13,472件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗賃貸借で今度借主が変わりますが

以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?

ベストアンサー

背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 負債がない場合の相続放棄について

父の所有する土地家屋についての相談です。 現在、介護施設に入所中の為、無人の状態です。敷地は他人の土地で囲まれ公道に面してもおらず財産価値は一切ありません。取り壊して更地にするのも重機が入らず手作業となるため莫大な費用がかかります。 父が亡くなった場合、この土地家屋の財産放棄をしたいのです。預貯金など一切ないので放棄する財産はこれだけです。負債...

弁護士回答
    3
  • 未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?

父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...

弁護士回答
    1
  • 家の売却についての相談

家を売りたいのですが、土地は嫁の父親の名義 家は私の名義です。土地が私の名義でないと売るとき何か面倒な事がありますか? ちなみに住宅ローンは私が払っています。 ローンを払うのが困難になり売る検討をしていますが、嫁の父親は反対しています。土地の名義が義父の為勝手には売れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 所有権について

ベストアンサー

Aは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続き後のトラブルについて

【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分すら支払う気が無い場合

ベストアンサー

相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家との境界線について

隣家との境界線でもめています。 両親が建売りの家を30年程前に購入したのですが、私の家は前が市の公道になっているので、片側の隣と裏の家の方には境界線の印鑑を押してもらっていますが、反対側の隣家の方からは境界線の印鑑をもらえていない状態のまま、大きくもめることがなかったので今に至ります。印鑑のない隣は、小さな集合住宅になっています。わが家は隣と隣接...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...

弁護士回答
    3
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの副流煙について

【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 同業家主 賃貸借契約 店舗

ベストアンサー

私が、同業家主と賃貸借契約を結んで店舗を借りて商売を始めて成功するとする。 (詳しくいうと、区分所有の店舗を自己所有している誰か人間がいて、そこで何かの商売を始めたが、失敗。店舗は売却するのではなく、居ぬきの店舗として賃貸経営にくら替えするような場合。その失敗した人間から、私が店舗を借りて同じ商売を始めて、私は成功するような場合) 賃貸借契約は...

弁護士回答
    1
  • 所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうる?

所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうるのでしょうか? たとえばA氏所有の土地にB氏の地上権(あるいは賃借権)が設定されているが、A氏が長年当該土地を占有していたため、B氏の地上権が消滅する、などということはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 実害まではいってませんが。

ベストアンサー

職業選択の自由は理解できます。 様々な職業があって当然です。 しかし、不景気なのか、売上目標の意識が高いのか、営業の電話で大変にしつこいことがあります。 新築マンションの営業も会社や営業マンによりまちまちですが、ハッキリと断りつつも、とにかくしつこく電話をかけてきます。 素晴らしいマンションなのでしょうが、必要性が全くありません。それ...

弁護士回答
    1
  • 家を契約した後のキャンセル料について

質問なのですが、以前 家を購入する際に書面上で 契約したのですが 翌日に他の物件にしたので 後日約100万円のキャンセル料を払わされました。 最近、ラジオでそのような場合返金が出来るみたいな内容を言ってたのですが、 戻す事が出来る場合があるのですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は全て母 その上に建つ家の名義は 兄が7割 母が2割  私が1割 母が兄と折り合いが悪く 母は土地を売って引っ越すと 言い出しています。 兄は住んでいないのですが 自分の家だと思っていて 全く売る気はないようです 【質問1】 兄に家を売却の承諾を得るには、どのような流れになりますか?母は裁判になっても良いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • 工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。

ベストアンサー

ある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...

弁護士回答
    2
  • 駐車場所の入れ替え規則が有名無実状態のマンションの共用駐車場で、駐車場所を固定化する規則改悪は合法?

ベストアンサー

築12年で総戸数10戸の中古マンションの1室を購入し、4年前に転居しました。共用部分に3層(地上+地下2層)×3で9台分の立体駐車場と平置き1台の計10台分の駐車場があり、居住者の使用は無料です。 駐車場使用細則には「使用期間は2年ごとの管理組合会計年度をもって終了。管理組合にて変更の申し入れがない場合は同一条件をもって更に2年更新、以降も同様」とあります。が...

弁護士回答
    1
  • 所有していたアパートのプロパンガス契約に関して

かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父名義の土地の相続放棄について

【相談の背景】 疎遠になっていた父方祖母の訃報が届き、相続放棄の手続きを進めております。 父は12年前に他界しており、代襲相続となります。 祖父死亡後、祖母名義に変更されていると思っていた居住地(土地、家屋)の相続登記がなされていない可能性があること、父方の曽祖父名義のまま相続登記していない土地がいくつかあるとの話を親戚より伺いました。 遠方のため...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 甲区のない、表題部に所有者名が付いた登記簿、保存登記は済んでいる?

甲区のない、表題部に所有者名がそのまま張り付いている登記簿があるのですが、これは所有権保存登記は済んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有権利書。自分名義の権利書を分けることができますか?

離婚成立し土地家屋の権利書が共有の為相手方が渡してくれません。自分名義の権利書を分けることができますか?

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 兄が新居に同居してしまった時の退去手段

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を購入しようか迷っているのですが、1つ心配なことがあります。 私は三人兄弟の末っ子で上に兄二人がいます。 次男は自立して一人暮らししているのですが、長男は実家暮らし且つ障害者雇用で働いていてお金が無く困っている様です。 そうした時、もしかしたら私が購入する新居に無理やり押しかけて来て同居を始めてしまうのではと心配です。 【質...

弁護士回答
    3
  • マンションの契約書について

ベストアンサー

今賃貸マンションに住んでいます 契約書など一切ありません老朽化が原因でリフォームするから でていくか買い取るかと言われました 突然言われて困っています 引っ越すにもお金ありません 借りている人間と貸している人間はどちらのが強いですか?

弁護士回答
    1
  • ベランダでの喫煙、盆栽について

お世話になります。宜しくお願いします。大阪の11階建て市営住宅の4階に住んでいる夫婦です。最近引越してきた隣の入居者ですが、一日に10回程度、ベランダで喫煙をして匂いが部屋に入ってきたり、洗濯物に匂いがついたりして不愉快な思いをしております。また、植木鉢や、自家栽培などもベランダでしており、虫が湧いたり、草木がパーテーションの隙間から内の方へ入ってき...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...

弁護士回答
    3
  • 相続後の土地の扱いについて

兄が末期がんです。 兄の自宅は母の自宅の隣に位置し、名義は兄、妻九対一です。 妻は7年間別居の後に相続の為に、また泊まり込み始めています。 土地は母の自宅と地続きて母名義です。 ゆくゆく起こるであろう遺産相続の後に、この家に住み着いた妻が地面ごと所有権?居住権?が発生して地面ごと取られないか心配です。 もし住み続ける時に土地使用料を発生させる...

弁護士回答
    1
  • 相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...

弁護士回答
    2
  • 隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?

隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?罪名は?御主人がしたけど…

弁護士回答
    2
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去費用、前所有者の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 残置物の撤去費用については、原則として「所有権を持つ人」が責任を持って負担とお聞きしていますが前所有者に責任はないのですか? 所有権が移ったら所有者が撤去する必要があるのでしょうか? 【質問1】 所有権が移ったら所有者が撤去する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから