13,479件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権がついている土地について質問です

ベストアンサー

父の土地に住宅ローンを組み、家を建てて同居していますが、折り合いがあわず、父が土地を100万でも売って、私たちを困らせてやると 不動産屋さんに出掛けていきました。 父は酒乱になり暴れるので、警察呼んだことが気に入らなかったようです。。。 実際に売却が可能なのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1
  • 更新時家賃の強制値上げについて

ベストアンサー

新築で入居して2度目の更新を迎えていますが、前回の更新に続き今回も家賃の値上げを要請されています。 前回は二千円の値上げ要請のところ話し合いの末半額の千円で合意。今回再度千円の値上げを要請。 更新の契約書には近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基準にして~とお決まりの文章が記載されていますが、同じ不動産会社が建築・設計・管理している近隣の物...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の一部分を削除したいのですが

ベストアンサー

父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のやり直しができるか

無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...

弁護士回答
    1
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 隣の空家からの落雪について

貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...

弁護士回答
    3
  • 家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい

【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...

弁護士回答
    1
  • 親族居住中の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • マンション建築前の土地における自殺での心理的瑕疵による契約解除について

中古マンションの買い主です。 先日、中古マンションの売買契約を交わしたのですが、契約直後にネットでマンションが建つ前の土地で母子心中があったことを知りました。 心理的瑕疵として仲介業者を通して売り主に売買契約の解除を求めたのですが、売り主自身も知らなかった事で売り主が新築で購入した際も不動産屋からそのような話が無かったとのことで解除を認めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 一部相続した家に入れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか

地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について

ベストアンサー

いつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...

弁護士回答
    4
  • 近隣相場より安い家賃を改定できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーチェンジについて8000円という安価な家賃で前オーナーが契約を口頭にて結んでいます。解除できないのは知っていますが、この金額が明らかにおかしいと感じます。 【質問1】 契約を新たに結び直すことが可能でしょうか? 借主はこの金額が相場からかけ離れていないと言っています。(一軒家、二階建て) 【質問2】 明らかにおかしい契...

弁護士回答
    2
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の内金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。テナント物件のトラブルです。出店したい客より『どうしてもこの物件の賃貸借契約したいので内金を入れるから物件を抑えてくれ』と言われました。仕方ないので『出店客事由でのキャンセルは内金没収』とした覚書を貰いました。しかし3日後に出店客よりキャンセルがあり『入金して3日しか経っていないから全額返金しろ』と連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手方の建物が私の土地に越境してたてられているのが明らかなのですが 相手方はそこに住んでおらず生活の実態がなく手紙をだしても何度もお伺いしても全く連絡がとれません。 裁判をしようと思っているのですが相手方の生活や居住実態のないことを 証明するにはどのような 証拠や証明をとればよろしいのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の売買契約を、土地の引渡し時に夫婦共有名義にしたい

ベストアンサー

土地を購入するため、妻の名前で売買契約を取り交わしまた。 その後、売り主が今まで住んでいた建物を取り壊して更地にして物件の引渡しとなります。 妻の名前で売買契約を取り交わした土地を、引渡しの段階で夫婦共有名義(土地代・諸費用は折半します)の登記にするには、どのような処理をしないといけないでしょうか? 売買契約のやり直しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。

建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居、固定資産税払ってもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義父と私達一家で同居中です。 建物は、義父と私の半々でもっており、固定資産税の請求は一枚で2名の名前が入っています。 しかし、去年から義父が払うのを拒否しています。お金がないなどの理由ではなく、嫌がらせといったところです。 払わないの一点張りで、話し合いでは解決しないので、なにか対応策はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取得時効の起算点 について質問です。

ベストアンサー

取得時効の起算点について質問です。 例えばX所有の建物YをA(悪意で5年占有)→B(善意で8年占有)→C(悪意で5年占有)の順で占有した際にCはBの時点を起算点として善意の時効取得を主張できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連棟住宅分離の件

連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。

弁護士回答
    2
  • 京都の黄檗市営(?)団地について

こちらで質問することか分からないですが、 京都府宇治市の黄檗市営(?)団地って 府営住宅OR市営住宅じゃないんでしょうか? 宇治市の府営住宅一覧表に載ってないのですが、団地情報はありますか? 黄檗団地の建物情報が知りたいです。 (設備や、建設年月日など) ネットで調べてみたのですがわからなくて。。。

弁護士回答
    1
  • 所有物件について

私の父の物件(土地・建物)を勝手に売買されました。権利書も相手方に渡っている模様です。父の名寄帳にはその物件が記載されており、まだ固定資産税も払っています。 父の承諾なく、土地の売買が出来るのでしょうか? 物件の鍵も壊されました。 権利書を持っている方が有利なのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?

ベストアンサー

亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...

弁護士回答
    3
  • 契約と法律用語

不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。

ベストアンサー

12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に反して、こちらの同意なしに相手方が再婚相手を家に住まわすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に調停離婚しました。 家は相手方が住みますが、不動産の所有権の2/3はこちらにあり、ローンも半額支払っています。 離婚調停調書に、家に相手方以外の人間を住まわそうとする場合には、必ずこちらの同意を得ることとの条項があります。 ところが、相手方はこちらの同意を得ることなく、再婚相手、その連子、再婚相手との間に産まれてくる子供と住...

弁護士回答
    2
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 築40年以上のアパートを解体したいが、居住者に退去をしてもらう方法

年老いた母親が所有しているアパートが築40年以上で老朽化が激しい。最近地震が多発しているので地震で倒壊してしまう危険が考えられるので解体したいが、現在住んでいる人(一軒)が退去してくれない。 なるべく話し合いで解決したいと思っていますが、どのようにの進めたら退去してくれるか。 話し合いが決裂したら裁判も仕方がないと思っていますが、退去させられるで...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。

ベストアンサー

最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続予定のトラブルについて

【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。

【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの契約不適合

【相談の背景】 フルリフォーム済中古マンション購入後に、複数の不具合が発覚しました。 主に以下です。 ①室内ドアが閉まらない 内見時は開いた状態であり、こちらも確認不足ではありました。 建物設備表では、設備に不具合なしとのことで、それを信用してしまいました。 脱衣所ドアは建具不良で大きくドア自体にずれが生じており、普通に生活すれば気付かないこと...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。

【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...

弁護士回答
    1
  • 披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • 資産家の御曹司に騙されました。投資詐欺ではないかと思っております。取り返す方法はありませんか。

知人が海外の個人口座で運用している、FXの一種の運用成績が良く、証拠金を増額するので自分の口座に投資をしないかと誘われ振り込みました。 利益から運用管理費(利益の50%)を控除した後、出資比率に応じて配当を支払ってもらう約束で、5-6回配当を受け取りましたが、今月になり突然、「多額の損失を出したため運用を中止する。自分は当面アメリカへ行くが、(...

弁護士回答
    1
  • 相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから