このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地延長と通行地役権について
私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人による勝手なリフォーム
一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建替えに伴う立ち退きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の強制執行による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約・更新について
他に1つコミニュティサイトで相談したのですが、より専門的なお話しが聞けるかもしれないと思い相談します。 平成20年9月より、アパートに契約入居し1年と9ヶ月ですが今週になり大家のほうから’更新はしない。出て行って欲しい’と電話で言われました。その理由が地代が騰がったのでそこを売りたいからというのです。 こちらは家賃の滞納など1度もありません。今年の8月で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護残置物撤去について
ベストアンサー私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの生前贈与について
この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業40年の居酒屋の立ち退き
ベストアンサー現在姉が店舗の立ち退きを言われて悩んでいます。 駅から5分の立地で、現在10坪程度の居酒屋をやっています。 営業は40年前からやっていて、今回建物の老ちく化を理由として 立ち退きを言われました。 姉は60歳、シングルマザーで子供一人を育て、 あと五年ぐらい仕事をして、今度は自分の老後の蓄えを作って辞める予定でした。 長年飲み屋をやっていたので、常連の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 協議書については
ベストアンサー遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き家屋の収去費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのでしょうか
自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの仲介手数料について。
賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の請求、時効について
母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の財産贈与
私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議がなかなか進みません
ベストアンサー以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権
長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地開発の抑制 日照権の確保
・横浜市の一種低層地域に住んでいます。 ・最低区画125㎡ 建蔽率40/80の規制の厳しい地域です。 ・購入した物件は、4年前に宅地造成されて、その際に購入しました。 ・家がほぼ真 東西に6件並んでいますが、その真南側は、県の保有する園地に繋がる、木々の生い茂 る、小高い山でした。永続的に緑だと、誤信していました。。。 ・今般、我が家から見ると、真南側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について
遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管移設してもらえず売買契約解除に対する慰謝料請求について
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣宅の怠慢による売買契約解除
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから