法律相談一覧
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や財産分与における自宅の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?
10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に住んでいた賃貸物件で未納金がありました。
前に住んでいた賃貸物件でまだ未納金があります。事務連絡業務の代行の人が来ました。未納金は48万円あります一括で払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の負担はどこまで
ベストアンサー築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには
ベストアンサー父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。
現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。
親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金償却
退店することになりました。退室時、保証金から10%償却とだけ契約書に書かれています。この10%に消費税は含まれるのでしょうか?ちなみに保証金の金額は\15925500、預かり保証金として平成2年(消費税3%の時代)に預けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の共同使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物における相続額の交渉内容について
ベストアンサー亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問
【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約に関しての質問です
賃貸契約の延期についての質問です。 事務所の賃貸契約に関しての質問なのですが、内見も済ませ契約内容も確認。契約日を互いの仲介業者立ち合いの元日取りを決めました。 契約日に近付いてきてから、いきなり他も入札があり、賃貸料に含まれていた筈の敷金を多く払うから譲ってくれとの連絡あり。その為、内容を変更してくれと言ってきました。結局坪3000円上げると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】生活保護にて賃貸にて自動更新になった際、役所の書類提出について
役所から更新に関して書類提出を求められていますが、法定更新及び自動更新になった際、書類が作成出来ない場合は書類提出の義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料は、どちらもちですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、賃料は手渡しでとの約束だったのですが、突然大家から、 「今日から賃料は銀行振り込みにしてくれ、振り込み以外は受け取らない」 と、言われました。 私は手渡しのままで良かったのですが、 未払いになってしまうと、立ち退かされるかもしれませんので、とりあえず3カ月程は振り込みました。 しかし、振込には数百円の振込手数料がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?
ベストアンサーアパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別受益の認定について
ベストアンサー父の死亡に伴う相続について質問です。 下記の父から姉への生前の資金提供について、どこまで特別受益として 認められるでしょうか? 父名義の居宅 1.取得金額 1,400万円 2.リフォーム資金 450万円 姉一家の居宅として購入したが、 借家として毎月55,000円で賃貸していた。 姉の希望で750万円でリフォームしたが、内450万円を 父が負担した。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約の貸主
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄が新居に同居してしまった時の退去手段
ベストアンサー【相談の背景】 新居を購入しようか迷っているのですが、1つ心配なことがあります。 私は三人兄弟の末っ子で上に兄二人がいます。 次男は自立して一人暮らししているのですが、長男は実家暮らし且つ障害者雇用で働いていてお金が無く困っている様です。 そうした時、もしかしたら私が購入する新居に無理やり押しかけて来て同居を始めてしまうのではと心配です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止
ベストアンサー賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と住宅ローンは別枠?
以前、婚姻費分担費用で私達夫婦(子供無し)の場合、私(年収250万)は月、たった5−6万が、夫(年収600万)から受け取れる一ヶ月の生活費という回答をいただきました。 しかし、結婚後買った住宅は共同財産です。毎月のローンが15万なら、固定資産税、火災保険などの経費を最低でも2分の一払ってもらう権利はありませんか。 現在の住宅は、夫が無職のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修理について
ベストアンサー築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物にかかる税金
祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたい
六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 1.離婚します。 2.家を出て別居します。 3.家のローンを払い続けて婚姻費用も何年も払った場合。 財産分与はどうなりますか?多くもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビル事務所の電気代について
【相談の背景】 賃貸で事務所を借りています。 約17平米の事務所ですが、毎月の電気代が5万から6万です。 あまりにも高いので、オーナーに問い合わせしたところ、ビル全体の電気料金を部屋数で割っている事がわかりました。 エレベーターなどの電気料金も請求されている事になります。 契約書には電気代の負担は特別に明記されていません。 【質問1】 この場合、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理 兼 仲介会社につきまして
賃貸契約につきましてご相談です。 引っ越しを検討しており、一度仲介会社Aと内見に伺いました。 その仲介会社Aが貸主代理の会社でもありました。 物件自体はとても良かったので、その場で申し込みをしたかったのですが、 クリーニングの状態が粗悪で(壁に黒ずみ、キッチンに垢、至る所に埃 等) 「1ヶ月の仲介手数料ないし、オーナー様実費にてクリーニングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の定義などについて
ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから