このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り賠償金について
賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?
6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反にあたるかどうか。
中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における災害で行政からの補償金や助成金を受ける時の権利者について
こないだ、私の祖母から以下の話を聴かされました。 祖母は「もういい」と言ってたんですが、私がどうしても話を聴いていて気になったので質問することにしました。 内容は以下の通りです。 現在は撤去してないが、数年前まで私の祖母の昔の自宅を貸していました。 しかしその地区が賃貸してた時に水害でその自宅に被害が及び行政から数百万(聴いた時には約800万?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?
23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。 上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料の増額について
ベストアンサーNPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。
今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの件で
4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚時の財産分与の支払い方法について 夫から一度は一括で支払うと言われ、それで離婚協議書を作成することになりました。 しかし、夫が書類作成をお願いした弁護士から 『財産分与を一括で支払うのは常識的におかしい』と言われようで、分割で払うことにしてもらえないかと言ってきました。 私は現在パート(扶養枠内)で定収入のため、アパート契約も審査等が通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料金の誤表記? があった際、元々表記されていた金額で入居できるのか?
恐れ入ります、賃貸契約についてのご相談です。 パソコンでいい物件を見つけ、来店し、まだ入居中と言う事で一旦部屋を抑える前金を支払い、 入居されていた方の退居に合わせて来店し、部屋確認までして、契約書類に記入した翌々日、 保険組合の加入の有無についての電話連絡をもらえるはずが、連絡がない為店舗に掛けてみると、 店「オーナーから{賃貸料金が安す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス契約を途中解約した場合の違約金について
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因が有る場合でも、賃料は上げられるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができました。 しかし知人は、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 周辺相場より50%以下で借りているのだから、信頼関係が無くなった以上、このまま訴訟へ発展しても、周辺相場並に値上げされてしまうだろうと聞いたことが有ります。 私としては、周辺相場より安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に出してもらった資金を返す義務について教えてください
ベストアンサー離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の一方的な解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。
工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?
ベストアンサー<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関する調停前にすべきこと
【相談の背景】 借主です。5月27日に店舗オーナー様より近隣賃貸相場に合わせるので家賃の値上げのお話をいただきました。 そのときは用事があり、10分~15分ほどのお話でしたが ただいまの情勢、などお話をし、値上げは困りますといいました。 一回目はこういう物件ありますけど、ご検討をというメールがおくられてきたことあります。(保存済み)その後メールにて一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの契約途中の値上げ依頼
【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法
【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用の無い相手から債権回収する方法について
ベストアンサー元交際相手のスマホ代を数百万円立て替えており、元交際相手からは「絶対に払うが時間がかかる(毎月1万円の返済で)」と言われております。 毎月1万円の返済ですと、完済までに数十年かかってしまう計算です。有り得ません。 元交際相手は虚言癖で職歴もフリーターばかりで、人間的にも社会的にも信用の無い相手です。 おまけに元交際相手は実の両親から分籍され、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが
ベストアンサー飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった
【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を拒むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル 先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから