13,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋明け渡し時の現状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が家主の賃貸物件でのことです。入居者が退去されたのですが、入居途中に断りなく猫を飼っており、室内に爪のとぎ痕がかなり残されした。猫を飼っていることを知ったのは隣の事務所で仕事をしていた時に偶然猫が窓際に顔を出したので写真を撮ったのです。管理してもらっている不動産業者も飼っていることを知らず、当社に退去連絡を入れた時に説明し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?

母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理人の不法侵入

アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが、価値の低い土地の担保の抵当権で困っています

債務整理と、土地の処分について質問です。 母名義で借金が400万程あるのですが、もう高齢で払える見込みもなく、 自己破産を薦めたいのですが実家の土地・建物がそのお金を借りる担保にしていたらしく、 抵当権の関係で自己破産できないと言われたそうです。 その土地が問題なのですが、田舎の土地で公道からも離れており、廃墟に近い傷み具合な為 住むことも出来...

弁護士回答
    1
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか

ベストアンサー

公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の担保のついた財産分与

3年前、元夫との離婚時に自宅の財産分与を受けましたが、元夫の事業資金の借入金の担保に入っていたため、名義変更をしないままでいます。担保には自宅だけでなく、元夫が現在住んでいる自宅や元夫の親の土地 も担保に入っています。 最近になり、返済が滞るようになったとの話を聞き、すぐにでも名義変更すべきか迷っています。 ただ、もし支払が長期滞り、競売?にな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の対抗要件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 未成年で家を借りるには

ベストアンサー

未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...

弁護士回答
    3
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • 妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • 相続による連帯保証人の継承義務

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...

弁護士回答
    2
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私)    建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主)    請求に対する答弁 → 認める    私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...

弁護士回答
    2
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 共有地の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知に対しての対応方法

ベストアンサー

火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...

弁護士回答
    2
  • 不法(と思われる)投棄について相談です。

不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...

弁護士回答
    1
  • 何も建っていない分譲地管理費の請求について

平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...

弁護士回答
    1
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か

駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時のマンション評価額の基準

ベストアンサー

個人再生を考えたいのですが、マンションの評価額がオーバーローンになるかならないかギリギリのラインです。 評価額というのは、各不動産会社によってバラツキがあると思いますが、どこでも受けた額が指標となるのでしょうか? それとも特定のどこかの鑑定を受けなくてはならないのでしょうか? こちらで取った評価額と裁判所で取った評価額が違っていたら、却下され...

弁護士回答
    2
  • 「土地賃貸借契約更新について」

土地賃貸借契約更新について、不動産屋を通じて契約更新の知らせが届きました。 更新時に必要な費用として、現在の坪単価×60%(借地権割合)x4%(更新料)が費用の計算式で 表示されていました。 今回初めての更新で、契約書には、更新に関する文章はありません。 この場合、更新料は払わなければいけないのでしょうか? また、「来年1月から賃料支払が現在の坪...

弁護士回答
    2
  • どちらの名義でも持っている土地売却について

【相談の背景】 共同名義の土地があります。1つの土地ですが、細かくA,B,C合わせて1億円ほどになります。内訳としてざっくりですが 土地A6000万円 土地B3000万円 土地C3000万円 (土地Aは更地、土地Bには建物があり、解体費用がかかります。) 共同名義は姉妹ですが、姉と妹で意見が異なっています。 ・姉は土地を全て売ってきっちり金額を半分にしたい。 ・妹は土...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション

アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音について相談があります。

ベストアンサー

たった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない

【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...

弁護士回答
    2
  • 都市計画法と市街化区域・市街化調整区域

いつもお世話になっております。 この度、新しい土地を探し小規模店舗を運営しようと考えております。 土地探しや建築に関してプロの方にお願いするので問題ないと思うのですが、 役所の方と不動産の方の言われる事が合致しないので教えて頂ければ助かります。 ■役所の方 市街化区域 ダメ。 市街化調整区域 可能な場合もあるが難しい。 工業地域? 問題な...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 兄の家土地売却に関する立ち退き条件について、内容証明送付は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄との二世帯住宅(きょうだいローンが組めず兄がローンを組み、私は両親と住みローンの半額支払い)に住んでいます。 名義は家土地全て兄です。 この度、兄が家土地を売ると言い始め、実行に移し始めました。 私は立ち退きのためには条件が整って、お互い合意してから…と言っていましたが、先日不動産屋と客を連れて内見にも来ました。 私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約凍結前のキャンセル金

ベストアンサー

私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから