10,839件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金、礼金についての相談です

ベストアンサー

10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退去連絡後のキャンセル

【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?

マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約について相談です。

ベストアンサー

連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...

弁護士回答
    5
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • マンションの借主に立ち退きを求められるか?

【相談の背景】 マンションの部屋を母子家庭に貸しました。お母さんが住むために契約しており、息子(高校生)が来ることがあると言われていました。 最近になって、お母さんは新しい彼氏の家に住み始め、貸した部屋には息子だけが生活していることが発覚しました。 さらに、その息子は高校を辞め仕事もしておらず、毎日部屋に悪そうな友達を連れ込んでいます。(恐らく...

弁護士回答
    1
  • 大家が修繕をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の戸建ての賃貸に住んでいます。 家賃は10万円です。今後も長年住む予定です。 借主の過失とは関係ない経年劣化について大家に修繕を求めています。 大家も最初は修繕すると言っていましたが25万という見積もりになり、いつまでたっても修繕してくれません。何度聞いても『様子見で』しか言いません。家賃を考えれば25万という費用が賃貸経営...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...

弁護士回答
    2
  • 強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料

【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的瑕疵 賃貸借契約

【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...

弁護士回答
    1
  • 町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料

【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について

ベストアンサー

賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...

弁護士回答
    1
  • 高額なリホーム代金はでうしたら良いですか

親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 親とのトラブル

ベストアンサー

未成年です。 親に新居の場所を伝えず家を借りて住んでいます。 支払いや名義は全て自分になっていて携帯等の名義も自分になっています。 どうしても親と仲良くできず家出を決意し、家自体出たかったので家を借りて済んでいる状態です。 家賃の滞納などはしていません。 親から連絡があり、今日中に帰らないと警察に行方不明届け出すぞ!とまで言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションの水漏れ 1ヶ月ほど前に、賃貸マンション水道管が破裂し、当方の押入れ部分が水浸しになってしまいました。 管理人兼オーナーからは、衣類のクリーニング代をとりあえず2万だけいただき、足りないぶんに関しては実費と言われました。 押入れは、応急処置で業者が、水出しを手作業でしてくれはしましたが、あとは自分で乾燥機を一日中かけたりの自己処理...

弁護士回答
    2
  • 住居費補助を受ける為の賃貸契約について

ベストアンサー

東日本大震災で被災し、借り上げ住宅に住んでいましたが、3月いっぱいで借り上げ制度が廃止されて自分で住む所を探さなくてはならなくなりました。 新たな賃貸住宅を契約した場合、自治体から家賃補助が支給されます。 (補助を受けるには収入制限があり、私はその制限内です) いい物件が見つかり、申し込みをしましたが収入面で審査に落ち、肉親が契約者で入居者が私...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブル

ベストアンサー

以前隣とのトラブルで相談させて頂きました。現在大家と話中で同じアパートの別部屋に移るか?未だに壊れた玄関等の修復もしてくれないので、新たに引っ越す場合は費用を出して頂くという2つの条件を出し大家の回答待ちの間今度は隣が外で大声で誹謗中傷するような事を言い出しました。大声で叫んでる内容の中に大家が私たちは知り合いの紹介で入居してもう既に家賃も支払...

弁護士回答
    1
  • 相隣トラブルを無視する大家へ対抗したい

ベストアンサー

小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で15年ほど営んでいます。 数か月前にオープンした隣飲食店の排気で相当迷惑を被っています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は『改善する』を繰り返すばかりで一向に改善しません。 そのうちに、大家も間に入ることが嫌になったのか、私からの電話連絡を無視するようになり...

弁護士回答
    1
  • 元夫所有の住宅を買い取りたい

3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...

弁護士回答
    4
  • 大家さんが嘘をついています

この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...

弁護士回答
    1
  • 賃借人とのトラブル

お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納について

税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約締結について

【相談の背景】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。 【質問1】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。複数の不動産管理会社と管理委託契約を締結してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去請求の理由について

賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...

弁護士回答
    3
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • お金を請求したいが連絡がとれない状態。

彼と約束し、一緒に住むため私は福岡から東京へ越してきましたが東京に来た日、彼の心変わりで私は福岡に帰ることになりました。 この時かかった引っ越し家賃などの費用をせめて二人の責任として半分払ってほしいと考えています。分割でも少しずつでもかまいません。 しかし、彼は電話にすらでない状態。 なるべく温和に解決して終わりたいのですが、会話をする手段...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割方法が決まらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...

弁護士回答
    4
  • 保証会社通らないで困っています

3年前に窃盗事件をおこしてしまい現在執行猶予の身分です。今年の6月までに現在住んでいる借家をでないといけなくなりました。不動産に行って保証会社の審査を受けるのですが即答で受け付けできないと解答が来ます。現在金融関係でブラックではあません。弁護士費用を消費者金融からかりています。二回ほど遅れた事はあります。 やはり保証会社で通らないのは犯罪歴を調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての引き渡しトラブル

【相談の背景】 工務店を経営してます、新築一戸建てを契約して工期が遅れて引き渡しが一ヶ月遅れました、この事は顧客と相談したうえで了解済みです 【質問1】 工期が遅れたことでアパートの家賃を支払いました、その上で引越し費用と駐車場をつくれと言われ、エアコンをつけないと最後の決済に応じないと言われました、応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の工事の騒音がうるさく短期で引っ越をする場合、違約は発生する?

【相談の背景】 昨年、6月に賃貸マンション契約をして、入居しましたが、10月頃からすぐ隣に新築マンションの建設が始まりました。その工事の騒音がとてもうるさく、引っ越しを考えています。しかし、賃貸契約に1年は入居となっており、それより短い場合は、1月分の家賃の違約金が発生とあります。 【質問1】 この場合、この契約は、有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の高齢者が亡くなった場合

【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか

弁護士回答
    1
  • 大東建託、怖い どうにかならないですか

【相談の背景】 大東建託。 支払いが明日なんですが、先程家にきてピンポンしてきたようです。 その後ピンポンしても出てこなかったからなのか、家のポストを家の中の音を確認し、ポストを閉めていなくなりました。ポストを確認したところ何も入っていなく。凄くしてることが怖すぎます。 家賃滞納分明日支払いの予定なのですが、遅れたとしてもそこまでするものですか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の勝手な修繕について

【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人が結んだ賃貸借契約について

成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの訴訟。ただの脅し?

ベストアンサー

家賃滞納により、保証会社から再三訴訟をおこす。訴訟の準備は整っている。と脅しまがいなことを言われ続けていたのですが、本日分割払いに応じて頂けないのなら訴訟してください。と電話したところ、訴訟なんてすぐにできるわけがないだろう。と、分割払いの約束をさせられました。 これはどういうことなのでしょう。 こちらとしましては、持病のため、分割払いをきっち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから