10,829件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?

土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが

弁護士回答
    3
  • 地震の後壁やクロスに亀裂、補修は家主がする事では。。

初めまして、一軒家の賃貸に住んでいます。大きな地震の後壁やクロスに亀裂、サッシの締りが悪く強風の雨の時に雨が多く入り込んでしまいます。また階段の手すりもグラグラになり危険です。<吹き抜けの階段のため手すりが外れたら大怪我が心配されます>大家にゆったところ翌日工務店の方が見に来てその後1ヶ月間音沙汰なしです。上記補修は家主が修理するものと私は考えて...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っていると養育費は減額されますか。

【相談の背景】 離婚の話がでています。 養育費でもめていて、主人に裁判だと言われています。 主人の年収はおよそ900万です。 子供は9才の子供が1人です。 養育費10万、住宅ローンが10万を主人が払い、そのまま私たちが住み主人が出ていくという話でした。 しかし、それでは高すぎるから養育費を下げると言われました。 この場合、私たちが家はいらないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?

ベストアンサー

同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

現在、無職ですが、事情があり転居を考えています。 無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 府営住宅の鳩被害について。

ベストアンサー

府営団地のベランダに鳩が住み着き困っています。 毎日仕事に出てるので、見かけて追い払っても居ない間にまた戻ってくるようです。糞も沢山落ちてます。 鳩の駆除を府営の管理者に頼んだ所、そこに住んで居られる場合、住人が駆除をしてください。と、言われました。 ベランダにも鳩よけネットも張ってありますが、その隙間から入ってきます。 朝早くから泣きはじめ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去に事由について。

賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地に大家さん(高齢のご婦人)が一人で住んでいらっしゃいますが、 この方が頻繁にマンションを見に来られます。 敷地には入らずに立って入居者の様子(ベランダなど)を観察しているようです。 私は毎日出勤前に毛布など軽い物をベランダの柵に干していますが、大家さんが気に入らないらしく、 大家さんの向かいのお宅の奥さん...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと賃貸の関係

住宅ローンを審査を受ける場合 過去の賃貸契約していたアパートでの支払い状態や延滞などの状況も審査対象に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの賃貸借契約

平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 土地の公示価格はどのような要素を元に決まるのか?

国土交通省が毎年公表する土地の公示価格はどのような要素を元に決められるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 義母・義兄の自殺で保証人の妻に150万円の請求。自己破産は可能か?

【相談の背景】 義母・義兄が築35年約6万の賃貸物件にて自殺しました。妻が保証人で現状回復と補填金で150万の請求がきました。 【質問1】 支払いが厳しいので妻には自己破産して貰おうと思います。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 貸家収入は新得財産にならない?

ベストアンサー

個人で自己破産を申請し貸家が破産財団に組み込まれた場合、破産開始決定後であれば、その貸家からの収入は新得財産として申請人のモノになると思うのですが、どうもそうではないようです。 そのような場合、何らかの方法で後日申請して、相当額を取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用には何が含まれる?

ベストアンサー

有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。例えばみずほ銀行なら○○支店とか?

強制執行したいのですが、被告の自宅付近銀行を全て差し押さえしようと思ってますが、支店もひとつひとつ 差し押さえするのですか? 例えばみずほ銀行なら○○支店とか? 後は差し押さえ出来るのはなにがあるのでしょうか?分かるのは相手の住所だけです 因みにアパートです

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 友人との家のローン返済金について

家を購入しました。友人と一緒に住んでいますが結婚を期に引っ越ししてもらうことになりました。友人は今まで月々のローンを折半してた分(支払った分) 全額返してほしいとのこと。理由は二人で購入したんだから支払ってきた分の資産を返してほしいそうです。 友人は一緒に家を購入したと思ってますが、私は初期費用、頭金など全てこちらが出していて私が友人に貸してる感覚...

弁護士回答
    1
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害で補償を請求できる事項

9月に上階の給湯配管の老朽化で漏水被害を受けました。 直に管理会社に連絡して、近くの取引があるリフォーム業者に確認に向かわせるとのことでした。 午後になりリフォーム業者が来て現状の確認はしましたが、上階の配管が原因とのことで応急処置も何もせず帰って行きました。 2,3日して何も連絡が無いまま漏水も続きますので管理会社に連絡すると、「上階の床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人についての相談

知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供が増える為 引っ越したい

ベストアンサー

生活保護を受けています。 1LDKに子供2人と3人暮らしをしているんですが1月にはもう一人子供が増えます。 狭いので引っ越したいのですが生活保護からお金は出してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 増川 拓先生

ありがとうございます 仕事と父の面倒でマンションに帰れず大家さんに電話連絡しているのですが、いつも連絡がとれません。 手紙を出そうと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 団地共営費滞納者

前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • ご解答お願いします

旦那のDVで息子の所に避難しています。家裁で離婚調停を申し立てしましたが年明けになるとの事です。私は現在、無職で体調もあまり良くないのですが、数ヶ月程は生活出来るだけの貯金は有ります。実家は複雑な関係ですので帰る事も出来ません。息子の所にいつ迄も世話になる訳にも行きませんし、無職でも部屋を借りる事は出来るのでしょうか?もし借りる事が出来たとして調停...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 更新料の仲介と大家との分配方法について

【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?

ベストアンサー

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における修繕積立金の支払い義務

【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護による住宅相談

現在、夫婦にて生活保護による住宅を探しをしておりますが、ケースワーカーの仰る内容に疑問があります。 役所の相談員の方からは5万3千円以内で探すよう指示され、ケースワーカーの方からは現在は6万3千円まで大丈夫だけども、7月より法改正があり5万3千円になるので共益費を含め5万2千円以内で探すよう指示されました。 お世話になる地域では5万5千円以下で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明

・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから