このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
レオパレス家賃滞納について
家賃を2ヵ分滞納してしまい、裁判所から支払い催告書がきました。 今月末には退去してくださいとレオパレスからい言われているのですがまだ住む所が決まっておらず、7月出来れば中旬までは退去が難しいのですが退去しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れについて
知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の競売の滞納金
【相談の背景】 全く無知なもので裁判所競売で280平米、ビル最上階、残地物ありの物件が1万円で入札可能だったので入札してしまったのですが、 管理費等の滞納金が1500万以上ありました。 【質問1】 この場合、滞納金はこちらで肩代わりする事になるのでしょうか? 【質問2】 また、もし肩代わりする事になった場合、物件を売却して出た利益の中から支払う事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去申請書送れといってしまった
ベストアンサー大家に 出ていけと怒られたとき 私ら夫婦はあたまにきて 強制退去申請書送ってこいと言ってしまいました 強制退去申請書がこちらに送られてきたら出ていかなきゃだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について。
去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。
①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社にどこまでお願いしていいのか。
【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いでの保証人への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していますが、賃料が1年以上滞っています。 内容証明で催告して、期限内に支払が無ければ解除すると通知したいのですが、解除になった場合に備え保証人にも同じ内容で通知しておかないといけないでしょうか。 【質問1】 保証人にも催告通知は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?
ベストアンサーこの度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234-2但書の解釈について
民法234-2の但書の解釈について 1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。 2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、 里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの です。どのように考え、対応すればよいですか。 3、この但書は、民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登記家屋の財産分与
離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?
ベストアンサー中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の木の伐採について。こちらが負担しないといけないですか?
所有地の森林の隣の畑に家を建てるので、境界線の立会いにきてほしいと言われ行ってきました。 所有地の木は長年手入れをしずに伸びきってたので、おじさんには邪魔ならかってにきってもらってかまわないと伝え、わかりました。と言われました。 でも後日、その娘夫婦がきて、日が当たらないからどうにかしてほしいと頼まれました。こちらとしては、おじさんにいってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅前ペデストリアンデッキは「道路」?
駅前ペデストリアンデッキについて管理者の自治体の役所に問い合わせたところ、ペデストリアンデッキは道路かつ歩道であり、道路交通法の歩道としての制約や、駐輪禁止条例等の制約を受けるとの回答を受けました。 「道路」だという上記解釈が法的に見て妥当なものなのか教えて頂けないでしょうか。 過去に道路法上の「道路の付属物」とか道路法32条占有物件との説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏りによる被害の補償について
ベストアンサー今のアパートに住んで6年経つのですが 梅雨や大雪、台風の度に雨漏りがします。 (玄関、部屋、リビング) 住み始めて1年目から雨漏りしていて、その度に大家さんにどうにかしてほしいと言っているのですが 「バケツ置いといて」「どうにもできません」という返答ばかりで状況は変わらずです。 ベット、布団、家電、靴など使えなくなった物も多いです。 天井の壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸契約が満期を迎える大家です。今回、更新時に次回更新なしという文言を入れて更新契約したいと思っています。このような契約は有効ですか。もし有効でない場合、立ち退き料を払わずに出て行ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対象になるかどうか分かりません
ベストアンサーこんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの引き渡し前の、施工不良や不具合について
ベストアンサーお世話なります、よろしくお願いします。 現在、ハウスメーカーで自宅を建築中です。 施工不良や不具合が発生しています。 具体的には鉄骨のサビ、鉄骨の変形、防水の勾配不足、養生不足による泥ハネによるサッシへの砂の付着のまま窓を開閉したことによるレールのキズ、断熱材の破損などになります。 引き渡し前にキズや不具合は確認できたのですが、どの場合は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?
ベストアンサー母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更ができない土地について
おじが遊んでいる土地があるからあげると言われました。下記のような場合私達夫婦(甥夫婦)はその土地に家を建てられるでしょうか? おじからほったらかしの土地があるからあげるといわれたのですが。名義変更は出来ないとのこと。 詳しい話を聞くと、数十年前に祖父が近所の人から土地をあげるよと言われ、とりあえず伯父名義で登記したようです。ですが、もともとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しても、住宅の名義変更できますか??
家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例
ベストアンサー70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく家の前に建つ戸建ての家の換気扇について
ベストアンサー持ち家の戸建前に、新しく戸建てが建ちます。真南に建つため、陽当たりが悪くなる上に、家の真正面にあるリビングの窓からみえる景色が全てその家になります。仕方のない事だと我慢しようと思いましたが、メインで生活している空間の窓の前に、どうやらキッチンの換気扇を作ってしまったようなのです。このままでは、匂いや油などが気になり、窓を開けることができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居座ったまま出ていかない場合身内について教えてください
実は、自分の兄弟が管理会社の都合で、今の物件から退去することになりました、 新たな入居先は、10日でないと入居できないそうです、初めは、今月末に退去予定でしたが、一方的に退去日程が早まったことや、断っているにも関わらず一方的に来ることになりました、奨学金の連帯保証人強要等で親、兄弟共に経済トラブルも重なり新たな入居日程についても不信感です、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約でのライフサポートの勝手な見積もり
ベストアンサー賃貸契約の見積もりでライフサポートと記載されていて業者にこれは何ですか?と聞いたら鍵の紛失などのサポートですと言われました。その際に任意の契約とも言われずただ見積もりに書いていただけでこれは強制なんだと思い支払いました。 しかし納得いかず直接ライフサポートの業者に連絡すると別に強制でもないと言われたので賃貸業者に連絡して返金を求めました。 あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と引っ越しについて
ベストアンサー住民票は移動できない事情があるのですが、自宅とは別にアパートを借りようと思っています。アパートを借りると住民税はかかるのでしょうか? 住民税の仕組みがよくわからないので教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取得した土地に家を建てるなと
ベストアンサー昨年の10月に土地を購入したのですが、銀行の融資・建設会社で新築工事の図面もでき、近隣に挨拶に伺いましたが、よく思わないらしく家を建てないで欲しいと言われました!他に土地を買ってそちらで建てて欲しいと言うことです。 代地を求めなくてはいけませんし!そのように言われる筋合いはないのですが。建てるなら、工事出来ないように嫌がらせをすると言われました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。
以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて
父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから