法律相談一覧
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?
7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について
現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合
個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に「ゴネて居座っている」と吹聴されています。これって名誉棄損等に該当しますか?
現在借家住まいです。 大家さんの後見人が、借家に私がゴネて居座っていると吹聴していると知人から聞きました。 後見人の行為が名誉棄損などに該当するのか質問させていただきます。 大家さんには諸事情により後見人がいらっしゃいます。 昨年末、後見人を通じて大家さんから退去を依頼されました。 理由は私が借りている住居が、大家さんが入っている住居より新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害についてのご相談
築25年程度の分譲マンションに、賃貸で住んでおります。妻と共働きです。 金曜日に上階より水漏れが発生、急遽妻に休暇をとってもらい、 不動産各社に連絡、対応を依頼しました。 しかし、実際の対応は現場の写真を撮影し、現状の確認を行ったのみで原因の究明や対策については 一切手をつけていただけず。 水漏れについてはどんどんとひどくなり、当初玄関のみの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、ローン付き住宅の財産分与について
初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万 パターン1)住宅を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 上階の騒音 退去
現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?
借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?
別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件の反訴について
1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。
4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。録音ですか?
録音ですか? なるほど…。 彼女の目的も何となくわかるのですけど…。 私は彼女と喧嘩をする時の原因が交際当初から…「家賃を払って欲しい」 「携帯料金を払って」 私と交際する前に質屋に質入れをかなりしていて2〜3ヶ月に一度は必ず6万円程の支払いを頼まれました。 聞きたい事があるのですが、私はなんだかんだで、200万円程生活費以外の支払いをさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?
平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい
【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居に無断で侵入、器物損壊について。
新築建売を購入し10月8日に引渡しが終わりました。 網戸を取り付けて貰う工事をお願いし、15日に立ち会いで行う約束をしてました。(トラブル防止の為、網戸取付終わるまで荷物を入れないでとの事だったので入れてないです。) 立ち会いは不動産屋がしてくれるとの事だったので14日夕方工事用のキーを渡す予定でいました。 しかし、14日夕方不動産屋さんから電話で網戸取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金と解約引きについて
家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住人の荷物の処分、その他
知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の生活保護を申請したい
【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りについて
ベストアンサー住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
ベストアンサー不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。
ベストアンサー6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退き料について
【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言での給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の安心保障加入について
【相談の背景】 賃貸物件に10年ほど住んでいます。 2年ごとに更新して連帯保証人もしっかりたてています。 管理会社の方から、突然あんしん保証に加入するようにという通知が届きました。いままで家賃を滞納したことは一度もないですし、保証人がいなく困ったこともありません。 文書には、管理会社の変更があったりした中で、古くから住んでる方は保証会社に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による同居の解消
【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから