法律相談一覧
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。
ベストアンサー当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻 6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻名義の車の買い替えについて
ベストアンサー私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父との同居を解消。住宅資金の返金はしなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て義父と二世帯住宅で同居をしていましたが、性格の不一致などで揉め同居を解消することにしました。 家の所有権は夫と義父で半々です。 住宅ローンの頭金を義父に出して頂き、住み始めて一年弱は夫が住宅ローンの返済をしていましたが、話し合いにより途中から住宅ローンも半々で払っていました(半々で払っていた期間は数ヶ月)。 同居解消する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件建替えで退去を求められどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸に10年住んでます。 建替えに伴い退去のお願いを弁護士の先生から一昨日に書面で届きました。 円満な退去を望んでいられるそうで金額やその他条件に柔軟に対応していただけるとの事です。 5月末を目安に退去、敷金の全額返金、転居にかかる費用等(引越代、転居先礼金、仲介手数料等)で現在の家賃の7.5カ月分ほど支払われるそうです。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で荷物を処分された場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を長期滞納してしまい解約通知が出され退去することになりました。 2週間ほど前から住み込みの派遣を初めた為自宅におらず、管理会社からは26日までに明け渡して欲しいとの事でした。 今の職場が自宅から遠い関係で帰宅するのが遅くなってしまいましたが夕方には開け渡せるよう26日の朝に帰宅したところ部屋の荷物が全て無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法
【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の持ち家に、暮らす権利はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新拒否について
【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。
【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(79歳)の家から兄に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 母のことで相談です。 母の息子である兄は昔からギャンブルや暴力、暴言を吐くことが多く、最近では特に仕事も長続きせず金銭的に独立することができません。そのため以前より母にお金をせびることがよくあり、母も怖いため渡してしまっています。現在は離婚し1人となったこともあり、3、4年前から母の住む実家に居座っています。もちろん兄から母へ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?
新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン
ベストアンサー学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?
昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社との退去トラブル
賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との住宅購入
ベストアンサーはじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の勉強中です。物権法について
法律の勉強中です 理由つきの模範解答が 知りたい よろしくお願いいたします 特に4と5が難しいです AはCに賃貸していた家屋をBに譲渡したが登記を 移転していない BはただちにCへ家賃を請求したが、Cは支払わなければならないか? またこの間にDがその家屋に放火した場合 BはDに対して損害賠償を請求できるか? 2.Aは自己所有の土地をBに譲渡したが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物引き渡し請求について。
競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と大家を訴えたい
賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから