法律相談一覧
-
大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について
故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質入居者の退去の方法
小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。
賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約問題での法的措置
ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?
ベストアンサー私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の契約更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を交わしています賃貸人です。 契約は2度目の更新で平成25年1月10日~平成28年1月9日でした。 ところが昨年更新するのを忘れしまい不動産屋を通して更新の意向を賃借側に 示しました。賃借人は解約するつもりは無いようですが更新料(家賃の1か月分)を払う事を 拒んでおり更新はしないと言っています。 更新料については契約書に記載されております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの手続きで即日の依頼はできませんか?
ベストアンサー借家のトラブルがあり、法テラスで相談しました。 法外な現状回復と、それが終わるまでの家賃を払い続けること、またそれを公正証書にせよと求められ、不動産屋の仲介がないこともあり、相談となりました。 事情で、相談した法テラスと現場が違う県になり、 相談を受けて下さった先生からは、現地の法テラスに連絡に連絡して対応してもらおうと提案されました。 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退居時の違約金・ルームクリーニング費・鍵交換費について
住み始めてから2ヶ月で賃貸マンションを解約した。 理由:住み始めてからその部屋にいる限り、落ち着かない。毎晩悪夢を見る。飼っている猫も今までと違う様子で毎晩泣いている。友人に話したところ、その立地は昔悪いことがあったような話だった。 質問: ①そのマンションの立地は昔何かあったか検証方法は何か? ②検証できた場合、不動産屋さんの説明不足で契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金の督促や差し押さえについて
ベストアンサー私は一年以上前からうつ病を罹患したことによる退職を余儀なくされ 未だ無職状態です。収入はスポットのアルバイトで 何とか食いつなぎ兄と暮らしています。 年金機構には免除申請を行ったのですが 兄と暮らしていることもあり?半額免除しか認められてません。 しかし現実に一杯一杯の状況下で年金の支払いを求められて 非常に困っております。確かに家賃などは兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に住民票移動の影響はありますか?
離婚調停が不調に終わりました。 こちらは被申立人です。 離婚裁判になると思われます。 旦那により告知ない別居となり、二人で住んでいた賃貸マンションに私だけ住んでいます。まもなく賃貸マンションの更新月にあたり、賃貸契約も旦那の名義のため、旦那に更新を拒否され、不動産屋も単身なら更新してもらいたくないそうです。婚費が家賃に及ばないため生活を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き中断
大家都合の立ち退きの為、不動産を間に入れて退去費用の交渉をしていました。移転先の初期費用と引っ越し業者の見積りを提出し、敷金返金等を単純に計算すると約80万になります。 大家さんいわく、計算外だったとの事で、弁護士に相談して改めて連絡を貰う事になりました。 こちらは移転先を契約していますが、先方には知らせていませんし、妥当な費用を頂く迄は、明け渡す気はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の問題について
自己破産前の返済できない口約束で免責を受けられるのですか。。。? 内夫のDVで新しい土地に子供3人と引越して生活保護を受け始めました。 内夫が勝手に私のカードで借りた借金を自己破産することになったのですが、まだ前に住んでいたアパートの明け渡しが済んでいません。 内夫は近所に引越ししたようで今は誰も住んでません。 不動産屋には荷物の引き上げと立合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア追い出しについて。
ベストアンサー今年の4月から友人3人でルームシェアを行っている大学生です。 最近、ゴミの処理や部屋の片づけなど居住空間の衛生面で揉めていて、険悪な関係が続いています。 アパートの契約内容の説明の時は3人でも大丈夫との話を聞いていて、いざ契約しようという時に3人ではダメなので、一人は居候という形で入居すればいいと不動産屋に言われ、契約者(友人2人)居候(私)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に必要な仲介手数料について。
ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのトラブル
現在私の母は年金と不動産収入で生計をたてています。 昨年、体調を崩し生計管理を長女に任せる事にしていましたが、半年後、現状確認を姉弟である私が母と共に求めた所、通帳の提示を拒否、不安になり銀行で残高確認をしたら、ほぼ残無し状態でした。母が私に管理をして貰うと言って長女に通帳の変換を求めても対応してくれず、母は困っています。それどころか、バツ1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得した契約書の拒否
ベストアンサーお世話になります。先月まで借りていた土地がありまして出ることになりました、 この土地には以前の借主の持ち物がちらほらあり以前の借主に引取るように言ってましたがとうとうかないませんでした、 それで土地の所有者が前の借主から荷物に関して処分されても文句を言わないという一筆をもらい自分たちが処分するから出て行くように言われ年末に一気にでることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新の拒絶
信頼関係の破たんから契約更新の拒絶を命じられています。 信頼関係破たんの理由: 現在借りている物件(石膏ボード)の壁を私たちが、凹ませてしまった。そこで大家さんに相談したところ、お抱えの業者を紹介していただいた。見積もりをもらったのだが、私は修理のお願いは正式にせずに検討をしている矢先に、現場従業員へ都合の良い施工日時を確認して私には言わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸について
ベストアンサー飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙補修。業者の清掃などなんとかならないでしょうか?
この度、賃貸アパート(1K6帖キッチン玄関4帖程度)の解約の際、ヤニによる壁紙補修費用140000円請求されました。 神棚と四隅は確かに色は変わっているのですが 1年未満の居住で、敷金など最初の費用も前家賃と火災保険のみでした。 不動産屋で敷金など初期費用がなかった為、最初に退去時に請求がされるんじゃないかと聞いた所、きれいに使っていればないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?
ベストアンサー法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き交渉をしている仲介業者は弁護司法違反ですか?
ベストアンサー不動産仲介(管理)業者と、アパート建て替えによる立ち退き交渉をしています。 立ち退き交渉ができるのは、弁護士だけと聞きましたが本当でしょうか? この仲介業者は、大家さんと専任媒介契約をしていると思われます。(他の仲介業者は入っていないアパートなので) ・弁護司法違反で刑事告訴の可否 ・告訴した場合の利点、または損益 ・判決までにかかる時間 ・だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の賃貸。
ベストアンサー2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権
ベストアンサー現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸物件の明渡命令について
【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか
【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定
ベストアンサー現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの引き渡しトラブルです。
宜しくお願いします。 先日新築の賃貸マンションを契約し入居日を迎えましたがエントランスなどが工事中のため日割り家賃を免除してくれました。 ただ、部屋の中も日常生活に影響がない程度の小さな不具合などがあり、エントランス含めまともに住めるようになるにはまだ2週間以上はかかるとの返答があり、結局月をまたいでしまった場合その月丸々の家賃の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人と緊急連絡先の違い。
【相談の背景】 今年の5月まで家賃の滞納をしていました。アパートの契約書には連帯保証人は保証会社(年間1万円保証料支払い)、緊急連絡先は身内は両親しかいないので父親です。 滞納していたとき大家・保証会社とは、いついつまで滞納が解消させるとか。連絡取り合っていました。 で、なぜ連絡取り合っていたのに大家は緊急連絡先の父親に連絡をした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺留分減殺請求対象物件の家賃収入について
ベストアンサー遺留分減殺請求されました。 遺留分の対象は、生前贈与されたマンションです。 このマンションは被相続人が死亡前から賃貸に出しており、その家賃収入は私の口座に入金されておりました。管理費を引くと家賃収入は年間60万ほどです。 遺留分減殺請求のときは、マンションの実売価格にこの賃貸から得た利益も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で賃貸借契約は可能?
自宅と自宅が建っている土地の名義が100%妻とします。 この際、夫婦間で賃貸借契約を結び、夫が妻に家賃を払うことについて、法律上の問題があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから