このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シェアハウスのドア破損の修理負担について
【相談の背景】 個人運営のシェアハウスに住んでいます。 住み始めて約1年です。 箇条書きします。 【住居の状況】 ・1戸建ての古い家で、1階は大家さん、2階3部屋に各1人住んでいる。 ・1階は玄関有り(大家専用)、2階住人は2階の通用口から出入り(鍵無し)。 ・2階住人の各部屋に鍵有り。 ・共有スペースは2階の「台所(通用口)」、「居間」、「トイレ」「シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルの相場を教えてください
注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
単独で地主と交渉することの是非について
現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の建築業者の責任について
ベストアンサーお世話になります。隣人と民法235条の目隠しの設置についてモメています。私共に設置の義務があり、分譲住宅でお隣も同時期に建てたため、建築業者に目隠し設置の協力をして欲しいのですが、「引き渡し後の隣人間トラブルには関与出来ない」と言われました。1つの窓ではなく大きな窓2箇所で2階もあり、費用もかかりそうな為、何とかしたいのですが、建築業者に協力責任はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続した土地の未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅を売却する方法について相談したいです
【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と居住権について
ベストアンサー以前にも似たような質問をしたのですが、 現在、一戸建てに住んでいます。 土地の所有者が妻の父で住宅の所有者は夫と妻が半分ずつです。 夫婦の離婚が成立した場合、土地の所有者(妻の父)が夫に退去を求めた場合、夫は出ていかなければならないとお答えいただきました。 現在、離婚協議中ですが協議が長引いた場合、離婚が成立するまでは何年でも夫の居住権は守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。
築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き要求に対しての対応について質問
ベストアンサー初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡にかかる費用
ベストアンサー地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による配管更新の為の強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで老朽化に伴う配管更新の為の退去について相談させていただきました。 その際、配管更新工事をしなければならないという事情は、その工事期間中、その部屋を使用できないという事情になっても、賃貸借契約の更新拒絶や契約解約の正当事由とはならず、「この場合には引越し費用をもらって退去するしかない」とは言えないでしょう。 また「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で出ていくように言われた場合
【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
【相談の背景】 賃貸契約後のキャンセルについて。 契約取締日8/10です。 引っ越しは10/2の予定でした。 図面及び設備等が現況と異なる場合は現況を優先すると言う念書もかかされています。 内見をしないで契約をしてしまいました。 契約取締日は8/10なのですが前の方が入居中で8月末退去。その後はリフォーム中で見せられないと内見をのばされ実際見れたのが9/23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根工事の瑕疵担保責任時効について
【相談の背景】 1999年に自宅新築の引き渡しを受けました。2008年に屋根ケラバの袖瓦の傾きや乱れを発見して、新築時のハウスメーカーに見てもらった。釘の抜け、緩みがあったので、釘をビスに替えて止め治しましたと、報告を受けました。2015年に屋根瓦の塗り替えを同じハウスメーカーに依頼した。その時に和室の天井にシミがあり、屋根軒先カバーの外れがあったので、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント差別について
ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の貸家の庭の植木・砂利の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の貸家の庭についての相談です。 借主が元々あった庭の植木を事前相談なく剪定して枯れてしまい、オーナー様の思い入れのあった植木も枯れてしまったようです。 借主は新しい同じものを購入して植えると言っています。 また、オーナーに相談なく砂利を敷いたことに不満を持っており、借主に注意してそちらは撤去済みで防草シートを施してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の重要事項説明と話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家に居座る叔母を追い出したい。
祖母の家に住む叔母を追い出したいです。 10年ほど前から祖母の家に住み着いている叔母がいます。祖母に認知症が発祥する少し前から、祖母の預金を使い込んでいて、最近は本人はほとんど家におらず彼氏?の家で生活をしていますが、 家まで自分の物にしようとする発言が多く酷いです。 土地は父名義、家は父と祖母の名義(50:50) なので叔母に権利はないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地が隣にはみ出ている問題
5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のことに関して。
夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の指定仕上表と違うメーカーを使用していたら。
ベストアンサー指定仕上表と違うメーカーの品を使用していたらどうなるのですか?施工業者の契約違反になるのでしょうか? 新築から9年経ちました。突然瓦の一部が自然に割れ落ちてきて、施工業者に連絡を入れてみました。 品物の不具合で施工業者が保証してくれることになったのですが、ここでおかしな話になりました。 使用していた瓦業者が倒産し同じ品物が手に入らないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てのこと。あるのでしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が変わります
10年以上住んでいる借家の大家さんが変わり、定期借家契約にしてほしいと言われました。また、家賃をあげたいとも言われました。今までの大家さんとは、1年契約だったのですが途中から契約書をかわさないままだったので心配しています。また、敷地内にもう一軒ありまして水道電気ガスの元栓が同じな事もあるのかわかりませんが、そちらを別に貸すとも言われました。ベランダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中の大家さんによる資産確認
ベストアンサー現在の賃貸契約のアパートには14年住んでいます。 先日、管理がお兄さんから弟さんに変わったとのことで、長年様子を確認できていないので、中を見せて欲しいと言われました。 直す必要がないか、など状態を気にしてくださっていることだとは思いますが、住んでいる私としては特に不便は感じていません。 この場合、大家さんの言うとおり、見せないけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから