17,705件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の売買についての心配ごとについて

ベストアンサー

借地権を地主に買戻してもらう予定があり、現在契約を進めているのですが、心配なことがあって質問させていただきました。 現状、借地には、古い家が建っており建物も登記しているのですが、買主(地主)との契約条件の中で、契約後、引渡、残金決済までの間に、売主側(自分)が古家を解体し更地にして、なおかつ建物の滅失登記をする必要があるという条件になっております...

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません

ベストアンサー

現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?

以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...

弁護士回答
    2
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の設計責任について

ベストアンサー

契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得についてら

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について教えてください。 私の母が所有している土地建物がありますが誰も住んでおらず、年に数度親族が集まって利用する程度です。 隣人が駐車場代わりに母の土地に車を停めていますが、きっかけはその隣人が無断で門を開けて駐車を始めたことです。 その後、断るわけにもいかず了承しましたが、留守にする際には門を閉めるよう...

弁護士回答
    2
  • 借家退去時の原状回復はどこまで必要ですか。

17年住んでいた借家を出て引っ越すことになりました。家は老朽化が進み、雨漏りもする状態で、入居当初、備え付けてあったもので、壊れてしまっているものがあります。 大家さんは、原状回復して明け渡せと言ってきましたが、新品のように壊れているものを直していかなければならないのでしょうか? 不動産仲介業者が間に入っておらず、契約書も簡素なもので詳しい取り決...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。

ベストアンサー

お付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット

ベストアンサー

現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...

弁護士回答
    2
  • 女性からの一方的な婚約破棄

ベストアンサー

弁護士さんに「一方的婚約破棄」として相談しましたが、下記の条件は五分五分で「婚約成立」の可能性があり、そもそも負ける可能性があると言われました。 少なくとも、現状、「婚約成立」のために、これだけでは弱いとのこと 1.略式結納 2.婚約指輪 上記は領収書もあります。また、1については、お店に紹介すれば、両家の名前があると思います。 本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効または、使用貸借に係る返還について

ベストアンサー

父が亡くなり、父所有の土地を家族共有で相続し、不動産登記も済ませました。 その土地の一部に親戚が家を建てて住んでいるのですが、建築時の数十年程前から、地代などは受け取っておらず、固定資産税も父が負担していました。 親戚は父がなくなってから、家の回りにゴミのようなものを積み上げ始めたので相談に行くと、登記上は違っても、事実上は土地の所有権は親...

弁護士回答
    2
  • 義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと

ベストアンサー

15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • ドラッグストア、大家、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

おおよその範囲で記載します。 3年ちょっと治療院を行っております。 入居当時に管理会社に看板の設置の許可を受けたうえで看板を設置しましたが、ドラッグストアの商品スペースと重なる部分であったため、看板を勝手にはがされ、別の部分に貼られたり、その部分の看板前に商品を置かれることが今日まで度々続いてきました(ドラッグストアは配慮しているとの言い分で...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション既設置エアコン(隠蔽配管)故障によるエアコン工事費用を売主に請求できるか。

ベストアンサー

マンション1室を会社で所有しています。もともとは社長が住居用に13年前に中古で購入しました。このマンションはは29年前に建てられその時からエアコンは設置されていました。 最近エアコンが1台故障しました。新しいエアコンに交換しようと思い、家電量販店の業者さんに見積もりに来てもらったところ、隠蔽配管で壁に点検扉もついておらず、その他諸々の理由から工事を...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求か移転登記請求か?

住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...

弁護士回答
    3
  • 業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について

不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...

弁護士回答
    1
  • 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復。買い、設置すべきか?

ベストアンサー

賃貸借契約書には、原状回復と記載されています。 原状回復の内容は、一切書かれていません。 不動産屋は、スケルトンにしろと言い、私との会話を拒絶しています。 しばらく様子をみて、最終的には弁護士に依頼をしようと思っています。 私は、ラーメン屋さんから居抜き物件を譲渡され、うどん屋を(12年間)経営して、今回閉店。 内装は、ラーメン屋さんの時のままです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...

弁護士回答
    1
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • 契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。

建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...

弁護士回答
    2
  • テナント催事契約の入替日の契約期間の重複について

【相談の背景】 ショッピングセンターにある催事区画で、各テナントが仮に約1週間ずつ入れ替わり催事を行う場合があります。切替わる入替日には、午前中に今まで催事をしていた店舗が後片付けをして、その日の午後、新しい店舗が乗り込んでくる場合があります。 【質問1】 その際、A店舗の催事契約が1月1日から1月8日、B店舗が1月8日から1月15日のように契約上、切替日...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の土地

祖母名義の土地を売却することにしたのですが、不動産会社と司法書士とのやり取りは祖母からみて孫である私の兄が行ってました。(元々この売却話は兄が持ち出した話)祖母は現在介護施設に入所中でその入所料金などのたしになればと土地を売ること自体には賛成しております。現在、施設の入所料などの支払いの管理は私が行ってるため祖母がその土地の売買で得たお金は私が代...

弁護士回答
    1
  • 入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について

ベストアンサー

数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の一部返却

ベストアンサー

事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き料について

20年 以上住んだマンションを 部屋の老朽化 水漏れが原因で とつぜん買い取るか6月で でていくようにいわれました 入居時に契約書などを交わしておらず 退去するさい 立ち退き料を請求する事はできるのか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 土地の売却方法と領収書の必要性で困惑してます。

土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • 個人塾において生徒の父兄ともめ事が起き入会金の返金を求められましたが返金すべきでしょうか?

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから