このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立退料請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震診断の説明に関して
ベストアンサー賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法に基づいた契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の財産分与について
結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先についての質問があります。
ベストアンサー引っ越し先の、物件を見ていたところまだ家具などが少し残っていてリフォームもしてない段階でみさせてもらいました。 不動産を通していなく、住んでいた方が高齢でお亡くなりになって子供がいなかったため譲度された方が知り合いの建設会社をしてる人に頼んで入居者募集している物件を見たという流れなんですが、二年半空いていた物件です。 残っている家具は撤去すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約解約時の逸失利益請求
【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況
【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火が重過失にあたるか、賠償責任について
【相談の背景】 先日、隣の家からももらい火で祖父母宅が全焼しました。 火事の状況としては、 ・自宅敷地内で犬の餌を煮て作っていた ・餌を作っていた近く(火を扱っている)にガソリンの入っているタンクが置いてあり、そのタンクの蓋が開いていた状態だった ・気化したガソリンが引火して火災となった (火元の蓋も閉じておらず開いていた) ・当事者は火がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返還
一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士でなくとも駐車場管理は可能?
実家が不動産管理業を営んでおります 株式会社で、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役、叔父が従業員です。 宅建士を持っているのは母だけです 先生方に質問です 母に万が一のことがあった場合、 宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理は可能なのでしょうか? 叔父は、宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理をして仲介料を受け取ることはできるといいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線を越えた所有物の問題
相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について
【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い
ベストアンサー現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任について質問です。
ベストアンサー今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与がある場合の財産分与について
ベストアンサー財産分与につきましてお問合せさせて頂きます。 15年前に購入した家が5000万円。 親からの贈与が2000万円。 売却価格が3000万円。 ローンはありません。 以前、このサイトで閲覧したご回答の中に、 3000万円ー2000万円=1000万円が財産分与の対象になると記載ありました。 その他にも当時の出した割合、5分の2の残りの財産分与と、登記持分での財産分与の考えの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用
ベストアンサー国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復について
店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について
ベストアンサー一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース引き継ぎ拒否に関して
ベストアンサー不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか
ベストアンサーこんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?
【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退きについて
テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用賃貸住宅でワインの通販業務ができますか?
居住用賃貸住宅でワインの通販業務を始めたいと思っております。 酒類販売免許取得のため家主さんに使用許可をお願いしましたが、「司法書士と不動産会社から賃貸契約を”居住用"から”事業所用”に変更しなければならず、消費税が課税される。と言われた」とのことで、消費税分の負担を条件として出されています。しかし、国税局や税務署では「居住用住宅で酒類販売をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側隣接者からの日照権の主張
もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議委任
ベストアンサー現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の立ち退き。立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー母親の意向で、10年前に母親の姉夫婦が住んでいる敷地内に建物を立て両親が住んでいました。 母親の姉夫婦の夫が病気で入退院を繰り返し、1人で夫を診るのが不安で私の母親が近くにいれば安心とのことで 同じ敷地内に引っ越したということを聞いております。 私の母親は2年前に他界、母親の姉夫婦の夫は去年亡くなっており、 現在は私の父親と母親の姉夫婦の姉だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越す際の地上権について
借地に建ってる築62年の実家なんですが、老朽化の為建て替えをしようと思い不動産会社を仲介し地主さんに建て替えをしていいかを聞いたところダメとのことで、理由を聞いてもダメなものはダメなのでの一点張りでした。 八年前に一階部分をリフォームしたものの、トラックなどが通るたび地震並みの揺れなどもあり扉なども傾いて来てしまいリフォームした時にお願いした方に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから