このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の元写真のカラーコピーでは印象が違ってしまう場合
【相談の背景】 賃貸借契約違反の用法厳守義務違反について控訴審で訴訟中です。1審で証拠の写真のカラーコピーを証拠説明書で原本として提出しました。この証拠の写真は相手から出された重要なものですが、1部しかありません。カラーコピーでは、どうも色合いとか、ドットが元の写真と違ってしまい、上手く裁判所に伝わりません。そこで、元写真を証拠として再提出しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?
ベストアンサー大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去は可能でしょうか。
隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。
ベストアンサーこんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅新築の遅延と損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築をしており、3月20日完成、3月27日引渡し予定が、3月28日完成3月30日引渡しに遅れており、更に遅れそうな感じです。契約書では遅延損害金として、請負額から発注済み資材と出来高を控除した額に対して100円あたり日3銭請求できるとなっておりますが、但し書きで追加工事をした場合は『この限りでない』と書かれています。ただ、今回の場合は追加工事による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による土地の売買
知り合いのブローカーに私の所有地の売買を依頼しました。売買代金を受け取る事なく登記が完了してしまってます。契約書の確認を請求して、やっとFAXがきました。買主の押印がなく、地番の枝番もなく面積も間違ってて…決済日から1ヶ月後に登記完了してました。また、60坪の内35坪が法面という事で無償で渡したと。明らかに平地の土地でしたが(駐車場として使用していたので)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直後に判ったトイレの不具合
【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フラメンコ教室の騒音について。
ベストアンサー先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の破壊について
妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝たきりの父が持つ農地に困っています。
植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。
【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。
私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、告知のされなかった修繕歴について
中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について
【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。 賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の漏水 水道料金について
【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について
ベストアンサーアパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の施主検査でわかった施工ミス
注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 引き渡し後の色違いのクレーム
2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場料金未納について
私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
42条2項道路に面した土地
平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の着信拒否を契約違反に問えませんか?
車庫を貸しているのですが、賃借人が滞納気味で繰り返し督促しないと支払わない状態です。その上、最近こちらの電話番号を着信拒否にしました。これを契約違反とすることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫により家がぐちゃぐちゃになったので、高額慰謝料を得るにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女についてお願いします。 主人が半年前にその女と、2人きりでデートを見つけその後もめました。直ぐ探偵をつけると、女が不動産行ったり、主人が家から離れたアパートに行ったりと明らかに、行動が2人が接点ある感じでした。デート発見から、1ヶ月すると主人は、アパートを契約したから、家を出るとやはり、家から、離れたアパートを契約していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?
ベストアンサー当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを出る時のお金について
今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に関してのご質問です。
【相談の背景】 横領に関して質問です。 おわかりになる方ご教示頂きたいです。 今年の8月ですが横領事件を起こし10月末まで元所属会社の担当者と私の両親を含め話し合いをしてきました。10月の末までの方向性としては元所属会社としては穏便に済ませたい。条件としては実家を抵当にいれ毎月分割で返済をしていくことで私の父親も納得して頂き示談書と抵当権の契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更。もし出来たらどんな風に作成すれば良いのですか?
実は知人の家を借りる際の保証人になりました。そこの子供も大きくなったので、保証人の変更を頼んだのですが、大家さんとは、私の一方的な電話のみのやり取りで、友人は手紙で大家に保証人を子供に変更した。あなたの名前は保証人の欄から、ちゃんと破棄されたと言うのですが、別の友人が「契約証を作成して貰い、サインして貰わないと効力がない。」と言っており、契約証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の駐車スペースにおける車庫証明について
ベストアンサー【相談の背景】 同じスペースを共有しているお隣さんは数年前に新車を購入したときに何の問題もなく車庫証明が出せたそうです。同じスペースを共有している方が車庫の証明を同じ警察署で出せてるのに、出せないことなどあるのでしょうか? ・停めれるといっていたのに、間違えた説明をしていた不動産 ・同じ共有スペースを隣の家には許諾させている警察所 納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて
【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから