13,476件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料の他に敷金返還要求はできますか

ベストアンサー

立ち退きの際の、敷金の返還に関しての質問です。今年の3月に、建物老朽化につき取り壊しを行うので立ち退き請求の手紙が不動産会社から届きました。9月30日までに立ち退きしなければならないのですが、先月、立ち退きに関して諸費用をお支払いいたしますと、手紙がきました。その内容は、立ち退き諸費用として現家賃の6ヶ月分、プラス、引っ越し業者代4万円をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 競落人による占有者に対する催告

不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続について、兄弟から訴訟を起こされました」

私(長男)と妹(長女)の二人が相続人でして、 昨年、母親から亡くなり遺言書には長男がすべてを 相続するとなっていたので、母親の面倒を一番良くみていた私(長男) がすべて相続を致しました。 その後、しばらくして妹(長女)の弁護士より訴訟を起こされて裁判所より遺産の4分の1を 相続する権利があると判決が出ました。 妹(長女)の弁護士より判決にした...

弁護士回答
    1
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか?

ベストアンサー

会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか? 新たに相続ということで相続税がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 立退き料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を引き渡してか10日経ちます。立退き料の残金が振り込まれてません。 【質問1】 損害遅延期金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました

ベストアンサー

土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得の可否と早期に対応すべき事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している納屋ですが、第三者に売却しようとし、土地の登記簿を確認したところ、土地部分が隣家の所有と判明しました。そのことが相手にどこからか漏れ、現在更地での返却を求められております。  固定資産税は、土地部分は相手側、建物部分は私が支払ってきました。建物については、築60年以上経過しており、その期間、地代を相手から請求された...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の間違いについて(無効に出来るか否か)

ベストアンサー

先日他界した親族が遺言書を残しています。 その遺言書にある遺産の建物の住所に間違いがあったようです。 その場合、この遺言書は無効になるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 借地権、地代の請求について

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...

弁護士回答
    1
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?

ベストアンサー

私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...

弁護士回答
    4
  • 会社解散か売却か?

主人と二人で零細企業を営業しておりましたが、主人が他界し、私が代表取締役となりましたが、現在休業中です。資本金4千万円強、外部に対する債務ゼロ、親族からの借入金2千万程度有り、資産としては自社ビル(3階建て)ぐらいです。建物の売却すれば親族からの借入金は相殺できます。このまま休業状態を続けても、毎年の税務申告と固定資産税や建物維持費がかかるばか...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業・業務委託契約(フルコミッション)による報酬の受給資格について

【相談の背景】 現在不動産仲介会社に勤務しております。 宅建士資格を保有しており、専任登録を行なっております。 業務内容としては不動産の売買仲介や注文住宅やリフォーム工事の請負契約です。 現在の会社では雇用形態がいくつかあり主に下記のような内容です。 ①正社員 基本給有り 歩合給 社会保険あり ②業務委託契約 基本給有り 歩合給 社会保険なし ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について

ベストアンサー

義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン

離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の代理交渉

父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による家族間の土地建物明渡請求

ベストアンサー

家族に対して土地建物明渡請求訴訟を考えています。 土地建物が父親所有の営業所で、現在兄が営業しており、兄を立ち退かせたいと考えています。 父と兄は同業者で自営です。 父は兄に事業の一部を譲り、自分の営業所で一緒に営業しておりましたが次第に仲が悪くなり、父は当該営業所の真横に土地を借りて営業するようになりました。 それで、父所有の営業所は兄が独占...

弁護士回答
    1
  • 婚約のもつれからの建物明渡の裁判について。判決後のやり取りは?

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 居住するマンションの区分所有者から建物明渡の裁判をおこされ、3年近く経った先月判決が出たのですが、今後どのように動けばよいですか? 裁判の判決は、私が家を退去する事と、区分所有者は私に100万円の慰謝料を支払う事の2点が記載されていたのですが、いつまでに退去や、100万円をいつまでという事までは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者

旦那が父親の住宅ローンの連帯債務者です。 その父親が支払能力がなくなった場合、旦那の支払能力があってもその土地建物を差し押さえてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求

ベストアンサー

私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。  昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...

弁護士回答
    4
  • 過去実在した建物や看板の再現映像における、肖像権利用許諾について

【相談の背景】 映像制作をしています。 過去の設定でランドスケープとして有名だった建物のロゴや、レストランの看板などをセットで再現予定です。 かなり昔のもので、著作権保持者を調べるのも難儀しております。  【質問1】 この場合、①建物の肖像権と②レストランの肖像権利用許諾・③ロゴ ④レストランの看板それぞれ著作権利用許諾、4点をクリアする必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の通知をどこに出すべきか

私の所有建物を、ある会社に貸しました。 ところが、賃料を6か月不払いなので、契約を解除する内容証明通知を送りました。 ところが、本社には届かず、訪ね当たりませんとなってしまいました。しかし、代表が連帯保証人でしたので、代表個人の住所にも通知を出したところ、こちらは届きました。 これでも、会社に貸した建物の賃貸借契約は解除になるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 借地権 取得時効 成立?

現在 おばちゃんの時代から 住んでいる土地があります 現在 母親が住んでます。 建物名義は 母親の名義です。1975年 建設 土地は おばちゃんが 知人に住んでいいと 言われすんでました。 借地契約は なし 借地代金は 知人に一括で 支払いを 定期的に 行っていたみたいです。 領収書 などの 支払った 証明書はないです。 この場合土地 建物は 母の物に...

弁護士回答
    5
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡における仲介者の宅建免許要否

ベストアンサー

【相談の背景】 本業とは別にホテルを経営しています。 ホテルの不動産を所有しつつ、従業員も抱えています。 この度、M&A仲介会社からの提案でホテルの売却を検討しており、スキームは事業譲渡となる予定です。 M&A仲介会社は宅建業者ではありません。 【質問1】 M&A仲介業者より、事業譲渡の資産に不動産が含まれていても、宅建取引には該当せず、宅建免許は不要...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい

【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 所有している土地(現在は建物を解体し更地)の責任

【相談の背景】 住宅を解体し(3年前くらい)更地にしている土地を所有しています。そこを通れば近道になるので近所の方がよく通られているようです。草取りを年2回くらい頼んで杭を打ってロープも張っていますが毎回すぐに抜かれています。その土地にはガスの場所や水道の管が分かりやすいように地上に出ています。 解体業者からは特に注意をするようには言われていません...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 答弁書話

【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に自分名義の建物。

【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う場合の立ち退き依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父名義の土地に叔父の名義で家を建てました。最近その祖父が亡くなり土地の名義が父になり現在建物と土地が別名義になっております。 固定資産税は父が支払っており地代は特に貰ってはおりません。 【質問1】 父から土地を生前贈与して私の名義になれば叔父に立ち退きを依頼して更地にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから