このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定
ベストアンサー中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復
ベストアンサー7月末付で転居のため賃貸マンションを解約しましたが、私がシートを貼り付けた棚扉の原状回復でもめています。 2年前の入居時キッチンの流し台とガス台上下の収納扉の色が好みに合わずシールタイプのシートを貼りました。賃貸契約書には「禁止・制限される行為」として“貸主の承諾を得ることなく増築・改築・・・模様替えを行ってはならない”とありましたが、一般的に家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション家財保険について
【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約ローン特約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約解除についての質問です。 元々婚約者との収入合算での住宅ローン審査だったが、売買契約後に婚約破棄をされてしまい住宅ローンの審査が通らなくなってしまった。 【質問1】 売買契約書にはローン特約があり、収入合算等の条件記載はなく記載銀行の審査を受ける事、承認の為に最善を尽くすことの記載があるが、単独での審査を受けた上で審査落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容と印紙金額について
マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?
入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板用地賃貸契約解除、明け渡しについて。
ベストアンサーラブホテルの看板を40年前から国道沿いに 用地賃貸してます。ただ私が相続するまでは 年間額2万と安く6年前から契約書を毎年更新 (自動更新なし)で作成し、貸してました。 尚、契約解除に関してはこちらの経済状況や土地売買の場合は即解除できる旨を記載してます。 質問は更新半年前で用地賃貸契約解除明け渡し 請求は可能でしょうか?また、月割り日割りで 解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のローン特約は適用されますか?
ベストアンサー前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年契約賃貸の違約金の支払い義務
ベストアンサー海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について
ベストアンサー不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が 40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。 検索機能が全く機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の賃貸契約更新について
ベストアンサー宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?
2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか
旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約時、家賃返金について
結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定企業の社員寮の寮費の支払い義務について
内定を受けた企業があり、社員寮の入寮を決めていましたが、 現職との兼ね合いで、時期を延ばしたい旨を伝えたところ、 社員寮を抑えているため、一ヶ月分の寮費を支払ってほしいと言われました。 不動産の仕事なので、社員寮はグループ会社が運営している自社持ちのマンションの空き部屋で、 一般客向けに公開し、販売している物件です。 現在入居の募集を止めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について知りたい
現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など
新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。
ベストアンサー法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居時の日割賃料等について
ベストアンサー【相談の背景】 転居を考えておりますが、今更ですが契約書をみますと、最後の賃料は日割計算になるのかどうか分からくなりました。管理会社に電話しましたが夏季休暇中でした。普通の2年更新の契約で一度更新後の賃貸借期間は2020.5.6-2022.5.25です。契約書には、「借主は、貸主に対して、少なくとも1ヶ月以上前に、書面で解約の申入れを行うことにより、本契約を解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【定期賃貸借】期間満了後の貸主からの退去願いについて
現在シェアハウスに住んでいますが、貸主(不動産屋)から急な退去願い(メール)が届きました。 先方の言い分としては、「短期定期賃貸借契約なので1か月前の通告になりました」ということで、1か月で退去してくださいと強く言われています。 これまでの経緯: 1. 7月末日に貸主から「シェアハウス閉鎖のため8月末日迄に退去してください」と住民全員にメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税の滞納と住宅ローンについて。一括返済を求められるか教えてください。
市民税滞納による不動産差し押さえと、住宅ローンについて教えてください。 市民税滞納により不動産差し押さえの通知が市役所から届きました。差し押さえは住宅ローン一括返済になるとのことだったので、市役所に相談をし、住む場所がなくなるから差し押さえを解除してほしいとお願いしました。 結果、給与の差し押さえに変更してもらい、差し押さえは実質1,2日で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却にともない・・・
ベストアンサー6月に土地管理をして頂いた会社に、売却する為には地盤調査後に工事が必要で完了後に売却をする旨の契約書を交わしました。工事費用90万を振り込み、契約書には一年間で売却出来ない時は全額返却とも明記して貰いました。工事が終了し土地が乾くのを待って買い手を捜す旨の連絡があり、後日土地造成後の確認をと言われました。8月に入り確認をし造成はされていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い、退居しないといけないのか
【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義に相違ある場合の土地購入に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 70年以上住んでいる自宅の土地が他人名義である事が判明した状況です。現在、住んでいる自宅は父親が建てた家です。80年程毎月お金を払っていたようです。契約書などは一切ありません。相手方からまとまった金額で土地を購入するように請求されています。父親は地代というよりある程度の金額を払い名義変更できると思っていたようです。契約書もなく、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?
先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約面積と地積の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在大家から賃料の増額を持ちかけられているのですが、弊社が解約している面積は約160平米となっており、賃貸契約書の契約面積も同様となっているのですが、大家さんの代理人弁護士さんからの増額根拠とする書面には地積250平米で計算されておりました。相手の弁護士さんにお聞きしても、全て書面に記載の通りですと言われ、困惑しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について説明、書面の交付
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー今、駅前ファッションビルに店を出しています。築20年が経ち、テナントは数えるほどしか入っていません。来年2月に大手ファッションチェーン店が入るので、今いる2階から 1階へ移る様デペロッパーから言われています。3年前に、契約を、定期賃貸に変えるよう圧力がありましたが、「出て行け」といわれても困ると思い、自動更新のままです。デペロッパーの一方的な移動指示(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。
中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の対応。問題ないのでしょうか?
アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物仲介手数料の返還
土地購入に際し仲介業者から建築業者の紹介を受け、土地売買契約(売主)、建築請負契約(建築業者)、建築コンサルティング契約(仲介業者)を同時締結。建築コンサルティング料(請負代金の3%)を支払ってしまいました。 契約書上のコンサルティング内容は請負業者との打ち合わせのスケジュール調整等内容のないものでしたが、土地購入検討時に説明を受けた仲介業者作成の資金計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしなくてはいけないでしょうか?
7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから