このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃借権設定をしていない場合、引渡し後に設定された抵当権に負けてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権が設定されていない賃貸物件を借りる場合、賃借権設定(登記)をしていないと入居後に抵当権設定され、その後競売になった場合は新所有者から退去するよう言われた場合、6ヶ月以内に退去しなければならないでしょうか? お手数ですが、お教え頂けますでしょうか よろしくお願い致します。 【質問1】 新所有者に対抗するには、賃借権の設定(登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権と財産のどこが違うのでしょうか?
ベストアンサーこのたびは大変失礼します。 所有権と財産って、どう違うのか、教えてください。 うろ覚えで申し訳ございませんが、遺産分割協議には「全ての所有権」と「全ての財産」と記入してありましたので、もしかしたらこちら自分の思い違いかも知れないので質問させていただきます。 何度も大変申し訳ございません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託しているのですが
2年前に母が亡くなり、私は今、一人暮らしです。母の代から隣人より土地を借りているのですが、ちょっと問題が起こり隣人が土地の賃貸料を受け取らない為、母が供託にしました。その供託になっている土地に嫌がらせなのか、隣人が物置小屋を建ててしまいました。まだ話し合いも解決しておらず、供託にしている土地に勝手に物置小屋等を建てもよいのでしょうか?母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?
ベストアンサー私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いが遅れた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居目的の賃貸での法人登記について
【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家への変更要求と立退料に関して
完全2世帯住宅(玄関別)を建てて1世帯を賃貸で貸しています。 この度、本人(家主)が結婚し新たに世帯を持ったので出て行ってほしいと考えています。 本人(家主)が住む場所が必要になった事は正当な理由に該当すると思うのですが更新時に定期借家への変更を要求できるのでしょうか? (今回の様な正当な理由であっても借主は定期借家への変更を拒否できますか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が小火しました。
ベストアンサー67歳で生活保護を受けている違う町に住んでる義父が民間賃貸住宅でタバコの不始末で小火を起こし、火災保険に入っていたので修理費等はそれで賄う事は出来、今は、市役所が用意してくれた所にいますが、今迄借りていた部屋は、こちらはどの様にすれば(警察や保険会社と立会は終り、保険を受け取る為の書類を作成してます。そのままの状態で契約解除して)良いのかと、早く解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用法遵守義務のような法律は分譲にはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件には「用法遵守義務」があることを知りました。 【質問1】 分譲マンションには「用法遵守義務」のような法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが
ベストアンサー大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去手続き
ベストアンサーマンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの競売について
ベストアンサー所有している分譲マンションが管理組合によって競売に出されるのは、どういった理由がありますか? 管理費滞納の他に、どんな理由から出す事が出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について
ベストアンサー台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、借家の土地を買おうと思っています
ベストアンサーこんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の持ち分相続登記により予想される問題点について。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希望しているとの手紙が代理人の弁護士から私へ届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「破産手続廃止の決定確定」の意味について
法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の方法
今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り分について
【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主宅建業者の契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主として、築30年を超える戸建住宅を宅建業者以外に販売する場合に、「当該物件は築30年を超え屋根等が老朽化しており、雨漏りする事が予見されています。」というような記載をしておき、老朽化していることや雨漏りリスクがあることを明確に伝達しておいたとします。 【質問1】 この場合でも、仮に2年以内に雨漏りが発生したら契約不適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?
両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い先や所有権についての法的状況はどうなっていますか?
【相談の背景】 約20年前 一軒家(自宅)が競売にかけられる。 その後まもなく 見知らぬ男性2人が訪問し、「この家を購入した。住み続けたければ、月々48,000円の家賃をこの口座に振り込むように」と言われる。 → 住み続けるために了承。ただし、契約書は交わされなかった。 家の所有権について(推測) おそらく「リースバック方式」で、個人投資家に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の争いについて
支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿、表題部所有者と権利部所有者が異なる場合について
表題部所有者と権利部所有者が異なる登記簿があるのですが、実際の所有者は誰なのでしょうか? また、このようなズレが生じるメカニズムとは、どのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。
ベストアンサー事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れてから、残地物扱いに変更
ベストアンサー賃貸で事務所を契約しております。 当初の設備にエアコン2台が記載されていましたが、契約後調子が悪いので修理をお願いした所、残置物だから修理費用は自己負担で。と貸主に言われました。 また、自動ドアは契約書に記載はありませんが、当然ドアですので設備と思っていましたが、壊れたあとに残置物だから自分で直してと言われました。 質問 自動ドアは特に不要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫は冷血な金貸し?
金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自宅の相続について
ベストアンサー両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台 (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました
11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから