法律相談一覧
-
中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の引き渡し遅延の補償について
ベストアンサー家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し
ベストアンサー父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療券を止められました。
医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を急かされて悩んでいます
5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?
勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?
ベストアンサー弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払いと面会交流が審判に
ベストアンサー婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について。不当な値段と言うことは可能でしょうか?
築40年で雨漏り、黒かび大量発生、空気の通りがなく、断熱材も死んでる、テレビ線もない、30坪の一軒家を20万と言ってきました。 不当な値段と言うことは可能でしょうか? 他に質問している事項と若干被りますが、本来は現在の住まいから追い出され祖父名義の家に(土地は父母名義+祖父)母のものなんだから行けといわれ、賃料のことなどなく行くことにしたところ、ひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。
娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な立ち退き料を請求されています
ベストアンサー2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの
【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めていない夫と愛人宅
ベストアンサー夫が出ていって半年以上、子供が0歳です。 ずっと喧嘩をうられていて出ていけと言われていましたが、子供が小さいので出ていけず 産後余裕のない中、義理の両親も入ってきて 離婚しろと言われてました。 私はおかしくなり、暴れると怖くて一緒に 生活できないと出ていきました。 実家にいると言ってましたが そのあと、家賃を止めるから出ていけと言われていて夫は引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に建てた自分の家について
【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約違約金の免除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の管理責任・相続放棄について
【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者が原因のリフォーム工期遅延に関する損害賠償の請求について
【相談の背景】 中古マンションを購入し、ハウスメーカーと請負契約を結んだ上で設計およびリフォームをお願いしていましたが、設計段階においてハウスメーカーの都合で1ヶ月の遅延が発生、その遅れを取り戻すことなく引渡し時期が1ヶ月遅延しました。 議事録上にもハウスメーカー側に遅延の原因がある旨を記載してもらっています。 遅延損害金に関しては、契約書上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主の義務違反ではないですか
戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の内容トラブルです
事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を訴える事は可能か教えてください。
土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備からの出火での損害賠償について
入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約に関して
ベストアンサー五年前から店舗、駐車場5台込みで賃貸契約をして借りています。 五年前に契約した数日後、大家さんから(駐車場1台分少し使う事があるかも、使っても少しの時間だから)っと言われました。あんまり揉めたくないし、わかりましたと返事をしました。 契約書には、1台分使用する可能性あり、とは記載なし。 しかし駐車場5台ともかいてありませんでした。最初の募集要項には5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物館替えの為のテナントへの補償について
ベストアンサー建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の支払いが騙された感がします。
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから