    4
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...

弁護士回答
    1
  • 結露による被害と営業支障の賠償を貸主に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件のテナントで異常な結露が発生した場合、それによるカビ等の被害と、営業に支障が出たことの賠償を貸主に求めることはできますか? 賃貸のテナントを借りて飲食販売をしています。 もともと湿気の多い物件ですが、数週間前から毎日床に水たまりができるほどの異常な結露が発生し、その間は掃除やカビ対策などで、まともに営業ができませんでし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...

弁護士回答
    1
  • テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。

テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...

弁護士回答
    2
  • 親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。

ベストアンサー

5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸予定の土地における不法投棄

ベストアンサー

現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...

弁護士回答
    1
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 私人の土地に区分地上権を設定された際のデメリットについて

行政等がトンネル等を作るために私人の土地に区分地上権を設定することがあると思いますが、そのことに対する当該土地所有者のメリットやデメリットにはどのようなものがありますか? 参考 http://www.hrr.mlit.go.jp/library/happyoukai/h22/gyousei_hourei/17.pdf

弁護士回答
    4
  • 管理組合の引き落としについて

【相談の背景】 分譲の1部屋を賃貸に出していましたが入居者が水道代(管理組合と契約)を滞納しておりました。その滞納金を入居者に請求せずこちらの許可なく管理組合いは管理費修繕積立金と共に当方の口座から滞納金を勝手に引き落としていたのですがこれは合法ですか?また水道代滞納金を勝手に引かれた分は管理組合いに返還請求できますか? 【質問1】 分譲の1部屋を...

弁護士回答
    1
  • メールボックスにチラシを入れさせない

賃貸マンションの大家をやっています。入居者のメールボックスにチラシを入れさせないための法的根拠があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 築年数5年。設計図と違う我が家。雨漏り2回。

ベストアンサー

築5年位です。家と車庫が同じ建屋になっているのですが車庫が設計図の寸法と違います。引き渡しの時に建設会社の方に言ったら違う事は認めました。支払いは終わっています。雨漏りも2回ありました。雨漏りもちろん無償で治して貰いましたが納得いきません。どうしとら良いのでしょうか?今さら減額してお金を返して貰ったり寸法通りに治してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣が建てた、塀か壁かわからない物で困っている

ベストアンサー

土地を相続し売却を考えてます。ですが、隣の塀が境界線の真ん中に建ててます。塀とは言ってるが3㍍ほどあり、軒先にくっついています。壁になるのでは、それに隣のガレージを隠す部分しかありません。亡くなった祖父どうしが合意で建てたかもわかりません。築30年ですが、撤去できるのでしょうか?測量はしていません。

弁護士回答
    1
  • 空き家内部残置物(家財)の処分の同意について

10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...

弁護士回答
    1
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 又貸し勝手に解約された場合

ベストアンサー

今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?

賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求

昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?

ベストアンサー

引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊法理の適用

ベストアンサー

信頼関係破壊法理は本の使用貸借や、ビデオの賃貸借にも適用されますか?

弁護士回答
    3
  • テナント料の更新

テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。  そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 両親亡き後の遺産相続の件

ベストアンサー

両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?

ベストアンサー

遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 美容室のネットケーブルが切断され、損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 1日前から電話、ネットが一切使えなくなり、本日業者に来てもらった所、同じビルの他店舗が勝手に私の美容室のネットケーブルを切断して店舗のテレビケーブルに差し替えられていました。 美容室で電話使えないと電話予約が入らなくて死活問題です。 ネットが使えないのでクレカの決算もできませんでした。 ケーブルの修理代...

弁護士回答
    1
  • 相談せず無断で借地権を地主に売却

自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借解除通告をしたい

ベストアンサー

共有名義の家屋同居人を土地使用貸借解除通告したいと思っています。 土地の名義は通告される者ではなく 他の者で単独名義です。 解除理由は同居人の配偶者(こちらの親族)が亡くなった為 庭に賃料も払わず車やバイクを停め かなりの場所を占有している 今までの素行や言動に不快感がある 将来はそこに住まない者が土地の名義を相続するため 家屋と土地を売却する...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンについて

この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の利用

マンションのオーナーをやっていますが、部屋を賃貸に使わずに、一時的に物置に使用するということは法律的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの和解について

ベストアンサー

去年、立ち退くようにいわれ、そのまま居たら告訴されました。こちらにとっては圧倒的に不利なのですがしきりに和解を勧めてきます。なぜなのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 物干し竿の持ち運びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴い、友人から物干し竿を譲り受ける約束をしています。 友人の家→私の家まで徒歩25分程度です。 そのまま物干し竿を持って徒歩で持ち運びを考えています。 竿の長さは150cmくらいです。 【質問1】 竿を徒歩で持ち運ぶのは法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...

弁護士回答
    2
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 大家の火災保険で修復された設備の所有権は誰に帰属するのか?

ベストアンサー

5年前の落雷で私所有のエアコンが故障しました(この店舗を借りて15年のレストラン運営になります)、大家に相談したところ、大家加入の火災保険で修理して貰えることになりましたが結局新品に買い替えて頂くことになりました、勿論火災保険適用枠の中でです。 そして今年私が移転することを大家に告げたところ、「そのエアコンは、私の保険で付け替えた物だから所有権...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた叔父の対処

ベストアンサー

実家だからと今の家の所有者の意見も聞かず、勝手に叔父が住み着いた場合、どうすれば出ていってくれるでしょうか?祖母がいるのですが祖母の面倒をみるためだと言っています。

弁護士回答
    2
  • 宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?

ベストアンサー

私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)

弁護士回答
    1
  • 競落したマンションの鍵と強制執行について

ベストアンサー

競落したマンションの前所有者(夫婦で共有)の件でお聞きしたいのですが。奥さんの方とは連絡がついて、動産放棄書とマンションの鍵がもらえそうですが、旦那さんの方が行方不明で動産放棄書がとれない可能性が大きい状況です。そこで強制執行を考えております。また、買受人が鍵を強制執行の前に付け替えると強制執行ができなくなると書いてあり、理由として動産が買受人...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家の登記変更と相続についての疑問

ベストアンサー

8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから