このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納にて執行官が来ます
ベストアンサー明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと 保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?
ベストアンサーテナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件のエレベーター設置
ベストアンサー5人共有で3階建てビルを所有しています。 そのビルにはエレベーターが無いので、賃貸しやすいようにエレベーターを設置したいと思っています。 しかし、共有者の1人が反対をしています。 1.エレベーター設置は管理行為になり、過半数が賛成すれば設置出来るのでしょうか。(費用負担は別途考えるとして) 2.エレベーター設置が可能な場合、設置後店子がついたら、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用店舗の賃貸借契約の契約期間について
ビル1階空き店舗の賃貸借の仲介していますが契約期間(定期借家契約でない)を「期間の定めのないもの」とすると何かまずい事ありますか?大家さんは出来ればずっと居て欲しいといっていますが知り合いに聞くと期間の定めがないということは たとえば極端な話、契約の翌日に大家が「あんた、6ヶ月後に 出て行ってくれ」といえるのでトラブルの元だといわれました 。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地開発取引士 重要事項説明 賃貸
賃貸の重要事項説明書に万が一、 記載漏れや間違った記載があった場合宅地開発取引士は刑事責任を問われる事は現在ありますか? 重要事項事項説明書でなく重要事項説明を宅地開発取引士がミスな説明をした場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合家賃を支払う必要ありますか?
シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入
この度離婚をすることになり…私の方が家を出て行く事になりました。その一軒家には僕の両親と子供二人と嫁と同居でしたが、その家を購入するときに僕も両親も恥ずかしながらローンが通らす嫁の両親が立て替え現金で払ってもらいました。毎月若干の遅れはあるものの嫁の両親に支払いをしていますが、僕が家を出て行き、もし嫁の両親が僕の両親に出ていけと言われれば出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。
私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を理由に、公営住宅の転居を迫られています。
公営住宅に住んでいます。 1棟4戸の長屋建てで、一番端に私が住んでいるほか入居者がおらず、私の住んでいるところ以外は屋根の軒が落ちている状態です。 私は、公営住宅の建て替えで新築の公営住宅に入居できる約束を口約束で当時の担当者としています。 現在の、担当者の話によると、建て替えによる新たな住宅の建築予定はなく、現在、入居している住宅も、私が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2世帯住宅解消の費用負担について
2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の放棄(解除?)ができません
土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火事を起こした時の大家さんへの賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸戸建ての2階で家事を出しました。こちらは火災保険の更新をし忘れていました。大家さんの保険で工事が2月末から始まっています。その間の家賃は支払っています。工事後も住み続けるつもりでいたのですが、売却する際の評価額が2割減るから、その分を支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合2割は妥当な額なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします ??2
ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付きの戸建ての相続について
現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?
早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの地代計算方法を裁判所は重視するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の地代値上げ裁判のご経験ある弁護士先生がいらっしゃいましたらお伺いしたい質問があります。裁判所が最も重視する地代計算方法は何か、という趣旨です。 前提:東京都内の住宅地・旧法借地権 計算方法として、 ・ 公租公課基準(住宅地なら土地固定資産税の3〜5倍など) ・ 更地価格基準(更地価格の2〜3%など)、 ・ 近隣事例との比較基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の身内が住んでいる貸家を購入して大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の父と兄がいます。 貸家に父と兄が住んでいましたが父は現在施設に入居中で、兄だけがその貸家に住んでいます。 その貸家が競売になりました。現在は、まだその貸家の大家に所有権が残っているためその人に家賃を払っています。 お金に余裕はないのですがこのまま兄が住み続けられるように親族でその競売物件を購入するか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。
ベストアンサー現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築した家も解体した元の家と同じ登記番号にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる土地は3筆になっています。 100-1 100-2 100-3という感じです。 家の登記番号が100-1なのですがこれを解体して新築します。 新築する場所が100-2になります。新築した後現在の家を解体します。 登記番号が変わると身分証明その他を変更しなければならないので 新築した家も100-1としたいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の建築工事ミスの修理費用の負担
【相談の背景】 建築16年の戸建て住宅で、最近、1階の天井から水が漏れるので、住宅を建築した業者に依頼し、天井を開口して検査したところ、漏水箇所のあたりにある2階のキッチンの排水管からの漏れと判明。修理したが、かなりの規模の工事となった。配水管を修理した水道業者によると、16年前の施工自体に問題があり、それが原因とのこと。なお、水道業者のその発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木が倒木になり、損害を与えた場合の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で取得した祖父の家をリフォームして住んでいます。 家屋は祖父から父を経て私が相続しましたが、 土地は叔父が相続したままです。 老木のため今にも倒れそうになっている大きな庭木があり、 悪いことに至近距離に電線や車道が通っています。 わたしは家屋や車、人に危険を及ぼす前に 伐採してしまいたいのですが、 叔父は「思い入れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の違約金について。
市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で貸ガレージ破損、車の修理代は大家さんに賠償請求は出来ますか?
先日の台風21号の暴風により、 月極で借りているガレージが暴風により躯体が歪み、 シャッターが外れて破損しました。 暴風でシャッターが上下に暴れて、中に止めていた私の車にキズが付きました。 (シャッターは施錠をしております) 大家さんの息子さんが状況(シャッターが暴風で暴れ、 車をキズ付けているかも?)をご覧になり連絡をくれたのです。 天災によるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!至急です…
経営していた飲食店を閉店することになり、解体工事でもめています。ビルオーナー指定の解体屋さんが、100万を提示、他業者だと解体中の家賃が発生する事や、追加工事もないだろうと 指定業者に口約束で発注しました。数日後に正式な見積りがとどきましたが、工事内容が増えたという事で、金額が50万円増加。他業者に依頼するなら、1ヶ月分の家賃も支払う様に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの鍵
大家から着信で入室大丈夫とのことで鍵が元に戻ったのかと思ったら入室は可能だが鍵穴シリンダーがなくロックのみになってまして大家が鍵をつけてくれないのですが、自分で付けては法的に駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引渡しについて
ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから