13,473件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの融資の担保設定について

既存の借り入れの残債を他行に乗り換えて借り入れをする場合についてお聞きしたいのですが・・・。  現在、土地と建物を第一順位の担保でかつ根抵当がついた状態でノンバンクから借り入れをしています。更に別の銀行が第2順位で担保設定しているのですが今回新たに別の銀行が第一順位のノンバンクの借り入れを肩代わりすると言う提案をしてきました。もちろん担保設定は第...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人における換価の実務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にその部屋の番号が書かれていない場合

登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にアパートの住所は書かれているが、その部屋の番号が書かれていない場合は、どのようにすれば所有者の住む部屋を特定できるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 投資型マンションの管理事務所の責任と義務の範囲について

私の自宅の隣に9階建の投資用マンションが建っており、そこの管理事務所の責任と範囲について相談させてください。 ~以下、詳細~ 私の住む地域は近隣商業地域で、隣に投資用マンション(一部屋ずつオーナが異なっており、各住人は不動産会社を通じてそのオーナと契約する形式のマンション。)が建っており、ある管理会社がマンションを管理されています。その場合、...

弁護士回答
    2
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 分筆した土地の名義

以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 両親の持家である物件を取引する際に子供である私が用意する書類等あるのでし

結婚後、理由があって疎遠(事実上縁を切った)になった両親が、何かと理由をつけて関わってこようとしてきて迷惑なのですが。 今回、実家である、両親の持家(土地、一軒家)を売買して、至急書類にサインして欲しい所があるので実家に来なさいと連絡がありました。 両親の持家である物件を取引する際に子供である私がサインする書類等あるのでしょうか? また、その書...

弁護士回答
    2
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通借家契約

ベストアンサー

「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...

弁護士回答
    2
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 通行掘削承諾書を拒否している隣地所有者に対する次の一手は?

不動産仲介業を営んでおります。先日、都内某所でかなり大きめの土地の売買契約を締結しました。 東側が5メートルの区道、南側が幅員4メートルの位置指定道路に面した角地です。売主・買主とも法人です。 契約に際し、私道の権利者の通行掘削承諾書の取得が停止条件となっております。 私道所有者の内1名(X氏)が、承諾については充分調べて検討すると言うばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...

弁護士回答
    3
  • 法テラス紹介の弁護士の対応について教えてください

中古の土地付き住宅を購入した際、売り主、仲介業者からも他人の埋設管が敷地を通っていることを知らされず、敷地内の退任の埋設管撤去の件で、初めて弁護士に相談にいき、法テラス経由で弁護士を紹介され、契約しました。仲介業者の保証協会売り買い2社分の苦情の申し立てや、仲介業者の県の宅建指導班や国土交通省の宅建指導等、「私がいくと出張料がかかるので」といわ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...

弁護士回答
    1
  • 南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 一棟借りオフィスビルの古いエレベーター修繕費はテナント負担なのでしょうか?

ベストアンサー

会社が一棟借りで一年ほど前に賃貸したビルのエレベーターが老朽化の為、部品の交換修理が必要となっているらしく、修理費用が100万ほど掛かるということです。 ただ、その費用はテナント負担という事でビルの持ち主は費用の負担に応じてもらえません。 月々の保守管理費や年1回の法定検査費用はこちらの負担というのは解りますが、大家さんの財産であるエレベーターの経...

弁護士回答
    1
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • 家の処分について

ベストアンサー

今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...

弁護士回答
    2
  • 登記していない家の相続はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡して実家の土地と家を相続することになりました。 遺産を相続する相続人は子供3名です。 遺産は、「実家の土地」「時価の家」および「銀行預金」です。 家は築50年超の家になります 役所から送られてくる固定資産税の納税通知では土地の固定資産税は納めているようですが、家の固定資産税は載っていませんでした。 これは、家が登記されてい...

弁護士回答
    1
  • 元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。

お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...

弁護士回答
    1
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意売却

ローンが払えなく苦しいので、任意売却を考えています。家が建ってる土地ゎ私達の物なんですが、土地を売るのと任意売却どちらが良いのですかね!?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 名義を戻すには

はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決と控訴について

以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...

弁護士回答
    2
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算について

賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...

弁護士回答
    2
  • 隣に住む大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...

弁護士回答
    1
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています

築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞について

ベストアンサー

約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...

弁護士回答
    1
  • サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。

【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 揚げ物調理後の火災の重過失の有無について。海外にて。

ベストアンサー

ドイツの海外留学中です。賃貸住宅にて揚げ物調理後、食事を摂っていたところ、油から火が出てキッチンの天井に穴が空くほど焼けてしまいました。海外留学に対応した保険に、月数万円かけて入っており、それに特約でつけた個人賠償責任保険で、賃貸住宅の不動産の損害倍賞保証とあり、火災は免責といった文は約款にはありませんでしたので何らかの保証はあるとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不当な解約をになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから